Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Создается металлургический суперхолдинг

Роскомметаллургии позвал предприятия обратно

       Информационные агентства вчера распространили сообщение о том, что первый вице-премьер Олег Сосковец поддержал идею создания открытого акционерного общества "Российский металл". Следует отметить, что идея эта неоднозначна: уставный капитал холдинга предполагается создать за счет акций металлургических предприятий, в то время как Госкомимущество не оставляет надежд выполнить план по приватизации в том числе и за счет свободной продажи акций металлургических предприятий.
       
       Вчерашние сообщения информационных агентств повествуют о следующем. На прошедшем вчера заседании совета директоров металлургических предприятий Олег Сосковец поддержал инициативу ряда руководителей металлургических предприятий о создании отраслевого холдинга. По словам председателя Роскомметаллургии Серафима Афонина, соответствующий пакет документов уже подготовлен и дело лишь за скорейшей доработкой проекта президентского указа и экспертизой в правительстве. Создание компании необходимо потому, что "это является единственным выходом из сегодняшней ситуации" и оно нужно для "адаптации металлургической отрасли к условиям рынка и повышения конкурентоспособности продукции". Олег Сосковец к тому же предложил, чтобы большая часть пакета акций осталась у государства.
       Конкретный механизм создания АО "Российский металл" пока неизвестен, но можно сделать ряд предположений. Создать металлургическую компанию, контрольный пакет которой принадлежал бы государству, можно только консолидировав принадлежащие сейчас правительству акции. Теоретически никаких препятствий для этого нет — за исключением одного. Госкомимущество, озабоченное выполнением плана по доходам от приватизации, уже почти готово к началу серии "эффектных продаж" национально значимых предприятий. Не последнее место среди 136 компаний, предназначаемых к продаже, занимают и металлургические предприятия — тех самые, на которые имеет виды Роскомметаллургии. Примечательно, что одобренный правительством список компаний, акции которых не подлежат раскреплению и досрочной продаже, то есть признаны стратегическими, содержит всего лишь шесть имеющих прямое отношение к металлургии компаний: "ВИЛС", Ступинский металлургический комбинат, Ярославский ГОК, Кольчугинский завод по обработке цветных металлов, РАО "Норильский никель" и Магнитогорский металлургический комбинат.
       Поэтому можно предположить, что проект указа сотрудники комитета доработают очень быстро. Но вот перспективы правительственной экспертизы этого документа выглядят весьма туманно. Госкомимуществу вполне под силам затягивать процесс согласования до тех пор, пока все акции не будут проданы. Вопрос тогда решится сам собой — объединять в очередной полугосударственный холдинг, у которого не окажется ни копейки за душой, будет просто нечего.
       В целом, оценивая обнародованную вчера идею, необходимо отметить следующее. Во-первых, дальнейшие шаги по ее реализации могут весьма серьезным образом сказаться на степени заинтересованности инвесторов в национальных металлургических компаниях. Во-вторых, Роскомметаллургии на редкость неудачно выбрал время для обнародования этой идеи. На протяжении последних 7 месяцев металлургическая отрасль демонстрирует весьма динамичный рост объемов производства, несмотря на электротарифы и укрепление рубля. По данным Госкомстата, производство увеличилось по сравнению с прошлым годам на 7%, а прокат черных металлов — на 13%. Чуть хуже, но тоже вполне стабильно производство цветных металлов. При этом обращает на себя внимание, что в первой половине года рост металлургического производства может быть объяснен не только экспортными поставками, но и некоторым оживлением потребителей высококачественного металла: например, производство подшипников выросло на 2%, а производство автомобилей — на 10%.
       И последнее. Роскомметаллургии, в общем, понять можно: если подавляющее большинство металлургических предприятий будет продано, то сложно будет доказать необходимость существования специального правительственного органа, управляющего несколькими заводами. А угроза оказаться в вакууме полномочий может породить и еще более нелепые идеи.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ПОДЛИПСКИЙ
       
Комментарии
Профиль пользователя