Коротко

Новости

Подробно

Маленький принц

Династия

Журнал "Огонёк" от , стр. 29

Александра Лукашенко больше не называют Батькой. Это уже устаревшее обращение. Теперь он — Папа. Папа Коли.


Ровно год назад, весной 2008 года, белорусский президент неожиданно стал выходить в люди вместе с маленьким мальчиком, чем сильно смутил консервативное белорусское общество. Смущение после театрально выдержанной паузы усилили шокирующим признанием президента: мальчик — младший сын Александра Лукашенко. С тех пор в Белоруссии все наблюдают за новыми сюжетами из жизни царя и царевича.

Галина и сыновья


Александр Лукашенко никогда не был образцовым семьянином. После триумфальной победы на президентских выборах в 1994 году он не забрал из деревни в столицу свою законную жену Галину Родионовну. Супруга не присутствовала даже на первой инаугурации президента Лукашенко. 15 лет назад с ней еще можно было переговорить по телефону, женщина она добрая и воспитанная, но постепенно глухая стена отчуждения отгородила жену президента от любопытных глаз. Она так и живет в специально построенном доме за высокими заборами под охраной милиции и КГБ в деревне Рыжковичи, работает в Шкловском райисполкоме мелким клерком, с журналистами не общается. Все попытки журналистов даже сфотографировать резиденцию все еще первой леди Белоруссии заканчиваются для журналистов конфискацией материалов и воспитательными беседами в местном отделении милиции.

15 лет Александр Лукашенко появлялся на всех официальных, полуофициальных и совсем неофициальных мероприятиях исключительно в окружении телохранителей. Он заметно раздражался, если кто-то из высокопоставленных белорусских чиновников брал с собой, например, на праздничный концерт по случаю 9 Мая супругу. Двух сыновей президента от первого брака тоже долго никто не видел. Только когда старший, Виктор, уже учился в университете, отец взял его с собой на парад ветеранов, не более того. Даже сейчас, когда Виктор Лукашенко — советник Александра Лукашенко по национальной безопасности и активно расставляет вокруг отца своих товарищей по службе в пограничных войсках, в прессе он только изредка мелькает. Среднего сына вообще не слышно и не видно. Он руководит Президентским спортивным клубом и далек от политики.

Постепенно люди привыкли, что власть в Белоруссии — это группа суровых, полноватых людей в темных, немного мешковатых костюмах во главе со спортивным и брутальным вожаком-президентом. Появление в свите президента маленького мальчика застигло всех врасплох.

Дар Божий


Впервые Колю вместе с отцом показали на республиканском субботнике в апреле 2008 года. Все выглядело как пиар-акция с участием неизвестного пионера: огромный президент и маленький мальчик поднимают с колен новую Белоруссию. Но мальчик последовал за президентом в Ледовый дворец на хоккейный матч президентской команды. Потом буквально через неделю после этого Александр Лукашенко с этим же мальчиком появился в Гомельской области во время поездки по чернобыльским регионам. Вдруг президент в беседе с крестьянами поднял вопрос о своем преемнике: "Я уже сказал: младший сын будет президентом". Этим он поставил в тупик экспертов, потому что все подумали на Диму. В это время группа британских пиарщиков во главе с лордом Беллом взялась за исправление сильно подпорченного имиджа Лукашенко, поэтому историю с мальчиком все восприняли как элемент хитроумного плана.

Интригу добавила президентская пресс-служба. На назойливые расспросы журналистов о таинственном мальчике пресс-секретарь президента, как специально, давал идиотские ответы: "Замечательный мальчик, видел его. Глава государства ему даже икону передал, которую ему подарили. Как-то не поинтересовался, откуда взялся мальчик".

Сам Лукашенко тоже долго играл с журналистами в кошки-мышки. На встрече с большой группой российских журналистов он всех обескуражил: "А если уже говорить о преемнике, то самого маленького буду готовить в преемники. Уникальный человек. Поэтому подождите, может, мы не дождемся, но другие поколения белорусов дождутся..." Однако эти тайны тяготили белорусского президента и раздражали белорусское общество. В интервью "Комсомольской правде" он, наконец, признался, что познакомил младшего сына с Владимиром Путиным. "А все банально — сын, образно говоря, мой хвост. Просто не может остаться ни с кем! Мне, конечно, он нагрузки добавляет, потому что ни одевать, ни кормить его никто не сможет — только я,— сказал А. Лукашенко. — Что тут скрывать? Это же от Господа Бога! Как же можно о матерях или о детях говорить, что это чужое, это не мое? Это преступление перед Богом. Я приезжал с сыном к Владимиру Владимировичу, Путин мне сказал: ой, Александр Григорьевич, это же Божий дар! Дети, говорит, это святое! А для меня — тем более". После этого признания отцовская любовь президента Белоруссии прорвала шлюзы общественных стереотипов поведения.

