Коротко


Подробно

Идеолог ваххабизма взорвался в засаде

Силовики отчитались за ликвидацию Артура Мукожева

В ночь на понедельник правоохранительные органы нанесли ощутимый удар по ваххабитскому подполью Кабардино-Балкарии. В ходе перестрелки были уничтожены один из главных идеологов ваххабизма в республике Артур Мукожев, более известный под именем Мусса, а также Марат Гулиев, который считался главным финансистом подполья. Господина Мукожева правоохранительные органы считали одним из организаторов нападения на Нальчик в октябре 2005 года.


В минувшее воскресенье сотрудники МВД и ФСБ устроили засаду на одной из улиц селения Дугулубгей в пригороде Баксана. Около девяти вечера оперативники заблокировали на дороге автомобиль ВАЗ-2114, на котором, по их данным, могли передвигаться боевики. Пассажиры "Жигулей" открыли по силовикам огонь, и во время завязавшейся перестрелки автомобиль неожиданно взорвался и буквально разлетелся на куски. Впоследствии его детали и агрегаты были обнаружены в радиусе 100 м от места взрыва. Как позже установили эксперты, боевики подорвались на своем собственном взрывном устройстве, находившемся в салоне машины, которое, скорее всего, сдетонировало при попадании пули.

В результате, как утверждают в правоохранительных органах, на месте погибли трое участников незаконных вооруженных формирований — Артур Мукожев, Марат Гулиев и их сообщник Хасан Сижажев. При них были обнаружены два пистолета Макарова, пистолет "Глок", автомат и гранаты.

43-летний Артур Мукожев, более известный среди своих соратников под именем Мусса,— знаковая фигура в ваххабитских кругах республики. Он являлся ближайшим другом и сподвижником руководителя так называемого кабардино-балкарского сектора Кавказского фронта Анзора Астемирова. Именно господа Мукожев и Астемиров стояли у истоков создания республиканского джамаата в середине 1990-х годов.

За относительно короткое время господин Мукожев сумел создать разветвленную ваххабитскую сеть, имевшую строгую иерархию, подчиненную одному центру. Поначалу он утверждал, что джамаат имеет мирные цели, даже силовики признавали, что господину Мукожеву какое-то время удавалось сдерживать наиболее радикально настроенных ваххабитов. Однако позже его взгляды заметно изменились. Отметим, что в начале 2000-х имена господ Астемирова и Мукожева не раз фигурировали в уголовных делах, возбуждаемых против боевиков, а однажды оба задерживались по подозрению в причастности к терактам, совершенным в Ставропольском крае. Однако позже оба были отпущены за недоказанностью вины.

После нападения на госнаркоконтроль КБР в декабре 2004 года Анзор Астемиров был объявлен в розыск как один из организаторов этого преступления. Господина Мукожева в розыск не объявляли, однако и он перешел на нелегальное положение. Идеолога ваххабитов объявили в розыск после нападения боевиков на Нальчик в октябре 2005 года. Силовики назвали его одним из организаторов налета. Через некоторое время появились слухи, что между Анзором Астемировым, которого Шамиль Басаев назначил амиром республики, и Артуром Мукожевым произошел серьезный конфликт и что последнего уже якобы нет в живых. Однако в сентябре 2006 года на одном из сайтов боевиков было размещено послание идеолога ваххабитов, в котором он признал свое участие в событиях октября 2005 года и выразил сожаление, что его джамаат не встал на путь вооруженной борьбы раньше.

По данным силовиков, господин Мукожев и убитый вместе с ним господин Гулиев входили в состав так называемой шуры Кабардино-Балкарии, занимая при этом должности заместителей амира Анзора Астемирова. По этим же сведениям, 44-летний Гулиев отвечал за финансовое обеспечение ваххабитского бандподполья, выбивая деньги "на джихад" у представителей бизнеса и участвуя в разбойных нападениях на предпринимателей. Кроме того, он находился в федеральном розыске за убийства, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, а также незаконный оборот оружия. "Мукожев разыскивался как один из организаторов и вдохновителей нападения на Нальчик, а Гулиев — по подозрению в совершении целой серии убийств и нападений на сотрудников правоохранительных органов и мирных граждан, в том числе начальника республиканского УБОПа Анатолия Кярова в прошлом году, а также группы охотников и егерей в 2007 году",— сказали в правоохранительных органах республики.

В феврале прошлого года господин Гулиев получил ранение в перестрелке с сотрудниками милиции в районе аэропорта в Нальчике, однако вместе с двумя сообщниками ему удалось скрыться, захватив автомобиль.

Что касается третьего ликвидированного боевика Хасана Сижажева, то он, по данным силовиков, выполнял различные поручения руководителей подполья, доставлял им продукты питания и оружие, а также выполнял функции шофера.

Тимур Ъ-Самедов, Нальчик



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение