Коротко

Новости

Подробно

Игорь Сечин выводит актив из американского банка

Глава российского JP Morgan Наташа Цуканова станет правительственным консультантом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Правительство формирует команду для осуществления сделок по приобретению зарубежных активов российскими компаниями. В качестве главного консультанта по вопросу экспансии на западные рынки привлечена глава российского подразделения американского инвестбанка JP Morgan Наташа Цуканова. Под ее руководством банк был главным организатором крупнейшего российского IPO "Роснефти", допэмиссии Сбербанка, выступал консультантом по реорганизации РАО "ЕЭС России", приобретению "Сургутнефтегазом" венгерской MOL. Ради предложения вице-премьера Игоря Сечина, госпожа Цуканова покинула инвестбанк JP Morgan, в котором проработала 12 лет.


О том, что управляющий директор и глава инвестбанка JP Morgan в России и СНГ Наташа Цуканова, проработавшая там с 1997 года, покинула банк, "Ъ" рассказали топ-менеджеры нескольких крупных инвестбанков. "Она покинула JP Morgan в конце апреля",— рассказывает один из источников, близких к банку. По его словам, это решение было продиктовано "личными причинами". "Даже в последние дни работы она подписывала новые мандаты, и руководство глобального JP Morgan уговаривало ее остаться в банке",— также сообщил он. Госпожа Цуканова подтвердила "Ъ" информацию о своем уходе из JP Morgan. "Пока я не хотела бы комментировать то, чем буду заниматься в дальнейшем",— отметила она. В пресс-службе JP Morgan также отказались комментировать причины ухода госпожи Цукановой из банка. По словам одного из топ-менеджеров JP Morgan, замена ей пока не найдена: после ухода госпожи Цукановой ее обязанности перераспределены между несколькими инвестбанкирами.

По словам нескольких источников "Ъ", госпожа Цуканова получила предложение от правительства: экс-директор JP Morgan будет консультировать государство и российские компании в приобретении западных активов. Для этого госпожа Цуканова создает собственную компанию. "Основным направлением ее работы будет консультирование российского правительства в осуществлении сделок по международной экспансии",— говорит один из источников "Ъ", близкий к переговорам. По его словам, сейчас уже намечено около пяти проектов по приобретению зарубежных нефтегазовых и энергетических активов, и госпожа Цуканова будет выступать консультантом в их реализации. Источник "Ъ" в аппарате правительства знает о том, что Наташа Цуканова вела переговоры с представителями правительства. По его словам, "недавно эта идея обсуждалась на закрытом совещании у вице-премьера Игоря Сечина, который высоко ценит деловые качества госпожи Цукановой", поскольку знаком с ней по работе над IPO "Роснефти". Официально в аппарате правительства эту информацию не комментируют.

Экспансия российских компаний на зарубежные рынки — это часть международной энергетической политики России, эта тема обсуждалась на совещании у президента Дмитрия Медведева в середине февраля, во время запуска нефтегазового проекта "Сахалин-2", говорит источник "Ъ" в правительстве. Причем президент особо отметил необходимость "координирующего государственного начала" в этой сфере, уточняет собеседник "Ъ". По вопросу приобретения российскими компаниями активов за рубежом высказывались глава "Роснефти" Сергей Богданчиков и Игорь Сечин, курирующий в правительстве ТЭК и возглавляющий советы директоров "Роснефти" и "Интер РАО ЕЭС". Доля иностранного участия в акционерном капитале отечественных нефтегазовых предприятий — 25%, подсчитал Игорь Сечин, но среди 100 крупнейших компаний по объему владения зарубежными активами российских нет вообще. Поэтому одна из первоочередных задач — обеспечение доступа российских компаний к зарубежным запасам, НПЗ и АЗС, говорил вице-премьер.

Наташа Цуканова начала сотрудничать с государством еще в самом начале своей карьеры. В 1992 году она работала в Российском центре приватизации при Мингосимуществе. К примеру, она участвовала в организации ваучерного аукциона по приватизации "Юганскнефтегаза" — ключевого актива нефтяной компании ЮКОС. В JP Morgan Наташа Цуканова участвовала в разработке плана проведения реорганизации РАО "ЕЭС России", а затем — в его реализации. В 2006 году JP выступил одним из организаторов IPO "Роснефти" объемом $10,7 млрд, ставшим крупнейшим публичным размещением на российском рынке. JP Morgan участвовал в допэмиссиии Сбербанка, выступал финансовым советником итальянских ENI и Enel при покупке нефтегазовых активов ЮКОСа и последующей перепродаже их "Газпрому". В нынешнем году банк участвовал в сделке по продаже компанией OMV пакета акций MOL "Сургутнефтегазу". На протяжении последних лет JP Morgan занимает лидерские позиции на рынках акционерного капитала и M&A.

"Наташа Цуканова обладает всеми — и хорошими, и плохими — качествами и профессиональными навыками, необходимыми для настоящего инвестбанкира с Wall Street",— отмечает председатель совета директоров группы компаний "Тройка Диалог" Рубен Варданян. "Решение Наташи связано с тем, что ей стало интересно делать что-то отличное от того, чем она занималась последние 12 лет,— отмечает советник гендиректора ФК "Открытие" Татьяна Удальцова.— Она достигла определенной точки в профессиональной жизни, когда привлекают другие задачи и хочется принимать решения на совершенно ином уровне". "Ей было нелегко принять решение, но предложение от правительства сыграло ключевую роль,— отмечает один из знакомых госпожи Цукановой.— В рамках JP Morgan из-за сложных обязательных процедур согласования в американском банке она не могла иметь такую свободу действий, которая у нее появится сейчас".

Наиля Ъ-Аскер-заде, Елена Ъ-Киселева, Денис Ъ-Ребров



Комментарии
Профиль пользователя