Коротко


Подробно

Туркмения нашла замену "Газпрому"

Поставками газа из страны в Европу займется RWE

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Туркмения сделала первый конкретный шаг в направлении поставок газа на международный рынок в обход России. Ашхабад заключил соглашение с немецкой RWE о транспортировке газа в Европу, пообещав компании также месторождение на шельфе Каспия. RWE — участник проекта газопровода Nabucco, который реализует Европа в пику России. Ответить Туркмении Москва может уже сегодня газовыми договоренностями с Азербайджаном, который также стоит на пути туркменского газа в Европу.


Вчера в Ашхабаде в присутствии президента страны Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова гендиректор немецкой RWE AG Юрген Гроссманн и глава госагентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов Туркмении Ягшыгельды Какаев подписали долгосрочное соглашение о транспортировке туркменского газа в Европу. "Мы сделали важный шаг в сторону будущих контрактов о поставках газа из Туркмении,— говорится в сообщении RWE.— Это приведет к дальнейшей диверсификации экспортного портфолио Туркмении и повысит безопасность поставок газа в Германию и Европу". По словам Юргена Гроссманна, есть несколько вариантов транспортировки, один из которых — Транскаспийский газопровод по дну Каспийского моря, который может стать составной частью газопровода Nabucco (европейский проект по поставкам газа в Европу в обход России). В 2008 году RWE стала шестым участником Nabucco.

Пресс-секретарь компании Михаэль Розен подтвердил "Ъ": "Рано говорить, что газ из Туркмении будет поставляться именно по Nabucco, но такая возможность существует". Топ-менеджер "Туркменгаза" также подтвердил "Ъ", что Туркмения планирует поставлять газ через Nabucco. Директор East European Gas Analisys Михаил Корчемкин считает такое решение экономически оправданным: "Маршрут из Туркмении в Европу через Турцию на 1400 км короче, чем через Россию. А Nabucco — втрое дешевле, чем альтернативный российский проект South Stream. И путь от Туркмении до Турции на 300 км ближе, чем до России".

Для подкрепления серьезности намерений правительство Туркмении предложило RWE блок 23 на шельфе Каспийского моря. "Мы заинтересованы в скорейшем начале работ RWE на шельфе. Думаю, что до конца года начнется обустройство и какие-то конкретные работы",— пояснил "Ъ" вчера источник в "Туркменгазе". Это сверхкороткие сроки, поскольку "Итера", которой еще в 2007 году были обещаны соседние 21-й и 22-й блоки на шельфе, до сих пор не подписала генерального соглашения с Туркменией.

До сих пор Туркмения в принципе не подписывала конкретных контрактов с западными компаниями. Вчерашний появился после того, как на прошлой неделе Россия на 90% ограничила закупки туркменского газа, в результате чего произошел взрыв на газопроводе Средняя Азия--Центр-4. В "Туркменгазе" вчера "Ъ" сообщили, что "на подходе еще пара аналогичных с RWE соглашений". После прихода к власти в 2007 году, Гурбангулы Бердымухамедов пообещал привлечь иностранные инвестиции и диверсифицировать экспорт газа. В рамках этой политики Туркмения строит газопровод в Китай мощностью 40 млрд кубометров газа в год, который должен быть закончен в этом году. Дополнительную поддержку Туркмении оказывают США. Вчера же помощник госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии Ричард Баучер в Ашхабаде сообщил, что "правительство США придает особое значение развитию многопланового сотрудничества со странами Центральной Азии, а в отношениях с Туркменией наступил качественно новый этап". В ответ президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что успешное сотрудничество с американскими партнерами может развиваться в том числе и в топливно-энергетическом секторе.

Международное соглашение по строительству Nabucco между правительствами заинтересованных стран может быть подписано до конца этого полугодия, заявил вчера спецпредставитель Венгрии в этом проекте, посол по особым поручениям МИД страны Михай Байер. Он уточнил, что уже к энергетическому саммиту в Праге 7 мая будет готов текст договора. До конца апреля Еврокомиссия должна дать ответ — получит ли Nabucco финансирование из бюджета ЕС как приоритетный проект.

Однако Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" замечает, что Ашхабад сильно зависит от "Газпрома", который может спровоцировать экономический кризис в Туркмении. "Пока девать газ некуда, и без доходов от экспорта газа доходы бюджета страны будут подорваны,— поясняет аналитик.— Альтернативы транспортных мощностей на ближайшие несколько лет нет. Китайский газопровод не сможет вывести весь добываемый в Туркмении газ". В Туркмении, по данным МИД страны, добывается до 75 млрд кубометров газа в год, и Ашхабад продает до 50 млрд кубометров "Газпрому".

Россия пытается давить на Туркмению и через политические договоренности. Транскаспийский газопровод может выйти лишь на территорию Азербайджана. Но отношения Баку и Москвы в последнее время значительно потеплели. Сегодня президент России Дмитрий Медведев проведет переговоры с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. Накануне посол России в Азербайджане Владимир Дорохин на пресс-конференции в Баку сообщил, что "Газпром" и Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) могут в мае достичь конкретных договоренностей в рамках меморандума о взаимопонимании от марта 2009 года. По данным "Ъ", сегодня будет обсуждаться возможность обмена поддержки Россией позиции Азербайджана на переговорах по Нагорному Карабаху на продажу "Газпрому" сырья с месторождения Шах-Дениз-2 (подробнее см. стр. 8). Хотя Азербайджан никогда не отказывался от Nabucco. Глава ГНКАР Ровнаг Абдуллаев ранее заявлял, что меморандум между ГНКАР и "Газпромом" не означает потерю страной интереса к проекту.

Конфликт между Россией и Туркменией может выйти на новый уровень на следующей неделе. 23-24 апреля в Ашхабаде запланирована международная конференция по энергобезопасности. США планируют направить туда правительственную делегацию вместе с представителями бизнеса. Но и Россия не намерена уступать свои традиционные рынки влияния. Вчера премьер Владимир Путин на встрече с вице-премьером Игорем Сечиным и главой "Газпрома" Алексеем Миллером (именно они должны представлять интересы РФ на этой конференции в Ашхабаде) сказал, что "нужно поддерживать тесные контакты, согласовывать все свои действия с нашими стратегическими партнерами в Средней Азии". Игорь Сечин пообещал "активизировать эту работу". Сам Владимир Путин в это время представит Россию на международном газовом саммите в Софии (см. вчерашний "Ъ").

Наталья Ъ-Гриб; Олег Ъ-Гавриш, Киев; Седа Ъ-Егикян



Комментарии