Коротко

Новости

Подробно

Потерпевший забыл о рейдерстве

К Владимиру Барсукову у экс-совладельца магазина претензий нет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера в Мосгорсуде на процессе по делу "авторитетного" петербургского бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина) и семерых его сообщников состоялись допросы потерпевших и свидетелей. Один из ключевых потерпевших, бывший основной совладелец и гендиректор универсама "Смольнинский" Виктор Ульев заявил, что к обвиняемым претензий не имеет.


В здании суда вчера вновь собралось немалое количество приехавших из Санкт-Петербурга родственников и знакомых подсудимых. Особое внимание обращали на себя несколько крепких мужчин в строгих костюмах. "Мы люди серьезные, воспитанные,— втолковывал один из них кому-то из присутствующих.— По кличкам друг друга никогда не называем, только по имени-отчеству". Супруга господина Барсукова тем временем говорила одному из адвокатов: "Я же вижу, что решение уже принято. Вижу, что всем здесь все равно. После заседания еду в Домодедово".

С особым интересом ожидали допроса потерпевшего — бывшего гендиректора и основного совладельца универсама "Смольнинский" Виктора Ульева. Напомним, господин Барсуков и его сообщники по одному из эпизодов обвиняются в рейдерском захвате "Смольнинского" в октябре 2005 года.

Однако господин Ульев, пришедший в суд небритым, в сильно потертых джинсах и потрепанной майке, надежд присутствующих не оправдал. Для начала он сообщил, что никого из подсудимых никогда не видел, а затем в течение трех часов, что длился его допрос, на подавляющее большинство вопросов отвечал: "Не помню". Один из судей в конце концов даже спросил, не было ли у потерпевшего травм головы. Впрочем, иногда господин Ульев отказывался отвечать на вопрос, ссылаясь на 51-ю статью Конституции РФ, позволяющую не свидетельствовать против себя. Потерпевший не отреагировал и на просьбу прокомментировать совершенные им ранее действия: в ноябре 2005 года он обратился в милицию с заявлением о рейдерском захвате "Смольнинского", через три месяца написал заявление в прокуратуру с просьбой закрыть уголовное дело о захвате, а еще через год подписал постановление следователя о признании его потерпевшим по делу. Господин Ульев лишь подтвердил, что получил за универсам $2 млн. "Я получил деньги, а каким образом получил, я постарался забыть,— сказал Виктор Ульев.— Я всем доволен и пострадавшим себя не считаю".

Также вчера выступила свидетель Лариса Хазова. Она пояснила, что в 2005 году работала риэлтером, когда к ней обратилась Виктория Москалева, владелица 5% "Смольнинского", в который помимо собственно магазина входили мини-гостиница и кафе. Госпожа Хазова сообщила, что госпожа Москалева пожаловалась ей, что у нее отобрали доли в кафе и универсаме, заплатив за них 50 руб., и попросила помочь ей сохранить долю в мини-гостинице. Когда госпожа Хазова занялась этим вопросом, ей, по ее словам, стал звонить и угрожать неприятностями господин Ульев. Тот на требование судьи подтвердить или опровергнуть эти показания, не взглянув на свидетельницу, сказал, что ее не знает.

Искать защиты от господина Ульева, продолжила госпожа Хазова, она решила у Валерия Асташко (одного из подсудимых). На вопрос: "Почему?" — свидетель ответила: "Я знала, что он неоднократно судим". Эти слова вызвали бурное веселье на скамье подсудимых. В итоге, рассказала госпожа Хазова, ей удалось добиться того, что госпоже Москалевой выделили ее долю в мини-гостинице. Позже, добавила свидетель, к ней обратился Альберт Старостин (еще один подсудимый) с предложением помочь в продаже "Смольнинского", но она отказалась.

Адвокаты обвиняемых после заседания в своих комментариях настоятельно рекомендовали обратить внимание на показания господина Ульева. "Продажа была законной, владелец получил деньги, претензий по сделке не имеет. О какой уголовщине может идти речь?" — сказал один из защитников.

Владислав Ъ-Трифонов



Комментарии
Профиль пользователя