Коротко


Подробно

Юридические услуги оценили в шесть лет

Суд вынес приговор адвокату

Тверской райсуд Москвы приговорил к шести годам заключения адвоката московской коллегии адвокатов "Эгида" 57-летнего Юрия Ерпылева. Он признан виновным в покушении на мошенничество. Как установил суд, защитник вынудил руководство рекламного агентства "Максмедиум" заплатить ему $50 тыс. Эти деньги господин Ерпылев якобы собирался передать сотруднику департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД Александру Гостохову за прекращение проверки рекламной компании и непривлечение ее руководителей к уголовной ответственности. Однако до милиционера эти деньги не дошли, после чего дело было переквалифицировано с взятки на мошенничество.


Уголовное дело в отношении Юрия Ерпылева, который до прихода в адвокатуру 21 год проработал в следственных органах, было возбуждено в апреле 2008 года, после того как в милицию обратились руководители рекламного агентства "Максмедиум" Татьяна Спурнова и Сергей Зарицкий. Из их рассказа следовало, что ДЭБ МВД проводил в их фирме проверку, в результате которой были выявлены серьезные нарушения. Участвовавший в мероприятиях оперуполномоченный по особо важным делам Александр Гостохов, как утверждал ставший впоследствии свидетелем господин Зарицкий, заявил ему, что в отношении руководства рекламного агентства, скорее всего, будет возбуждено уголовное дело по факту отмывания денежных средств и уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере. Вместе с тем господин Гостохов якобы намекнул на возможность избежать этого. Обсудить этот вопрос представителям "Максмедиум" было рекомендовано с адвокатом Юрием Ерпылевым. В результате переговоров стороны сошлись на том, что рекламная фирма передаст адвокату $50 тыс. Как следует из материалов дела, "с целью придания видимости законности своим действиям господин Ерпылев вынудил Сергея Зарицкого заключить с ним фиктивный договор якобы на оказание юридических услуг". Во время получения аванса в размере $14 тыс. в кафе "Пирамида" на Тверской улице господин Ерпылев был задержан.

Юрий Ерпылев родился 24 сентября 1951 года. Окончил Всесоюзный юридический заочный институт. В разное время был совладельцем и гендиректором юридических фирм ЮРС и "Стэибл", работал в московских коллегиях адвокатов "Защита" и "Эгида". В декабре 2005 года добился освобождения под залог арестованного по обвинению в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями президента НКО "Фонд развития Ямала" Максимира Кима. По сообщениям СМИ, дело было закрыто. С 2007 года адвокат Ерпылев был членом экспертного совета при комиссии Мосгордумы по законодательству. 16 июля 2008 года Замоскворецкий районный суд Москвы выдал санкцию на его арест.

При этом изначально уголовное дело, в котором задержанному отводилась роль посредника, было возбуждено по ст. 290 "Получение взятки" УК РФ. "Следователи требовали от отца передать деньги сотруднику ДЭБ, чтобы было основание для его ареста, а взамен гарантировали свободу моему отцу,— рассказала "Ъ" дочь адвоката Татьяна Ерпылева.— Но папа отказался оклеветать знакомого, тогда ему сразу заявили, что если не выгорит взятка, то обвинение в мошенничестве ему гарантировано, кроме того, угрожали испортить карьеру мне и брату".

Впоследствии дело действительно переквалифицировали на мошенничество. Как следует из обвинительного заключения, Юрий Ерпылев "денежные средства передавать Гостохову не собирался, а намеревался их похитить и присвоить". В суде господин Ерпылев настаивал на том, что заключенный с представителями "Максмедиум" договор не был фиктивным, а о том, что Александр Гостохов требует от господина Зарицкого взятку, он вообще ничего не знает. "Действия Юрия Ерпылева не содержат признаков какого-либо преступления, поскольку он добросовестно действовал в соответствии с законодательством, регулирующим адвокатскую деятельность, и нормальной адвокатской практикой",— считает защитник подсудимого Вячеслав Гаврилов.

Впрочем, судом эти доводы во внимание приняты не были. Юрия Ерпылева признали виновным в покушении на мошенничество и приговорили к шести годам лишения свободы (обвинение требовало семи лет). "Мы, естественно, будем обжаловать это решение,— заявил "Ъ" адвокат Гаврилов.— Нашу точку зрения суд просто проигнорировал, перенеся в основу приговора обвинительное заключение, содержащее как недопустимые доказательства, так и многочисленные нарушения УПК".

Олег Ъ-Рубникович



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение