Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13
 Памяти лидера Grateful Dead

"Бесконечное лето" кончилось

       10 августа в палате наркологического центра в окрестностях Сан-Франциско скончался Джерри Гарсия — гитарист, певец, композитор, один из лидеров рок-группы Grateful Dead. Ему было 53 года.
       
       Первая пластинка группы Grateful Dead с одноименным названием вышла в 1967 году. С тех пор записано более 20 альбомов, самыми удачными из них критики считают Anthem of the Sun (1968), Aoxomoxoa (1969), Workingman`s Dead (1970), American Beauty (1970), The Grateful Dead From the Mars Hotel (1974), Blues for Allah (1975), In the Dark (1987). Музыканты Dead активно сотрудничали с другими музыкантами, игравшими в стиле West Coast и кантри-рок. На счету Джерри Гарсия около десяти сольных альбомов.
       
       До последнего времени в России рок-музыку воспринимали не так, как на Западе — мы были лишены возможности слушать ее "живьем": "Что, калифорнийская музыка конца 60-х, рок Западного побережья? Это Джимми Моррисон (или Джимми Хендрикс, или, в крайнем случае, Jefferson Airplane)", — скажет российский меломан. В Европе, а тем более в Америке, в ответ на вопрос о West Coast-rock вы скорее всего услышите: "Конечно, это Grateful Dead. Мы любим ходить на их концерты, там все по-другому, не то что у Клэптона или Rolling Stones".
       Да, там действительно все было по-другому. Во-первых, Grateful Dead — единственная оставшаяся на плаву группа, игравшая West Coast (или acid-rock) — музыку хиппи, сплав кантри, блюза, этно-музыки, экспериментов с электронными звучаниями и сюрреалистической поэзии. Людям, в свое время участвовавшим в hippie-movement, столицей которого был Сан-Франциско — родина Джерри Гарсия, такая верность традициям "Бесконечного лета" очень импонировала, ведь сами они ее не сохранили. Любовь эта передалась и отпрыскам отставных "детей цветов" — пришел их черед играть в нонконформистов. Во-вторых, концерты группы из Калифорнии были построены как своеобразное сочетание психоделической мистерии и вечеринки старых друзей — на помпезном шоу Rolling Stones восполнить дефицит общения и воспарить душой вряд ли удалось бы, а билет на Grateful Dead стоил куда дешевле, чем сеанс психоаналитика. В-третьих, Джерри Гарсия был не только выдающимся гитаристом, но и обаятельным человеком: этот смешной бородатый толстяк был похож не на привычного рок-идола, а на любимого дядюшку.
       Конечно, он не был великим музыкантом, как Хендрикс, и великим артистом, как Моррисон. В записи Grateful Dead сильно проигрывает: теряется уникальный звук самодельной аппаратуры, одной из самых мощных в конце 60-х годов; остаются "за кадром" наивные, но неизменно действенные световые эффекты. К тому же на концерте отважный зритель мог выйти к микрофону и поимпровизировать вместе с музыкантами. Кстати, на пластинки (кроме первых двух) эти выступления, да и импровизации самих членов группы не попали: на дисках композиции длятся в среднем по 3 минуты, "живьем" их могли играть часами. Бескомпромиссные на сцене, в студии члены Dead забывали про "рай на земле", который должна принести миру их музыка и ЛСД, и вспоминали про тиражи.
       С со смертью Гарсия живая музыка West Coast перестала существовать — Grateful Dead потерял главного шоумена, "ЛСД-гуру", как называла его западная пресса, и неважно, будет ли второй лидер группы Боб Вир поддерживать ее в "полузатопленном" состоянии, как существует Jefferson Airplane, или распустит. Психоделические иллюзии "Бесконечного лета" с его бесконечными рок-фестивалями, маршами за мир, свободной любовью и ЛСД рассеялись в прошлый четверг в палате наркологического госпиталя в окрестностях Сан-Франциско.
       
       ДЖЕФ Ъ-МИРОНОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя