Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11
 PolyGram против венгерского правительства

PolyGram готовится проверить независимость венгерской юстиции

       Компания PolyGram, на 75% принадлежащая голландскому концерну Philips NV, сообщила о намерении подать в суд на правительство Венгрии, которое, по мнению адвокатов компании, незаконно воспрепятствовало покупке ею одной из местных государственных компаний грамзаписи, несмотря на победу в открытом приватизационном тендере.
       
       В случае, если руководство PolyGram решится передать дело в суд, ответчиком будет названо государственное приватизационное агентство Венгрии — APV. Именно оно несколько месяцев назад объявило открытый тендер на продажу компании, специализирующейся на выпуске записей классической музыки. По оценкам специалистов, это было как раз то, чего не хватало PolyGram, — она уже владеет одной фирмой грамзаписи в Венгрии, которая выпускает в основном современные записи.
       Несмотря на крайне привлекательные условия покупки компании, с которыми выступила PolyGram (ее адвокаты указывают, например, что сумма, за которую компания была готова выкупить венгерскую фирму, более чем в два раза превышала максимальную сумму, предложенную местными компаниями), тендерный комитет высказался в поддержку предложения одной из неназванных местных компаний. Это и возмутило PolyGram. "Сначала они (APV. --Ъ) выставляют компанию на открытый тендер и ничего не говорят о том, что в нем могут участвовать только сами венгры, — заявил в интервью The Times главный юрисконсульт PolyGram Ричард Констант. — Мы потратили огромное количество времени на подготовку серьезного предложения, которое, кстати, оказалось лучшим, а потом нас кормят откровенно смешными объяснениями, почему наша заявка не может быть удовлетворена".
       Как утверждают лица, знакомые с ситуацией, главная проблема, стоящая перед всеми иностранными инвесторами, пытающимися отстоять свои интересы, — давление на местные суды со стороны венгерских государственных органов. Этим, видимо, объясняется и тот факт, что, по слухам, пока PolyGram планирует нечто вроде тестирования — компания не будет требовать отмены результатов тендера, а только возмещения ущерба, понесенного из-за нарушения приватизационным агентством условий контракта. Эти сведения, правда, не были подтверждены представителями PolyGram, которые сочли нужным подчеркнуть, что уверены в способности венгерской судебной системы выдержать давление государственных структур. Впрочем, утверждают наблюдатели, если бы PolyGram была в этом абсолютно уверена, публичные заявления его представителей были бы более конкретными.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-НЕРЕХТОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя