ставит под сомнение руководитель арбитражной группы "Ъ" Ольга Плешанова
В пятницу председатель Конституционного суда Валерий Зорькин предложил "придать Гражданскому кодексу статус федерального конституционного закона". Такое заявление господин Зорькин сделал в Конституционном суде перед ведущими учеными, открывая обсуждение концепции развития гражданского законодательства России.
Проблема статуса кодексов вообще и Гражданского кодекса (ГК) в частности возникла еще в середине 1990-х. Вскоре после вступления в силу первой части ГК появились законы, этому кодексу противоречившие. Например, закон "Об акционерных обществах", принятый в конце 1995 года, значительно отличался от положений кодекса. ГК требовал, чтобы ему соответствовали все другие законы, содержащие нормы гражданского права, но санкций за отступление от этого правила не вводил. Их и не могло быть, поскольку формально все законы принимались в одинаковом порядке и имели статус федеральных законов. Отступления от ГК стали оправдывать также приоритетом специальных законов и приоритетом норм, принятых позже по времени.
Тогда в научных кругах возникла идея сделать кодексы не совсем обычными законами, придав им более высокий статус. Но тут началась "война кодексов": не только в ГК, но и в других кодексах появились записи об их приоритете перед другими законами, содержащими отраслевые нормы. Ярким примером стала борьба за приоритет между ГК и Земельным кодексом. Отсутствие в России четкой системы законодательства стало политической проблемой: говорить о ней стали и председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов, и президент Дмитрий Медведев. А теперь, когда концепция развития ГК должна вскоре лечь на стол президенту, Валерий Зорькин, вероятно, изложил наиболее перспективный вариант решения проблемы.
Господин Зорькин напомнил, что кодекс образно называют "экономической конституцией", а "в гражданском праве красной нитью проходят важнейшие конституционные положения о неотчуждаемых правах и свободах граждан". В Конституции, правда, сказано, что федеральные конституционные законы принимаются по вопросам, предусмотренным самой Конституцией. К ним относятся, например, законы о порядке деятельности правительства или о судебной системе, а вот про особый статус ГК и других кодексов Конституция умалчивает.
Специалисты в области конституционного права сразу подтвердили мне, что без изменения Конституции сделать ГК федеральным конституционным законом не удастся. Но изменить Конституцию можно, проблемы в другом. В мире нет примеров, когда гражданские кодексы были бы возведены, по сути, в ранг конституции, а главное, существующих противоречий повышение статуса ГК не снимет. Если федеральным конституционным законом сделать только ГК, оставив другие кодексы просто федеральными законами, то логики в системе законодательства не прибавится. Если же поднять статус всех кодексов, то война между ними перейдет на конституционный уровень, что гораздо опаснее.