Коротко

Новости

Подробно

Русские, определитесь!

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 70

Русские, вы уж как-то определитесь, какой вы хотите видеть Украину. Сильной, независимой (в том числе и от вас), но дружественной к вам или подчиненной вам, но тихо вас ненавидящей. Последнее время вы меня удивляете. Поскольку я потребитель газа, то меня интересует его цена. По какой-то странной формуле вы ее установили, не для меня, понятно, а для всей Украины. А сейчас смотрите, как надо.

Методика расчета цены газа, то есть формула расчета.

Цг = Пр + Сг, где Цг — цена газа,

Сг — себестоимость газа на границе,

Пр — прибыль, Пр = Кп*Сг, где

Кп — коэффициент прибыли,

То есть Кпг + Сг = Цг

И все?? Да, это все.

А теперь смотрите, как красиво формула работает. Допустим, себестоимость на границе 60 долларов. Россия, понятно, хочет иметь прибыль. Желание законное и моральное. Хочет Россия иметь чистую прибыль вдвое больше себестоимости — пожалуйста. Тогда коэффициент Кп = 2. Захочет вдесятеро больше — та не вопрос, Кп = 10. А захочет почему-то иметь цену газа в 450 долларов — тогда Кп = 6,5. И всего делов.

Можно России-матушке аппетиты ограничить, связавши коэффициент прибыли с ценой нефти. Но зачем? Нужно просто честно сказать, что мы бедная, к тому же чернобыльская страна. Денег у нас нет и взять неоткуда, окромя как из аренды черноморского флота.

А теперь полюбуйтесь, как легко и свободно из предыдущей формулы вытекает цена транзита газа.

Цт = Пр + Ст, где Цт — цена транзита,

Ст — себестоимость транзита,

Пр = Кпт

Цт = Кпт + Ст.

На первый взгляд, то же самое. А мы разуемся и влезем внутрь себестоимости транзита. Эта себестоимость зависит от цены газа. Если Россия повышает цену на газ, у нас в Украине автоматически подскакивают цены на все. В этих условиях при всей любви к России нельзя сохранить на прежнем уровне себестоимость транзита. То есть себестоимость транзита является функцией цены газа, Ст = f(Цг). Поэтому, возможно, России выгодно поставлять нам газ по себестоимости, Кп = 0, лишь бы Украина по себестоимости его транзитировала.

А как же технический газ? Он где в формуле? Тут два варианта.

1. Если Россия дает Украине технический газ бесплатно, то его стоимость входит в цену газа для Запада.

2. Если Россия его продает Украине, то его стоимость входит в себестоимость транзита Ст. То есть Ст = f(Цг, Цгт), где Цгт — цена газа технического.

Видите, насколько упрощаются переговоры. Все действительно прозрачно и понятно. Любые отклонения от формул или ввод в соглашение дополнительных условий четко показывают кабальность сделки, свойственную стороне, способной на подлость. Насколько я знаю из прессы (а знать я могу только из нее), дополнительные условия выставила Россия. Это навязчивость объема поставок. Даже если нам не нужно столько газа, мы обязаны его покупать. По крайней мере, за него платить. Это влезание внутрь Украины русской фирмы. Это запрет на разглашение условий сделки. У нас не бог весть какая демократия, но отчитаться перед Верховной Радой и в итоге перед народом надо. Как тут скроешь? А во-вторых, если ваши условия честные, если цена газа божеская, христианская, зачем скрывать?? А главное другое. Если действующую сделку прокачать по моим формулам, то подозреваю, что коэффициенты прибыли на цену газа и на цену транзита сильно не совпадут в вашу, русские, пользу. Эх вы, русские... На слабую, беззащитную женщину навешали кабальных обязательств и радуетесь. Да вы должны ее благодарить, что согласилась на переговоры, проглотивши клеветнические обвинения в воровстве газа. Вы же нас всех унизили в ее лице. Только нет в истории человечества случая, чтобы порядочный кого-то унижал. Унижает только гыдота. А эта никчемушная газовая война, предшествующая сделке?? Вы давите на Украину. И таки вдавите ее в ненавистное мне НАТО.

Крымский Анатолий



Здравствуйте!



Я прочитала статью "Теорема ЦИКа" в N10 (813) журнала "Власть" от 16 марта 2009 года. Статья довольно интересная. Однако, по-моему, на графике в конце статьи допущена ошибка: неправильно подписаны красная и синяя линии (они перепутаны между собой). Также есть еще небольшая ошибочка в тексте статьи: "Оказалось, что в 2004 году в Татарии с каждым процентом прироста явки по сравнению с 2000 годом показатель Путина увеличивался на 1,67%". Наверное, все-таки 167%, судя по тому, что написано далее: "Иными словами, если явка выросла на 100 человек, число поддержавших Путина — на 167"?

С уважением,
Анна



От редакции. Уважаемая Анна! Благодарим Вас за внимательность. Красная и синяя линии на графике действительно перепутаны. Что же касается второй неточности, то тут дело сложнее. Цифры, выраженные в процентах, приведены нами совершенно корректно. Приросту явки на 1% действительно соответствует прирост на 1,67% голосов, отданных за Путина. А вот перевод этого соответствия в абсолютные цифры следует признать некорректным: ведь проценты мы считаем от разных баз (числа пришедших на выборы и числа проголосовавших за Путина соответственно), а людей — от одной. Таким образом, первое из процитированных Вами утверждений верно, а второе неверно. Приносим извинения за ошибки всем читателям.

Уважаемая редакция!



Я являюсь студентом юрфака одного из столичных вузов. По специфике учебы мне очень интересно функционирование судебной власти в нашей стране, и, конечно же, меня очень заинтересовала ваша статья "Сэр Москы Лужков ЮМ" в журнале "Власть" N22(775) от 9 июня 2008 года. Я посчитал данную статью настолько впечатляющей, что решил непременно показать ее своему научному руководителю (вырезка с ней так и осталась у него). Это произошло где-то во второй половине июня, и должен вам сказать, мой научный руководитель был впечатлен не меньше меня. Но самое главное заключается в том, что буквально на прошлой неделе мой научный руководитель, общаясь с председателем одного из районных судов, продемонстрировал последнему вашу статью. И представьте себе: председатель попросил моего научного руководителя передать ему вырезку с вашей статьей, чтобы он мог показать ее судьям своего суда в назидание!

Знайте, мне этот случай показался отличным примером того, какую роль должны занимать СМИ в нашем обществе. Спасибо вам, отдельное спасибо авторам статьи. Спасибо за вашу непоколебимую гражданскую позицию. Вы заняты прекрасным, нужным обществу делом. Успехов и твердости вам в достижении ваших целей!

Ваш постоянный читатель
Звягинцев Степан



Комментарии
Профиль пользователя