Крон-принц


Осенью 2008 года во время военных учений генералы докладывали уже не только президенту, но и мальчику Коле, которому для этого случая специально сшили военную форму. Выход президента страны с внебрачным сыном перед вооруженными силами республики был неоднозначно оценен экспертами. Бывший министр обороны республики генерал Павел Козловский назвал участие сына белорусского президента в учениях спектаклем. Но президент на критику давно внимания не обращает. Коля — участник почти всех рабочих поездок Александра Лукашенко и даже некоторых официальных переговоров. Мальчик участвовал во встрече с президентом Армении. На ребенка, правда, не надели пиджак, однако уже одели галстук. Встречу показывали по государственному телеканалу. Окончательно всех умилил визит Коли к Папе Римскому, которому ребенок подарил букварь русского языка.

"Можно даже не сомневаться, что в окружении Лукашенко просто нет человека, который мог бы сказать ему простую фразу: так нельзя. Даже не потому, что Коля внебрачный сын и публичные политики стараются не афишировать такие факты своей биографии. Так нельзя, потому что на наших глазах любящий папа калечит психику ребенка. Четырехлетний мальчик должен ходить в детский сад, заниматься и развлекаться со своими сверстниками, а не играть с малолетства в игру под названием "большая политика" с седовласыми дедами и президентской охраной. Они, может, и неплохие люди, но каждому возрасту — своя компания", — считает известная белорусская журналистка, шеф-редактор газеты "Народная воля" Светлана Калинкина. Оппозиционные СМИ открыто обсуждают версии о тайной жизни белорусского лидера.

Материнская доля


Известно, что мальчик Коля родился в 2004 году. Его мать — предположительно Ирина Абельская, которая долгие годы была личным врачом президента. Я знаком с Ириной, в первые годы правления Лукашенко с ней можно было переброситься несколькими словами в кулуарах многочасовых совещаний Лукашенко. Она оставляет хорошее впечатление. В отличие от правящей белорусской элиты Ирина родом не из деревни, а из приграничного Бреста, и это многое объясняет.

До определенного момента карьера Абельской шла стремительно в гору. В 2001 году Ирина возглавила главное медицинское учреждение страны — Республиканскую больницу Управления делами президента. Назначение проходило со скандалом. Бывший главврач президентской клиники был отстранен от должности, а прокуратура страны возбудила уголовное дело по факту бездействия и халатности служебных лиц больницы. Лукашенко заявил тогда, что направляет в лечкомиссию своего личного врача создавать "школу современной медицины". Если дочь поднимала только "школу медицины", то ее мать вскоре стала отвечать за всю медицину страны. Мать Ирины Абельской Людмилу Постоялко назначили министром здравоохранения Белоруссии.

Сама Ирина Степановна продолжала заниматься еще и наукой и в сентябре 2004 года, находясь в декретном отпуске, буквально через месяц после рождения ребенка, успешно защитила кандидатскую диссертацию в НИИ онкологии и медицинской радиологии. Ее работа была посвящена лучевой диагностике шейного остеохондроза. Вместе с другими медиками ее выдвигали на Государственную премию за 2005 год.

По слухам, она пыталась в центральном загсе Минска записать в свидетельство о рождении сына Коли, что отец мальчика — Александр Лукашенко, но тогда ей этого сделать не разрешили. Не исключено, что отцовская любовь просыпалась в Александре Лукашенко постепенно, но неудержимо. Коля родился в год 50-летия президента, буквально в один с ним месяц. Александр Лукашенко человек мнительный, он мог увидеть в этом особый знак. Он окружил мальчика такой заботой, что для матери там места могло и не оказаться.

Счастье неожиданно оборвалось, когда Коле пошел третий год. В марте 2007 года после продолжительной болезни умерла министр здравоохранения Людмила Постоялко. Попрощаться в концертный зал "Минск" пришли все высокопоставленные чиновники страны. Президент на похоронах так и не появился. Похоронили Людмилу Постоялко на Московском кладбище со всеми почестями как крупного государственного деятеля.

Через месяц Ирину Абельскую уволили из "президентской" больницы. На прощание Лукашенко "высказал жесткую критику" работы руководимой ею Республиканской больницы Управления делами президента. Долго мама Коли не могла устроиться на работу. Сейчас она работает простым доктором в отделении ультразвуковой диагностики Минского городского диагностического центра. На прием к ней можно попасть лишь по направлению. Консультирует она, как правило, только мужчин. В диагностическом центре говорят, что Ирина Степановна работает посменно. Периодически она уезжает на короткий срок в одну из европейских стран. Телефона в ее рабочем кабинете нет. Неизвестно, как много времени она проводит с Колей, когда мальчик возвращается в Минск после поездки с Александром Лукашенко.

Живет Ирина в так называемом Царском селе в Минске недалеко от президентской резиденции "Дрозды", где живут некоторые бывшие и нынешние высокопоставленные чиновники Белоруссии. Однако, как сообщил недавно сайт "Белорусский партизан", не исключено, что в ближайшем будущем Абельская может уехать в Юрмалу. Предполагается, что там Ирина займет кресло главного врача санатория "Беларусь", который принадлежит Управлению делами президента. Видимо, президент не хочет, чтобы она мешала воспитанию уникального преемника. Вот такая получается захватывающая белорусская сага...

Павел Шеремет


Комментарии
Профиль пользователя