Коротко

Новости

Подробно

Дали по газам

Волгоградские газовики приостановили поставку топлива в несколько котельных города

Коммерсантъ (Волгоград) от

«Волгоградрегионгаз» прекратил поставку газа в несколько районов Волгограда, обосновав это долгом коммунального оператора ОАО «КТВ» в 600 млн рублей. Коммунальщики заявили, что не могут выплатить долгов жителей города. Газовики готовы возобновить поставку в случае, если КТВ выплатит 250 млн рублей. Оставшуюся сумму решили реструктурировать. Однако новый коммунальный оператор, который вместо КТВ начнет функционировать с 1 мая, отказался взять на себя долговые обязательства и не заключает договор с газовиками. В урегулирование конфликта включилась прокуратура. Наблюдатели уверены, что дальнейшее развитие событий грозит банкротством КТВ.


Вчера ООО «Волгоградрегионгаз» (региональная компания по реализации газа) прекратило поставку газа ОАО «Коммунальные технологии Волгограда» (коммунальный оператор города). Ограничения затронули 7 котельных в Дзержинском, Краснооктябрьском, Тракторозаводском и Центральном районах города. Ограничения коснулись также котельной Волгоградского инструментального завода в Тракторозаводском районе. «За 4 месяца у КТВ сформировался долг более 600 млн рублей, — сообщил „Ъ“ советник гендиректора «Волгоградрегионгаза» по связям с общественностью Андрей Самохин. — Наличие такой задолженности срывает всю систему газоснабжения региона, поскольку мы не платим транспортировщику и федеральному поставщику». ООО «Волгоградрегионгаз» уже подало в арбитражный суд Волгоградской области иск о взыскании с ОАО «КТВ» задолженности.

ОАО «Коммунальные технологии Волгограда» (совместное предприятие КЭС-Холдинга и ТГК-8) — победитель конкурса по выбору коммунального оператора, проведенного администрацией Волгограда в 2008 году. Преимуществом КТВ перед конкурентами называлось заранее подписанное с горадминистрацией соглашение о погашении долга оператора-предшественника (около 1,3 млрд руб.) в случае победы. Сразу после конкурса остальные его участники подали иски в суд, посчитав, что условия торгов ущемили их права. Большинство исков были удовлетворены, в том числе и о незаконности самого постановления Волгоградской городской думы о проведении муниципального конкурса. Однако мэрия отказалась от проведения нового конкурса, ОАО «КТВ» продолжило исполнять обязанности коммунального оператора Волгограда.



Сложившуюся ситуацию усугубляет тот факт, что с 1 мая в Волгограде будет действовать новый коммунальный оператор — МУП «Коммунальное хозяйство». В начале весны мэрия решила вернуться к прежней форме управления ЖКХ с помощью муниципальных унитарных предприятий (МУП), и КТВ больше не будет коммунальным оператором (см. „Ъ“ от 12.03.2009).

Вчера газовики заявили о том, что до сих пор не получили предложений о заключении договора на поставку газа с какой-либо структурой, которая должна прийти на смену ОАО «КТВ». В связи с этим руководитель «Волгоградрегионгаза» Владимир Мельников подчеркнул, что у компании с 1 мая не будет правовых оснований для поставки энергоресурсов тепловым сетям Волгограда.

В ОАО «КТВ» сообщили, что не могут вернуть долг из-за задолженности населения. «Долг всех групп потребителей перед ОАО «КТВ» сегодня составляет 1, 05 млрд рублей, в том числе 300 млн рублей за 2008 год, — отметила „Ъ“ директор по связям с общественностью ОАО «КТВ» Татьяна Дмитриева. — В Волгограде своевременно оплачивает услуги лишь 41% потребителей». Также в компании подчеркнули, что новый оператор пока отказался дать газовикам гарантии того, что выручка, полученная с 1 мая муниципальным предприятием будет направлена на погашение долга за газ.

В мэрии заявили, что для них очевидно, что КТВ, на смену которому с 1 мая приходят МУПы, не имеет возможности сразу выплатить всю образовавшуюся задолженность. В этом случае необходимо рассматривать вопрос о реструктуризации долга. «Сегодня прокурор Волгограда Юрий Букаев направил в адрес ООО «Волгоградрегионгаз» предостережение о недопустимости нарушения федерального законодательства, связанного с прекращением поставок газа потребителям, — отметил вице-мэр Волгограда Олег Капустин. — Выход один — садиться за стол переговоров и решать все вопросы».

Однако наблюдатели отметили, что муниципалитет «оказался не способен сбалансировать взаимоотношения между потребителями, посредниками и поставщиками». Депутат волгоградской гордумы Федор Литвиненко предположил, что таким образом «готовится банкротство КТВ. «КТВ накопило долги — пора передавать в МУПы, — отметил господин Литвиненко. — Сейчас практически все уже передано в МУПы. Дальше пойдет борьба за то, на кого эти долги повесить». «Очевидно, у городских чиновников есть большое желание освободить вновь созданные МУПы от всяких долгов, а крайними за них назначить КТВ, — заявил „Ъ“ гендиректор ЗАО «Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков. — Всем известно, что деньги от населения поступают не напрямую коммунальщикам, а через ОАО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК». Если КТВ заявляет, что деньги от населения не поступают, а население уверяет, что платит вовремя... Куда деваются деньги? Ответ на этот вопрос должна дать либо мэрия, либо правоохранительные органы».

Ксения Ахметжанова, Мария Чуракова



Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя