Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 Ситуация в экс-Югославии

Одни ждут переговоров, другие — оружия

       Представители Загреба и Белграда вчера опровергли сообщение МИД Индонезии о согласии лидеров Сербии, Хорватии и Боснии прибыть в Джакарту для переговоров об урегулировании югославского кризиса. Попытки мирного разрешения конфликта, однако, будут продолжены. Одновременно с запланированной на следующий вторник в Париже встречей контактной группы пройдут переговоры международных посредников с президентом Боснии Алией Изетбеговичем.
       
       Первую попытку взять на себя нелегкую миссию посредника в урегулировании кризиса на Балканах президент Индонезии Сухарто предпринял во время своего визита в Сараево в марте этого года. Тогда дело не пошло дальше откликов конфликтующих сторон и членов контактной группы, заявивших о поддержке индонезийской инициативы. Возглавляя Движение неприсоединения, Индонезия, конечно, вправе рассчитывать, что ее предложения не пройдут незамеченными, поскольку все стороны югославского конфликта участвуют в работе этой международной организации: СРЮ является членом движения, Хорватия — наблюдателем, а Босния имеет статус гостя.
       Вместе с тем Джакарта далеко не идеальное место для мирных переговоров. Прежде всего вряд ли сербы захотят сесть за стол переговоров со своими противниками в мусульманской стране, выказывающей явную симпатию единоверцам в Боснии. Кроме того, никаких новых предложений относительно путей достижения мира у Джакарты нет. А если бы они и были, то возможность провести их в жизнь у нее отсутствует.
       Страны, непосредственно вовлеченные в процесс урегулирования югославского кризиса, вряд ли согласятся уступить инициативу Индонезии. Прежде всего это касается США, видимо, уже полностью вошедших в роль главного миротворца на юге Европы. Во вторник в Париже пройдут переговоры президента Боснии Алии Изетбеговича с заместителем госсекретаря США Ричардом Холбруком. Речь пойдет об американском плане мирного урегулирования, точнее, о тех противоречиях, которые возникли между Сараево и Вашингтоном при обсуждении плана. Причем позитивных изменений ждать не приходится. Боснийский лидер на днях вновь подтвердил свой отказ уступить сербам восточнобоснийский анклав Горажде в обмен на окрестности Сараево, как предлагает Вашингтон. До сих пор Холбрук не представил весомых аргументов в защиту этого пункта плана — кроме того, что он устраивает сербов.
       Мусульмане же от Вашингтона добиваются, в сущности, одного — отмены эмбарго на поставки оружия. Учитывая, что Билл Клинтон наложил вето на решение конгресса США возобновить поставки, Холбрук, как представитель президентской команды, в этом смысле интереса для Изетбеговича не представляет. Снятие эмбарго зависит сейчас исключительно от американских законодателей, а они намерены рассмотреть этот вопрос на следующей неделе. По словам лидера республиканского большинства в сенате Боба Доула, конгресс, без сомнения, преодолеет вето президента. Остается предположить, что встреча Изетбеговича с Холбруком — это для мусульманской стороны лишь способ затянуть время, дожидаясь снятия эмбарго и одновременно сохраняя добрые отношения с администрацией США.
       После этого в очередной раз изменившиеся условия игры заставят по-новому взглянуть на рассматриваемые ныне предложения по мирному урегулированию — и на время забыть о них, ибо отмена эмбарго, как это совершенно очевидно, нужна Сараево не для поисков мира, а для продолжения войны.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя