Коротко


Подробно

Николай Полисский: да, мы ученые, но из деревни

Перед открытием НИКОЛАЙ ПОЛИССКИЙ ответил на вопросы МИЛЕНЫ Ъ-ОРЛОВОЙ.


— Вы-то сами знаете, как выглядит адронный коллайдер?

— Я изучал вопрос, но для меня это не важно. Важен пафос, что вот ученые, они дерзнули на такое дело, и никто не знает, что получится, то ли прорыв в миросозерцании — как произошла Вселенная, а может, пойдет цепная реакция и все гикнется, конец света. В чем-то большом всегда должен быть момент риска.

— И вы с крестьянами изображаете ученых?

— Да, мы ученые, но из деревни. Ну что поделаешь, мы в лесу живем, но хотим делать что-то важное и главное. Мы идем в лес и делаем коллайдер — что-то невероятно пафосное. Ну все делают коллайдер, почему мы не можем?

— Вы уже строили Байконур.

— Ну да, мы с чего начали — завели армию снеговиков, потом зиккурат из сена. Все, что мы захотим, мы себе сделаем. Хотим Эйфелеву башню — делаем, хотим акведук — делаем, Байконур — пожалуйста.

Расскажите про людей, которые с вами работают.

— Это артель "Никола-Ленивецкие промыслы". Мы тут, в Европе, на отхожем промысле. Я никого специально не приглашаю, они сами ко мне приходят — есть уже постоянный состав. Сейчас у нас работает 12-15 человек. Если большая тема, я даю эскиз, но есть участки, которые они делают полностью самостоятельно. Они уже опытные художники. Есть такой Леха, любит делать скульптуры — он пластически одаренный человек, и я уже практически не слежу за ним, он пашет сам, я только даю мотивацию.

— Вы платите им стипендию?

— Да, конечно, они же профессионалы, живут на это семьями. Но как я это делаю, объяснить не могу, с божьей помощью, как говорится.

— Они как-то обучались?

— Я ничего не умею — даже корзины плести, они ничего не умеют, все заново, вместе обучаемся. Сейчас в деревне даже косы никто отбить не может, потому как приучены к плохой технике — они все умеют чинить плохие советские машины. Так что все происходит смекалкой и силой. Вот в Венеции (в прошлом году Полисский участвовал в архитектурной биеннале.— "Ъ") японцы не могли перенести камень — придумывали какие-то технологии. Мои мужики подошли, взяли и за три секунды перенесли, куда надо. Сметка осталась, потому что у нас жизнь такая.


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение