Коротко

Новости

Подробно

Сенат США сообщил о роли Кондолизы Райс в пытках заключенных

от

Комитет сената США по делам разведки представил документ о расследовании применений пыток американскими спецслужбами. По данным комитета, в одном из случаев пытки были лично санкционированы экс-госсекретарем США Кондолизой Райс.


Представленные комитетом данные были получены в рамках расследования деятельности администрации Джорджа Буша по борьбе с терроризмом. В опубликованном документе представлена хронология обсуждения и санкционирования администрацией различных методов допроса. Так, комитет по разведке считает, что ЦРУ официально запрашивало санкции на применение к заключенным пытки водой в мае 2002 года, и разрешение на подобные методы допроса было получено уже через месяц. При этом, одним из ведомств, санкционировавших пытки был минюст США, который предложил ЦРУ считать пытку водой законным методом допроса.

В одном из случаев, применительно к террористу из Аль-Каеды Абу Зубайде разрешение на пытку водой было дано лично Кондолизой Райс, занимавшей тогда пост советника президента по безопасности. Пытка водой представляет собой метод допроса, при котором подозреваемый тем или иным способом подвергается частичному утоплению. Запрос на пытки Абу Зубайды был подан, поскольку ЦРУ считало, что во время допросов он утаивал важную для предотвращения террористических угроз информацию. В общей сложности пытка водой была применена к нему 83 раза.

Напомним, в начале апреля был рассекречен доклад Красного Креста о пытках, применявшихся в отношении подозреваемых в терроризме. Доклад сотрудников Красного креста основан на свидетельствах 14 заключенных, которые имели отношение к террористической сети "Аль-Каида". Они содержались в зарубежных тюрьмах ЦРУ, а потом были перевезены в лагерь на американской военной базе в Гуантанамо.

Из доклада стало известно об участи в допросах и пытках медицинских работников. В их обязанности входил контроль за состоянием заключенных: следователи должны были не перестараться и не убить подозреваемых. В частности, медицинские сотрудники наблюдали за пытками с использованием воды, когда заключенным угрожали утоплением, за помещением подозреваемых в холодные камеры, когда их руки привязывали к потолку, а самих людей избивали. Более того, как указывается в докладе, зачастую медработники инструктировали следователей, "как нужно изменить пытку для повышения ее эффективности". Подобное поведение Красный крест назвал "грубым нарушением медицинской этики".

Комментарии
Профиль пользователя