Коротко

Новости

Подробно

А вместо сердца — пламенный насос

Джейсон Стейтем оживает в "Адреналине-2"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Премьера кино

Фильм "Адреналин-2: Высокое напряжение" ("Crank 2: High Voltage") накрепко впечатывает в память фамилии режиссеров Марка Невелдайна и Брайана Тейлора. В первом "Адреналине" эти бесстрашные дебютанты, как теперь выясняется, просто слегка похулиганили, а во втором — занялись уже злостным и циничным наплевательством на законы жанра и понятия о логике и приличиях. Дополнительное удовольствие от перевода Гоблина, сопровождавшего московскую премьеру, получила ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА.


Жалко, что "Адреналин-2" нельзя выпустить в прокат в гоблиновском переводе с его перебором мата, который в данном случае служит идеальным лексическим эквивалентом видеоряда, где энергетики и шоковых средств воздействия тоже очевидный перебор. То, что герой Джейсона Стейтема (киллер по профессии, которой ему ни в первом, ни во втором фильме заниматься некогда) не умирает после выпадения из вертолета с километровой высоты, никак не объясняется, да и было бы странно это объяснять, скорее, объяснения потребовались, если бы он после всего пережитого в прошлом "Адреналине" помер от такой ерунды.

Поставив зрителей перед фактом бессмертия героя, авторы продолжают изучение его чудо-организма: в начале фильма мужчина, которого обычный человеческий наркоз вырубить тоже не в состоянии, наблюдает, как китайская мафия разбирает его на органы. Замену сердца на искусственный аппарат пациент хоть и с недоумением, но способен стерпеть, однако, услышав, на какой следующий полезный орган нацелились китайцы, он остроумно выкрикивает: "Хрен вам!" (Гоблин, понятное дело, называет "хрен" более откровенным словом), расшвыривает врагов и убегает с операционного стола с болтающимся на поясе аккумулятором от искусственного сердца, который скоро сядет. Чтобы временное сердце работало, пока герой разыщет свое родное, пересаженное престарелому китайскому "авторитету" (омерзительный до неузнаваемости Дэвид Кэррадайн), ему придется подпитывать свой организм из всех подворачивающихся под руку источников электроэнергии.

В первом "Адреналине" отморозки Невелдайн и Тейлор еще пытались сохранять некое подобие серьезности, теперь же они совершенно распоясались и откровенно хохочут. Электрическое сердце, которое можно подзарядить, засунув палец в автомобильный прикуриватель, превращается во вполне обыденное явление, по сравнению, скажем, с отрезанной головой, самостоятельно живущей в аквариуме благодаря передовым технологиям. Однако персонаж Джейсона Стейтема, скорее, предпочитает старинные дедовские методы: знакомый доктор, как и в прошлом фильме, по телефону прописал ему побольше трения, то есть фрикций, в результате которых образуется статическое электричество. Плодотворная тема трения людей друг о друга уводит авторов из пространства иронического боевика на какие-то уже запредельные комические просторы: тут и телеинтервью с потрясенной старушкой, о которую потерся "мужик, похожий на англичашку из "Перевозчика-3"", и кусочек абсурдистского порнофильма, в котором герой со своей девушкой (Эми Смарт) меняют различные акробатические позы на скаковой дорожке ипподрома. Пленяет в подходе Невелдайна и Тейлора та непринужденность, с которой они в любую секунду готовы реализовать любую, самую экзотическую идею, вдруг стукнувшую в их бедовые головы: например, ни с того ни с сего вставить в сцену очередной драки галлюцинаторный кусок стилизации под древнеяпонские фильмы о Годзилле, когда два противника мутузят друг друга вышками линии электропередачи, внезапно оказавшимися им по колено.

Иногда, впрочем, не замечающие никаких препятствий создатели "Адреналина" тоже испытывают дефицит изобразительных средств. Например, ставшую ключевой еще в первом фильме фразу "fuck you" они уже не знают, какими еще способами и на чем изобразить, чтобы до всех дошло. Плюнув на изыски, режиссеры просто пускают любимую фигуру речи разноцветными титрами по черному экрану — как бы такой внутренний монолог героя, почти не знающего никаких других слов, да и эти-то два с успехом заменяющего лаконичным жестом в качестве финальной точки.


Комментарии
Профиль пользователя