Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22
 Туризм недели

       Провести несколько дней на европейском берегу Стамбула, разделенного проливом Босфор на европейскую и азиатскую части, и ни разу не перейти по мосту в старый город кажется полнейшим безумием. Однако даже в одной его части — европейской, лежащей к северу от залива Золотой Рог, — можно отдохнуть "по полной программе".

       "Stin poli" (в городе),— говорили греки, когда-то правившие здесь, что на турецкое ухо воспринималось как одно слово. В результате из этого словосочетания и образовалось название города Истанбул.
       В Таксиме Стамбул предстает динамичной современной метрополией, которая и ночью не сбавляет темпа жизни. После захода солнца особенно приятно фланировать по улице Истиклал к туннелю или спуститься круто вниз к Босфору, чтобы попить на набережной кофе и понаблюдать за тем, как курсируют между Европой и Азией паромы и водные такси.
       Улицы и парки Стамбула несут отпечаток заката великой Османской империи. Немного обшарпанные и пропыленные, в основном в викторианском стиле, исторические здания прошлого века причудливо вписываются в современный контекст. Прежде всего это дворец Dolmabahce, расположенный у подножия холма Таксим. Строительство и содержание гигантского дворца, псевдо-Версаля, опустошало казну Османской империи, однако султан Абдул Мецит (Mecit) считал, что Турции необходимо таким образом поддерживать свой престиж. Здесь он принимал послов великих держав, чьи резиденции и сейчас расположены на улице Истиклал, бывшей Grande Rue de Pera.
       В роскошных золотых залах дворца пахнет пылью. В двадцатых годах слава султана стала клониться к закату, однако дворец успел принять еще одного знаменитого исторического деятеля — основателя современной Турции Кемаля Ататюрка: здесь он провел последние дни своей жизни.
       На места, связанные с его именем, натыкаешься повсюду в Стамбуле и всей Турции. В том числе в Военном музее, расположенном в десяти минутах езды от Таксима. Это большое здание прежде вмещало военную академию, которую в свое время блестяще окончил Кемаль Ататюрк. Музей демонстрирует коллекции оружия, кинжалы, сабли и ружья прекрасной работы, украшенные драгоценными материалами. Здесь каждый день между двумя и тремя часами дня играет военная капелла. Некоторые марши из ее репертуара принадлежат авторству "паши Доницетти" — старшего брата знаменитого Гаетано Доницетти. В кольчугах или ярко-красных, украшенных золотом формах, с пышными усами (настоящими и приклеенными), большинство музыкантов — студенты, которые таким относительно приятным образом отбывают воинскую повинность.
       Круто поднимается город от Золотого Рога, в запутанных улочках вокруг башни Галата, построенной еще при венецианцах, можно легко заблудиться. Вокруг Галаты селились в основном иностранцы, которые в 1525 году получили большие торговые привилегии от Сулеймана. Генуэзцев сменили французы и выходцы из других стран, в этом квартале также жило много греков.
       В нынешнем столетии улицы вокруг Истиклал приобрели налет европейской элегантности. Хотя здесь, в отличие от квартала вокруг Галаты, реставрационные работы ведутся вяло, фасады домов по-прежнему радуют глаз, кипит жизнь антикварных лавочек и рынков. К западу от Истиклал расположены рыбные рынки и рестораны, где вплоть до глубокой ночи за столиками на улицах сидят посетители.
       В 40 минутах езды находится музей Задберка Ханима, хранящий знаменитую коллекцию керамики VI века до Р. Х., мейссенского фарфора и шелковой вышивки начала XX века. Два больших, окрашенных в светло-желтый цвет здания музея расположены на набережной, где раньше богатые стамбульцы спасались от жары в своих роскошных домах. На крутых улицах Saliyer и Buyukdere сохранилась большая часть высоких деревянных домов, когда-то типичных для Стамбула.
       На холме Yildiz находится прекрасный парк, в основном усаженный пиниями. Здесь расположены построенные в конце прошлого века "избы" — деревянные дома в швейцарском стиле, в том числе летняя резиденция султана Абдула Хамета II. В 60 покоях его дома сверкают золотые и перламутровые элементы декора. Приемный зал устлан громадным ковром площадью 100 кв. м, над которым в течение трех лет трудились 60 ткачей.
       Что касается гостиниц, то самые престижные пятизвездочные отели находятся на Таксиме — это Hilton, Swissotel, Ciragan Sarayi. Из экзотического города Стамбула можно привезти столь же экзотический сувенир, причем не какую-нибудь мелочь, а, например, резную деревянную дверь (особенно хороший выбор в магазине Hikmet + Pinar), у Mullberry и во многих других антикварных магазинах можно приобрести (и весьма недорого) роскошные мраморные раковины, а самыми красивыми украшениями славится магазин Eller Art Gallery.
       
Hikmet + Pinar. Телефон 90/212-2930575.
       Mullberry. Телефон 90/212-2931998.
       Eller Art Gallery. Телефон 90/212-1492364.
       
Комментарии
Профиль пользователя