Коротко

Новости

Подробно

Заочноподсудимый разоблачил следствие

В деле Михаила Ходорковского появился беглый свидетель

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера на слушаниях по второму делу экс-руководителей НК ЮКОС и МФО "Менатеп" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева их защита огласила скандальное заявление. Из него следовало, что следствие буквально выбивало показания на подсудимых у бывшего руководителя подконтрольной ЮКОСу компании "Фаргойл", гражданина Испании Антонио Вальдес-Гарсиа. Испанец требует возбудить в отношении следователей уголовное дело. При этом самого господина Вальдес-Гарсиа сейчас заочно судят в Басманном райсуде.


На заседании Хамовнического райсуда, добиваясь отвода обвинителей на процессе Дмитрия Шохина и Валерия Лахтина, защита подсудимых огласила скандальное заявление бывшего руководителя подконтрольной ЮКОСу организации "Фаргойл" гражданина Испании Антонио Вальдес-Гарсиа, объявленного Генпрокуратурой в международный розыск. Из документа следовало, что господин Вальдес-Гарсиа обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке с заявлением о совершенном в отношении его преступлении. Как утверждает господин Вальдес-Гарсиа, в 2005 году он прилетел из Испании в Россию, "поддавшись уговорам и обещаниям следователей о том, что он не будет заключен под стражу и обвинения с него будут сняты" (на тот момент испанец подозревался в причастности к хищениям). Однако вместо этого иностранец оказался фактически на положении заключенного (первое время его содержали на базе подмосковного ОМОНа). Господин Вальдес-Гарсиа отмечает, что после возвращения на него стали оказывать давление с тем, чтобы он "оговорил руководителей компании ЮКОС, в том числе Ходорковского, Лебедева, Михаила Брудно (совладелец Group MENATEP.— "Ъ") и других в том, что они разрабатывали схемы хищения денежных средств". Поскольку испанец не давал такие показания, в 2006 году его жестоко избили, в результате чего он получил тяжелейшие травмы. Подозрения с него не сняли, предъявив обвинение в присвоении чужого имущества и легализации денежных средств. В результате в 2007 году, как утверждает господин Вальдес-Гарсиа, он был "вынужден бежать из России, поскольку не мог рассчитывать на вынесение справедливого приговора по своему делу".

Как объяснила "Ъ" адвокат Платона Лебедева Елена Липцер, ранее защита обращалась в Хамовнический суд с ходатайством о том, чтобы были допрошены свидетели со стороны защиты, находящиеся за границей. "Поскольку многие из этих людей опасаются уголовного преследования в России, мы ходатайствовали о том, чтобы следователи выехали к ним сами. Такая процедура предусмотрена российским и международным законодательством, однако из-за возражений прокуроров суд нам отказал",— сообщила госпожа Липцер, отметив, что точка зрения прокуроров была такова: "Если свидетели хотят дать показания, то пусть приезжают сюда сами". Убеждая суд в том, что визит свидетелей-иностранцев может оказаться для них небезопасным, сторона защиты и привела в качестве примера заявление господина Вальдес-Гарсиа.

В свою очередь, прокурор Валерий Лахтин отрицает, что на Антонио Вальдес-Гарсиа оказывалось давление. По его словам, испанец сам получил увечья, когда, находясь в нетрезвом состоянии, выпал из окна одного подмосковного пансионата. Прокурор отметил, что господин Вальдес-Гарсиа сам сообщил об этом, когда по факту инцидента проводилась проверка. Решение по ходатайству защиты об отводе прокуроров-обвинителей Хамовнический суд должен вынести сегодня.

Между тем дело Антонио Вальдес-Гарсиа сейчас слушается в Басманном суде Москвы. Оно было выделено в отдельное производство из дела экс-директора компании "Ратибор" Владимира Малаховского и бывшего замдиректора дирекции внешнего долга НК ЮКОС Владимира Переверзина, осужденных в 2007 году за присвоение продукции нефтяной компании на $13 млрд и отмывание денег. Господа Малаховский и Переверзин были приговорены к 12 и 11 годам лишения свободы соответственно. Для Антонио Вальдес-Гарсиа на том же процессе в январе 2007 года прокуроры запросили 11 лет строгого режима. Узнав об этом и воспользовавшись тем, что он находился не в СИЗО, а на охраняемой квартире, испанец сбежал. Затем ему каким-то образом удалось перебраться из России в Испанию.

"Суд над Вальдес-Гарсиа проходит в заочном режиме,— сообщил "Ъ" его адвокат Роман Карпинский.— Разбирательство началось в ноябре прошлого года, но по разным причинам заседания несколько раз откладывались и возобновятся в мае этого года". По словам адвоката, заочно обвиняемый интересуется ходом разбирательства, но связь со своим адвокатом поддерживает только по электронной почте. По почте же от него недавно поступило и заявление на имя генпрокурора Чайки. Причем связано оно было именно с заочным процессом над самим испанцем, а не вторым делом господ Ходорковского и Лебедева.

Николай Ъ-Сергеев



Комментарии
Профиль пользователя