О том, что между двумя российскими ведомствами — Центральным банком и Федеральной комиссией по ценным бумагам (ФКЦБ) существуют серьезные разногласия в вопросах организации и регулирования фондового рынка, известно давно. Правда, до открытого столкновения дело до сих пор не доходило. Но вчерашнее сообщение пресс-службы ЦБ за подписью заместителя председателя банка Андрея Козлова вполне можно рассматривать как формальное объявление войны Федеральной комиссии. Дело в том, что г-н Козлов предложил "внести вопрос о служебном несоответствии Дмитрия Васильева на очередное заседание Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку". Поводом для столь неординарного предложения стала критика деятельности ЦБ на фондовом рынке, содержащаяся в недавно обнародованном докладе ФКЦБ "Проблемы развития рынка ценных бумаг в России".
Пресс-релиз ЦБ действительно произвел большой эффект. Ведь несмотря на принципиальные расхождения во взглядах, до сих пор оппоненты не переходили к открытому конфликту. И г-н Козлов, и г-н Васильев всегда были предельно корректны, не позволяя себе публичных выпадов в адрес друг друга.
Как следует из упомянутого сообщения ЦБ, причиной для заявления Андрея Козлова стал доклад "Проблемы развития рынка ценных бумаг в России", подготовленный Федеральной комиссией по поручению правительства РФ. Раздел доклада "Государственные ценные бумаги" действительно изобилует критическими замечаниями в адрес ЦБ. Здесь и "неэффективная организаций рынка ГКО", и "несоизмеримое и недопустимое распределение обязанностей государственных органов по регулированию операций на рынке ГКО" и многое другое (см. справку). В конце же документа его авторы делают неутешительный вывод о том, что "рынок ГКО (читай, ЦБ и Минфин. — Ъ) не справляется с возложенной на него задачей привлечения финансирования в бюджет по разумной цене".
Таким образом, по мнению Андрея Козлова, в докладе "была предпринята попытка представить интересы Банка России противоречащими общегосударственным интересам и тенденциозно искажено реальное состояние дел на рынке ГКО-ОФЗ". Еще более резкую оценку докладу зампред ЦБ дал на днях в интервью на телеканале "Деловая Россия". Зачитав одну фразу из доклада: "Объективный интерес Центрального банка — сокрытие информации о рынке ГКО — противоречит государственным интересам", — г-н Козлов заявил, что "это ложь, это попахивает 37 годом; господин Васильев, очевидно, примеривает на себя мундир Николая Ежова".
Конечно, одним из объяснений конфликта гг. Козлова и Васильева является борьба за влияние на процесс развития отечественного фондового рынка. При этом следует заметить, что ЦБ вынужден принять бой с Федеральной комиссией в весьма невыгодных условиях. Банк находится сейчас под огнем критики в связи с недавними происшествиями на финансовом рынке. При этом, как показали прошедшие события, нестабильность банков может самым негативным образом сказываться на состоянии рынка государственных ценных бумаг. И Банк России не может не понимать, что если из-за банкротств банков разрушится рынок ГКО и ОФЗ, то за это по головке не погладят. С другой стороны, Федеральная комиссия осталась в стороне от финансового кризиса и активизировалась на некоторых других направлениях — усиленно рекламировала президентский указ о паевых инвестиционных фондах и разработанное ею положение о деятельности компаний-регистраторов. Не исключено, что в этой обстановке руководство ЦБ сочло необходимым нанести ответный удар. Заметим, что Андрей Козлов непохож на человека, который способен на необдуманные, импульсивные поступки. Похоже, доклад Федеральной комиссии не понравился в ЦБ не только ему.
Однако, на наш взгляд, дело не сводится лишь к межведомственному соперничеству. Есть в этой ссоре еще один, личностный и идеологический слой. Дело в том, что и Дмитрий Васильев, и Андрей Козлов — люди молодые, амбициозные и, как принято говорить, "с идеями". Они оба получили хорошее образование, но изначально придерживались концептуально разных взглядов на рынок ценных бумаг. Если Андрей Козлов всегда подчеркивал, что ему ближе европейская (она же "континентальная", она же "германская") модель фондового рынка, то Дмитрий Васильев был явным сторонником модели американской, или англо-саксонской (однажды в начале этого года Ъ подробно писал об этом). Поэтому они все время утверждали разные принципы развития рынка — если зампред ЦБ ратует за первоочередное развитие в России депозитарного сервиса, то ответственный чиновник ФКЦБ активно поддерживает регистраторов. Пока Дмитрий Васильев изо всех сил убеждает законодателей и журналистов в необходимости создания института инвестиционных банков, Андрей Козлов пишет в "Вестнике Банка России" статью, в которой утверждает, что в сегодняшних российских условиях инвестиционные банки выжить не смогут, и т. д.
Как бы там ни было, перчатка брошена, и теперь следует ожидать ответных шагов со стороны Федеральной комиссии. Пока от нее никакого официального ответа не последовало. Да и самого "виновника торжества" в Москве пока нет: Дмитрий Васильев находится в служебной командировке во Владивостоке и вернется только 12 сентября.
ОТДЕЛ ФИНАНСОВ