Коротко


Подробно

Космический интернационал

Новый полнометражный "Звездный путь"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Премьера кино

В прокат вышел "Звездный путь" (Star Trek) Джея Джея Абрамса, одиннадцатый — с 1979 года — фильм по мотивам культовой 600-серийной телесаги. МИХАИЛ Ъ-ТРОФИМЕНКОВ тщетно пытался разобраться в изломах пространственно-временного континуума XXIII века.


Сериал "Звездный путь", придуманный в 1966 году экс-копом и боевым летчиком Джином Родденберри, из тех штуковин, с которыми, чтобы оценить их прелесть, надо родиться и прожить всю жизнь, как, скажем, французы живут с комиксами о хохлатом Тентене. Помнить, что именно в этом сериале впервые в американском кино поцеловались белый парень и афроамериканка. Презирать Джорджа Лукаса, попытавшегося потеснить "святое" своими "Звездными войнами". Не посвященным в магию "Пути" остается, смотря фильм, держать в памяти, что для нескольких поколений американцев это нечто большее, чем артефакт массовой культуры.

Джей Джей Абрамс благородно вернулся к истокам саги. Бесстрашный, но недисциплинированный Джеймс Тиберий Кирк (Крис Пайн), в будущем самый юный капитан, а затем и адмирал космофлота Федерации объединенных планет, и Спок (Захари Куинто), остроухий инструктор, сын землянки (Вайнона Райдер) и посла планеты Вулкан, принимают боевое крещение в сражении с пиратом-ромульянцем Нероном (Эрик Бана). Но все равно не избыть ощущения, что тебя окунают с головой во вселенную, где все друг с другом давно знакомы и лишь цинично притворяются, что встретились впервые.

От фильма-поклона в сторону культового феномена не стоит ждать революционных спецэффектов: он делается не для этого. Пиратский корабль-спрут или озорные чудища с мерзлой планеты сделаны, как положено, и не более того. Авторы, пожалуй, даже акцентируют домотканую наивность фантастики 1960-х. Владея искусством телепортации, герои тем не менее носятся по коридорам звездолета "Энтерпрайз", поскальзываясь на поворотах. Сигают в открытый космос без парашютов, но распухают на глазах от аллергической реакции на прививку. Изъясняются почти пародийно. Например, "красная материя нужна нам, чтобы создать черную дыру". Или: "они создали сингулярность, которая засосет планету Вулкан". Услышав это, герои истерично пытаются отсосать планету обратно. Заморочки с искривлением пространственно-временного континуума тоже родом из 1960-х годов: тогда мир бредил рассказом Рэя Бредбери о растоптанной в прошлом бабочке, необратимо изменившей будущее. Если пытаться честно разобраться в этом самом континууме, то вскоре придешь к логичному выводу, что, скажем, Спок — сын самого себя. Так что лучше даже не пытаться.

Гораздо интереснее человеческая составляющая фильма, которая в нем, в отличие от холодных, технологичных и идеологических "Звездных войн", наличествует. "Путь" в свое время считался образцом интернационализма. В команде нашлось место и русскому вундеркинду Павлу Чехову (Антон Ельчин), и восточному человеку Хикери Сулу (Джон Чо), и, само собой, чернокожей Ухуре (Зоэ Салдана). Наполовину инопланетянин Спок тоже вполне человекообразен. "Путь" — сага о двух половинках человеческой души. Уроженцы Вулкана не то чтобы бесчувственны, но подавляют эмоции, сугубо логичны и рациональны: исходя из этнических стереотипов, это вылитые янки, дети "протестантской этики". Земляне же, даже если они, как Кирк, родом из Айовы, порывисты, безрассудны: да это же европейцы, даже, точнее говоря, обладатели широкой славянской натуры. С этой точки зрения отец Спока напоминает американского дипломата, женившегося в разгар холодной войны на русской, чтобы понять славянскую душу.

Тем не менее в фильме есть нечто действительно загадочное, какая-то фига, которую прячет в кармане Абрамс, создатель сериала "Lost" и продюсер "Монстро". Хочешь не хочешь, а поверишь в феномен 25-го кадра, когда на доли секунды в интерьере космолета мелькает какая-то склизкая, инопланетная тварь. Благодаря Дэвиду Линчу, все знают, что совы совсем не то, чем кажутся. Возможно, и бравые ребята с "Энтерпрайз" тоже своего рода такие "совы".


Комментарии
Профиль пользователя