Коротко

Новости

Подробно

Экс-менеджеров ВМЗ приговорили в высшей инстанции

Оправданы пять из шести фигурантов дела

Коммерсантъ (Воронеж) от

Верховный суд (ВС) России поставил точку в громком уголовном деле бывшего руководства Воронежского мехзавода (ВМЗ, сейчас – филиал Государственного космического научно-производственного центра имени М.В.Хруничева), расследование которого началось около восьми лет назад. ВС согласился с выводами Советского райсуда Воронежа, признавшего виновным в мошенничестве только одного из шести фигурантов – экс-замгендиректора ВМЗ Олега Малышева. Впрочем, и он был амнистирован.


Адвокат Сергей Бородин, представлявший в процессе интересы Олега Малышева, сейчас основного владельца воронежской группы NaftaEco, вчера заявил, что в ВС у обвинения по уголовному делу были все возможности предоставить доказательства вины его подзащитного. Однако суд счел, что представленные документы не подтверждают виновность господина Малышева. «Поэтому вынесено решение о том, что в первой инстанции подсудимые были оправданы верно», – пояснил адвокат.

Напомним, расследование уголовного дела топ-менеджмента ВМЗ, вызвавшее большой общественный резонанс, ГУВД области начало в 2000 году. Правоохранительные органы подозревали руководство завода в использовании финансовых схем, создании подставных фирм, подделке договоров и печатей с целью присвоения или растраты средств предприятия, а также легализации денежных средств, приобретенных незаконным путем. По версии обвинения, с 1998-го по 2001 год подсудимые заключали сделки от имени завода на получение различных услуг с несуществующими фирмами, которые были зарегистрированы в Москве по утерянным документам частных лиц.

В сентябре 2001 года силовики задержали Олега Малышева. Во время расследования он несколько месяцев провел в СИЗО. Кроме него и бывшего руководителя ВМЗ Анатолия Часовских, по делу проходили четыре человека, в том числе экс-управляющий местным филиалом банка «Молодежный» Анатолий Власов и экс-главбух ВМЗ Владимир Авдюков. Ущерб государству обвинение сначала оценило в 40 млн, позже снизило его до 13 млн рублей. Господин Часовских покинул пост гендиректора ВМЗ в 2005 году. В качестве официальной причины называлось ухудшение экономической ситуации на заводе.

В сентябре прошлого года Советский райсуд оправдал всех обвиняемых, за исключением Олега Малышева, который был признан виновным в мошенничестве по двум эпизодам из 19 (касающимся похищения 2 и 6 тыс. рублей) и приговорен к трем годам лишения свободы условно, но сразу же освобожден от наказания по амнистии. В отношении других фигурантов суд признал отсутствие состава преступления. Одним из главных аргументов защиты стало письмо главы Роскосмоса Анатолия Перминова, где утверждалось, что никакого ущерба ВМЗ деятельность подсудимых не причинила: за выплаченные средства предприятие получило адекватные по цене консультации или ценности.

В январе 2009 года кассация оставила приговор без изменения. Но облпрокуратура обжаловала его в президиуме облсуда, посчитав неправосудным, поскольку «доказательства вины всех оправданных фигурантов и Малышева аналогичны». В начале марта облсуд отменил оправдательный приговор. Дело было возвращено в первую инстанцию, но после затребовано ВС – для изучения надзорной жалобы защиты.

В облпрокуратуре вчера не стали комментировать решение ВС, сославшись на то, что документы пока не получили. «При рассмотрении подобных жалоб по уголовным делам в ВС сторону обвинения представляют сотрудники Генпрокуратуры, – пояснил Геннадий Буслаев, начальник управления облпрокуратуры по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами. – В компетенции Генпрокуратуры также принятие решения о возможном обжаловании вердикта судебной коллегии в президиуме ВС».

«Справедливость восторжествовала», – прокомментировал, в свою очередь, позицию ВС Анатолий Часовских, в настоящее время владелец ЗАО «Спецоборонпромстрой». Он не исключил подачи гражданских исков о защите чести и достоинства и компенсации морального ущерба. «Постановление ВС предусматривает мою реабилитацию», – отметил бывший руководитель ВМЗ.

Анна Черникова, Леонид Диденко



Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя