Коротко

Новости

Подробно

Грузия пережила переворот, обезвредила шпиона и победила оппозицию

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 37

Рубрику ведет Николай Зубов

// ПО-НАШЕМУ

Власти Грузии любят противопоставлять свою приверженность демократии и либеральным западным ценностям тоталитаризму и недемократичности власти в России. Тем не менее, когда дело доходит до сохранения власти, грузинское руководство поступает вполне по-российски.


На минувшей неделе грузинские власти одержали сразу три победы над "внутренним врагом". Сначала была пресечена попытка военного переворота. По данным министерства внутренних дел Грузии, ряд высокопоставленных военных-отставников готовились повести войска на Тбилиси, убить министра внутренних дел, мэра Тбилиси, захватить власть, а затем насильственно присоединить Грузию к Союзному государству России и Белоруссии. Компетентные грузинские органы давно следили за деятельностью заговорщиков, но остановили ее лишь накануне выступления путчистов. Однако вовсе избежать эксцессов не удалось. Группа бунтовщиков попыталась поднять одну из частей вооруженных сил Грузии, но не нашла поддержки у солдат и младших офицеров, за что последних особенно поблагодарил президент Саакашвили. Путчисты арестованы и дают признательные показания, телевидение транслирует записи скрытой съемки путчистов, которые злоумышляют убить высшее руководство страны. Историю с попыткой переворота, скорее всего, завершит показательный процесс, время и место проведения которого будет объявлено дополнительно.

Почти одновременно с разгромом путчистов власти Грузии сообщили о разоблачении опасного предателя и шпиона. По заявлению МВД Грузии, доктор политических наук Вахтанг Маисая, работавший в МИД и министерстве обороны Грузии, а некоторое время — и в постоянном представительстве Грузии при НАТО, в зашифрованном виде электронной почтой отправлял информацию, содержащую "государственные секреты, в том числе о военной, политической и экономической обстановке в Грузии, а также о правительственных изменениях, о приобретении Грузией вооружений и боевой техники". В ходе конфликта в августе прошлого года, говорилось в заявлении МВД, Маисая "ежечасно передавал информацию о численности вооруженных сил и местах их дислокации". В обмен на информацию ему "перечисляли денежные средства". Чуть позже об этом же сказал и президент Саакашвили. "Этот человек не только работал на нашего врага, но в августе, во время войны, каждые два часа предоставлял России информацию о передвижении нашей армии. В первую очередь он сообщал о позициях, на которых находились военные в Тбилиси",— заявил он.

Наконец, третья и, пожалуй, самая серьезная победа над врагами была одержана властями Грузии в ночь на 7 мая. Как следует из еще одного пресс-релиза МВД, в Тбилиси "имело место физическое противостояние между оппозиционерами" и полицейскими, охранявшими здание управления внутренних дел и находящийся там изолятор временного содержания. В результате "физического противостояния" несколько видных деятелей оппозиции оказались в больнице с серьезными травмами. По версии властей, в столкновениях виноваты сами оппозиционеры, которые первыми напали на полицейских, вынудив их защищаться. Все рассказы оппозиции о том, что в ходе столкновений полиция применяла запрещенные средства, в том числе и резиновые пули, а полицейские вели прицельную стрельбу по лидерам оппозиции, власти считают провокационными.

Комментарии
Профиль пользователя