Коротко

Новости

Подробно

Сергею Пугачеву предложили выкупить эфир

За вымогательство у сенатора арестованы два рекламщика

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Таганский суд Москвы вчера арестовал гендиректора рекламного агентства АДВ ТВ Андрея Маркова и его заместителя Николая Иванова, обвиняемых в вымогательстве $1 млн у сенатора от Республики Тыва Сергея Пугачева. Рекламщики обещали за эту сумму заблокировать показ по телевидению сюжетов, компрометирующих сенатора.


Андрей Марков и Николай Иванов были задержаны 20 апреля в главном офисе Международного промышленного банка на улице Большая Дмитровка. "Задержание было произведено оперативниками уголовного розыска в рамках возбужденного окружным следственным управлением уголовного дела по ч. 3 ст. 163 УК РФ ("Вымогательство в особо крупном размере")",— сообщила "Ъ" пресс-секретарь УВД Центрального округа Москвы Елена Перфилова. По ее словам, с заявлением о вымогательстве в УВД обратились из аппарата сенатора от Республики Тыва Сергея Пугачева.

По данным следствия, в начале апреля заместитель генерального директора рекламного агентства АДВ ТВ Николай Иванов позвонил пресс-секретарю Международного промышленного банка Дмитрию Мороченко и попросил о встрече. Он объяснил, что речь пойдет о некоем компромате на сенатора Пугачева. "Господин Пугачев не является акционером нашего банка и не входит в органы его управления. Он основал наш банк. Видимо, поэтому в массовом общественном сознании до сих пор считается нашим владельцем",— пояснил "Ъ" господин Мороченко. Тем не менее пресс-секретарь банка согласился на встречу, которая прошла 15 апреля в переговорной комнате N 510 в главном офисе банка. На встречу вместе с господином Ивановым приехал его непосредственный начальник, генеральный директор АДВ ТВ Андрей Марков.

Руководители АДВ ТВ сообщили господину Мороченко, что им стало известно о том, что на "Первом канале", НТВ, "России" и РЕН ТВ подготовлена серия сюжетов о том, как Сергей Пугачев якобы использует свое служебное положение в Республике Тыва в корыстных целях. При этом господа Марков и Иванов пояснили, что у них есть возможность заблокировать показ этих сюжетов. За эту услугу рекламщики потребовали $1 млн. Дмитрий Мороченко сообщил о состоявшемся разговоре помощнику сенатора Олегу Грачеву, который по личному указанию сенатора обратился с заявлением о вымогательстве в милицию.

17 апреля в той же переговорной комнате Международного промышленного банка состоялась очередная встреча с рекламщиками, в которой принял участие и Олег Грачев. Переговоры прошли под контролем сотрудников милиции. Во время переговоров господин Грачев отказался платить всю сумму отступных сразу. Он попросил у господ Маркова и Иванова для подтверждения их возможностей сделать так называемый временный блок, то есть отсрочить показ сюжетов на телеканалах на месяц. Эту услугу руководители АДВ ТВ оценили в $150 тыс.

Деньги 20 апреля в той же переговорной комнате банка получил господин Марков. На выходе из комнаты он был задержан оперативниками уголовного розыска. Позднее милиционеры задержали и Николая Иванова. На следующий день Андрею Маркову и Николаю Иванову было предъявлено обвинение в вымогательстве в особо крупном размере. А вчера, как сообщила "Ъ" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, Таганский райсуд принял решение об их аресте.

В АДВ ТВ "Ъ" отказались прокомментировать арест их руководителей. "Я ничего не могу вам пояснить. О том, что Андрей и Николай в тюрьме, я слышу впервые. На работе их действительно нет, но что случилось, мне неизвестно",— пояснила представитель АДВ ТВ, отметив, что эта компания занимается оказанием услуг в области PR и рекламы. Адвокаты господ Маркова и Иванова вчера доступны не были: до позднего вечера они работали со своими подзащитными.

Отказались от комментариев и в аппарате сенатора Сергея Пугачева, лишь подтвердив сам факт вымогательства и обращения по этому поводу в милицию.

Александр Ъ-Жеглов



Комментарии
Профиль пользователя