У Дмитрия Медведева попросили российской земли

во время визита в Финляндию

Вчера финские граждане через своего президента Тарью Халонен попросили Дмитрия Медведева разрешить приобретать в собственность российскую землю в приграничных территориях. Господин Медведев пообещал "поискать" вариант решения этого вопроса. В Госдуме считают, что вопрос решить можно, но не стоит.

Вчера Дмитрий Медведев вместе с президентом Финляндии Тарьей Халонен возложил венки к памятнику погибшим в ходе Второй мировой войны финским солдатам, на могилы маршала Карла Маннергейма и бывшего премьер-министра Урхо Кекконена и посетил кафедральный собор в Порвоо. Жители города горячо приветствовали обоих президентов и даже делегировали на соборную площадь 11 уважаемых граждан города и несколько школьников-подростков. Правда, с ними разговора не сложилось. Вместо этого госпожа Халонен неожиданно предложила господину Медведеву пообщаться с местной прессой.

Первый же вопрос показал, что финских граждан волнует проблема покупки земельных участков в приграничных российских регионах. По Земельному кодексу иностранцы не имеют права иметь на этих территориях в собственности ни сельхозземли, ни садовых участков, ни участков под застройку. "Земельный вопрос" был поднят президентом Финляндии в ходе основных переговоров с господином Медведевым. На пресс-конференции в понедельник стороны лишь упомянули, что вопрос обсуждался. Вчера же Дмитрию Медведеву пришлось дать более конкретный ответ. "Надо поискать компромиссный вариант решения вопроса о владении иностранными гражданами землей в приграничных территориях",— заявил господин Медведев, но тут же уточнил, что вопрос придется решать в отношении всех приграничных территорий, и оговорился, что вариант аренды "тоже неплох".

Напомним, что норма о запрете покупки земли в приграничных регионах иностранцами была включена в Земельный кодекс в 2000 году для того, чтобы убедить проголосовать за него влиятельную тогда фракцию КПРФ.

"Можно отказаться от этого запрета хотя бы на границах с европейскими странами,— заявил вчера "Ъ" председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский.— Тем более что у нас много земли не используется, в том числе в приграничных территориях. Новые собственники будут обрабатывать землю, платить налоги, это полезно государству. Мы готовы быстро принять соответствующие поправки к законодательству, только в любом случае надо действовать аккуратно".

"Неизвестно еще, можно ли переделать Земельный кодекс так, чтобы внести в него норму об эксклюзивной продаже иностранцам земли в отдельном регионе",— пояснил "Ъ" депутат Госдумы Константин Затулин. По его мнению, "разрешить покупать финнам землю в Карелии ничем не лучше, чем разрешить японцам покупать землю на островах Курильской гряды". "Можно, предположил господин Затулин, курильские земли продать японцам, калининградские — немцам, а те, что по китайской границе,— китайцам. Китайцы и так всеми правдами и неправдами — через подставных лиц, аренду скупают наши земли".

Председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев утверждает, что продажа приграничных земель в собственность — путь к их потере, поскольку "приграничную территорию при определенных условиях можно присоединить к другому государству".

Ирина Ъ-Граник, Порвоо; Наталья Ъ-Городецкая

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...