Коротко

Новости

Подробно

Ингушетию усилили грозненским чекистом

Юнус-Бек Евкуров назначил нового главу своей администрации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в пятницу назначил нового главу своей администрации. Место Ибрагима Точиева, который успел проработать в этой должности всего четыре месяца, занял Владимир Борщев, служивший ранее в центральном аппарате ФСБ России. Назначив на ключевой в республиканской администрации пост человека из спецслужбы, а что еще важнее — некоренной национальности, глава Ингушетии рассчитывает резко снизить уровень коррупции в управленческом аппарате.


Прежний глава президентской администрации Ибрагим Точиев успел проработать в своей должности всего четыре месяца. По данным "Ъ", причиной столь поспешного увольнения чиновника стало отсутствие взаимопонимания с президентом по чувствительному для Ингушетии вопросу борьбы с коррупцией. Господин Точиев не поддержал президентскую инициативу, согласно которой от всех материально ответственных чиновников потребовали заявлений об увольнении по собственному желанию с открытой датой. Наличие таких заявлений, по мысли президента, позволило бы упростить процедуру увольнения нечестных чиновников. Впрочем, сам господин Точиев свой уход из администрации объяснил желанием "заняться другой работой".

Господин Борщев, служивший до нового назначения в центральном аппарате ФСБ России, Северо-Кавказский регион, в частности Ингушетию, знает хорошо. 50-летний чиновник родился в Грозном, окончил местный нефтяной институт и несколько лет работал в городских партийных и советских органах. Затем после окончания спецшколы КГБ СССР вернулся на Северный Кавказ и служил некоторое время в Назрановском районном отделении госбезопасности. В Москву господин Борщев перебрался в начале 1990-х, когда к власти в Грозном пришел сепаратистский режим Джохара Дудаева.

"Президент принял идеальное решение, пригласив на вторую по важности должность в республике господина Борщева,— поделился своим мнением с "Ъ" один из сотрудников ингушской администрации.— Новый руководитель администрации в период службы в ФСБ курировал Северо-Кавказский регион и потому прекрасно ориентируется в местных делах. Кроме того, как человек некоренной национальности, он будет совершенно свободен при принятии решений, в том числе и кадровых". Собеседник "Ъ" отметил, что чиновникам из местных, какими бы честными и принципиальными они ни были, "сложно бывает игнорировать просьбы со стороны родственников".

Напомним, что недавно Счетная палата РФ выявила крупные нарушения в расходовании бюджетных средств Ингушетии. Так, ревизоры установили, что нецелевым образом было израсходовано более 1,5 млрд руб. На ряд ответственных чиновников, в частности из Минжилкоммунхоза, уже заведены уголовные дела. В Ингушетии говорят, что замять коррупционные дела, как это удавалось ингушским чиновникам прежде, вряд ли удастся. "Все эти дела находятся под личным контролем президента Евкурова, который решил провести в правительстве основательную чистку",— заявили "Ъ" в окружении главы Ингушетии, отметив, что президент поставил перед силовиками задачу "найти и вернуть в казну средства, которые похищены коррупционерами".

Муса Ъ-Мурадов



Комментарии
Профиль пользователя