Коротко


Подробно

"Нужно быть Бэтменом, чтобы за час совершить столько преступлений"

Из 58 обвиняемых в нападении на Нальчик признали вину только 11

В Верховном суде Кабардино-Балкарии на процессе по делу о нападении боевиков на Нальчик в 2005 году вчера свою позицию по предъявленному обвинению изложили сами подсудимые и их адвокаты. Лишь 11 из 58 обвиняемых признали за собой вину, и то лишь частично.


Вчера, после окончания оглашения обвинительного заключения по делу о нападении боевиков на Нальчик в октябре 2005 года, слово было предоставлено подсудимым и их защитникам. Из 58 обвиняемых лишь Анзор Ашев, Азамат Канчукоев, Джамбулат Нафедзов, Хабас Емкужев, Мурат и Каплан Мидовы, Ислам Тухужев, Залим Улимбашев и Артур Бегидов признали себя виновными частично — в незаконном обороте оружия или боеприпасов. Атмир Барагунов признал себя виновным в незаконном обороте оружия и в участии в преступном сообществе. Заур Эржибов также заявил о частичном признании вины, но сказал, что позже уточнит, по какой статье УК РФ. Остальные отрицали свою вину. При этом Азамат Ахкубеков назвал предъявленное ему обвинение сказкой, Асланбек Бештоев отметил "богатую фантазию" гособвинителей, а Арсен Бозиев заметил: "Нужно быть Бэтменом, чтобы за один час совершить столько преступлений".

Большинство подсудимых заявляли, что доказательства, фигурирующие в деле, были добыты под пытками, а само обвинение построено на голословных фактах. Заур Сокмышев, к примеру, напомнил, что, по версии обвинения, подсудимые входили в преступное сообщество Шамиля Басаева, организованное в 1999 году. "За это время Басаевым были совершены и многие другие преступления, в том числе и в Беслане. Может, их нам тоже вменят?" — задал вопрос подсудимый.

Большая часть адвокатов высказалась в поддержку своих подзащитных, отметив, что некоторые из подсудимых добровольно отказались от совершения преступлений, многие доказательства их вины добыты с нарушением норм УПК, а предъявленное обвинение не персонифицировано.

"Обвинение хочет, чтобы мировое сообщество поверило в сказку, но для этого оно само должно поверить в нее",— заметил адвокат Магомед Абубакаров. Он подчеркнул, что на скамье подсудимых есть люди вообще не причастные к нападению.

Защитник Анатолий Кунижев не согласился с доводами обвинения о том, что подсудимые хотели "отторгнуть определенную территорию у великой державы и желали создать северокавказское исламское государство". Он отметил, что отсутствие диалога властей республики с верующими мусульманами и привело к событиям 13 октября.

Адвокат Олег Келеметов заявил: "Те, кто реально участвовал в тех событиях, уже имеют дырку в голове. По справедливости многие из подсудимых заслуживают легкого пинка и отправления домой к маме, как это происходит в Чечне". Он, а также еще несколько адвокатов выразили надежду, что вердикт по данному делу все же будет выносить коллегия присяжных заседателей.

Когда заседание подходило к концу, подсудимый Аслан Беров заявил ходатайство от имени восьми обвиняемых, проходящих по эпизоду нападения на расположение республиканского ОМОНа. Он сообщил, что данный эпизод в апреле 2006 года был выделен из уголовного дела в отдельное производство и передан в Верховный суд КБР для рассмотрения. При этом каждому из восьми подсудимых инкриминировалось по восемь статей УК РФ. Однако затем дело вернули в прокуратуру и вновь присоединили к общему делу, после чего в обвинении появились еще две статьи — убийство и хищение оружия, причем никаких дополнительных следственных действий не проводилось. "В связи с нарушением закона, допущенным на досудебной стадии, прошу вернуть данное уголовное дело прокурору для устранения допущенных нарушений. Либо, если подобное входит в полномочия суда, устранить нарушения на данной стадии судебного следствия, или прошу прокуратуру отказаться от обвинения по двум статьям УК РФ, которые были незаконно вменены нам",— заявил господин Беров. Руководитель группы гособвинителей Ольга Чибинева посчитала, что данный вопрос можно решать только после окончания судебного следствия по делу. "Решать вопрос об обоснованности изменения обвинения на данном этапе нельзя, так как еще не исследованы доказательства, имеющиеся в деле, и не дана им оценка",— сказала прокурор. Решение по ходатайству будет оглашено в четверг.

Тимур Ъ-Самедов, Нальчик



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение