«Профессионал с закрытыми глазами не стрелял бы»

Иса Ямадаев заявил корреспонденту "Власти" Мусе Мурадову, что у него нет оснований не верить дубайской полиции, считающей, что покушение на его брата Сулима Ямадаева заказано в Чечне.

Как уже писала "Власть" в прошлом номере, покушение на бывшего командира спецбатальона ГРУ Минобороны "Восток" Сулима Ямадаева было совершено в Дубае 28 марта. По утверждению полиции, Ямадаев был убит на месте, по словам его брата и жены — только тяжело ранен. 5 апреля полиция Дубая сообщила о двух арестованных по делу — это гражданин Ирана Махди Лорния и гражданин Таджикистана Махсуд Джан — и четверых подозреваемых, в числе которых оказался депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов (см. справку). Полицейские утверждают, что у них есть неопровержимые доказательства его причастности к преступлению. Глава Чечни Рамзан Кадыров резко отреагировал на обвинения дубайской полиции. "Любые заявления в его (Делимханова.— "Власть") адрес я воспринимаю как сделанные против меня самого",— заявил он. Кадыров выразил протест и по поводу ареста главного подозреваемого — иранца Махди Лорнии: "Конюх задержан. Без присмотра остаются дорогие скакуны. Кто должен за это нести ответственность — непонятно". По словам Кадырова, у Лорнии есть алиби: "В момент совершения преступления он находился на скачках, постоянно поддерживал со мной по телефону связь". Рамзан Кадыров также заявил, что у него "на 70% есть доказательства" причастности Сулима Ямадаева к убийству Ахмата Кадырова.

Делимханов, в свою очередь, отверг выдвинутое против него обвинение. "Это бездарное заявление бездарного дубайского полицейского",— сказал он и добавил, что у чеченских властей есть вопросы к "этому полицейскому, который прикрывал преступника Ямадаева".

"Самое главное — что жив"

— Иса, от кого ты узнал о нападении на Сулима?

— Мне позвонил один друг и сказал, чтобы я проверил информацию о каком-то происшествии с Сулимом. Я позвонил в Дубай, позвонил домой. И узнал, что в Сулима стреляли. Мне даже сразу сообщили, что он убит на месте.

— Это 28 марта, в субботу, вечером?

— Да, в субботу. Днем после обеда. Я вылетел из Москвы вечером. Уже ночью был в Дубае. Я заказал самолет, чартер, чтобы его (Сулима.— "Власть") привезти. А когда прилетел в Дубай, узнал, что нормально, жив. Ненормально, конечно. Тяжело ранен. Но самое главное — что жив.

— Когда ты оказался в Дубае, кто тебе сказал, что Сулим жив?

— Полиция сказала.

— Но полиция всем заявляла, что Сулим убит.

— Ну они это в целях безопасности, потом и мне объяснили, чтобы я больше интервью не давал, что для дальнейшего расследования, его жизни дальнейшей это важно.

— А почему ты не стал поддерживать их версию?

— Я уже сказал, что он жив, глупо как-то было бы.

— Как ты первый раз увидел Сулима?

— Увидел в госпитале. В палату меня первый раз не пустили. Врачи открыли дверь в палату и показали, сказали, что брат в тяжелом состоянии.

— Сулим был в отделении реанимации?

— Да.

— Но он мог разговаривать, узнавал тебя?

— Первый раз он глаза открыл, попытался что-то сказать, но он был в кислородной маске, врачи не дали ему говорить.

— Когда ты еще был в Дубае, говорил, что Сулим идет на поправку. По каким признакам это можно было заметить?

— Врачи говорили, что жизни Сулима ничего не угрожает. Они уверили меня, что опасности уже нет, что все возможное они сделали и волноваться не о чем.

"В Дубае он чувствовал, что за ним следят"

— Тебе рассказали в полиции, как все произошло с Сулимом? Как 28 марта Сулим оказался на этой парковке? И зачем Сулим вообще в Дубай полетел?

— Сулим уехал из Москвы для безопасности. Но и в Дубае он чувствовал, что за ним следят, и улетел на время из Дубая для безопасности и две недели провел в Африке. Потом вернулся, из дома не выходил пять-шесть дней. И в эти дни он отравился, неважно себя чувствовал, выехал в поликлинику. И когда возвращался, вот случилось это.

— Он был с охраной?

— Да, два охранника были — сириец и египтянин.

— И они не смогли помочь?

— Да, видимо, испугались. Им же стреляли в спину, и они испугались, я думаю.

— Писали, что между охранником и нападавшим даже была какая-то борьба.

— У меня нет такой информации.

— Сообщали, что одного из охранников нейтрализовали, ударив по голове или лицу. Не было такого?

— Не знаю. Все задержаны, и даже я ни с кем из дубайских знакомых Сулима не разговаривал. Они задержаны.

— Утверждения о том, что Сулим сумел оказать сопротивление, выстрелив в нападавших, правда?

— Я не думаю, что это правда, потому что, как мне рассказали, в Сулима попали со спины. Преступник примерно целился в ту сторону, где Сулим шел к лифту, и стрелял в спину.

— Не с очень близкого расстояния?

— Я думаю, что не с близкого расстояния. Если бы нападавший стрелял с близкого расстояния, то Сулим увидел бы его. Пять выстрелов было, попали только три раза. Одна пуля попала в лопатку, рядом с сердцем, другая — в область живота. И третья рана была в шею, она самая тяжелая. Пуля задела нерв. Потому так тяжело заживает рана.

— Кто подобрал Сулима после ранения?

— Второй охранник, он остался в машине, а с одним Сулим шел к лифту. И вот тот, который остался в машине, вызвал полицию сразу. Уже через несколько минут несколько скорых приехали, и сразу очень много полиции приехало.

— Как ты думаешь, стрелял профессионал?

— Нет, я не думаю, что это профессионал был. Если профессионал был бы, он с закрытыми глазами не стрелял бы: из пяти пуль только три попали, и то случайно.

— А там, на месте, нашли какую-то куртку, какие-то перчатки, говорят.

— Не знаю. Я знаю, что пистолет точно оставили — Стечкина, только улучшенный, там мастера делают. Там — это наш обычай — дарят такие пистолеты.

— Где там?

— В Чечне.

— Ты думаешь, что пистолет привезли из Чечни?

— Так думаю не только я, но и полиция Дубая это утверждает.

"Никто из нас Россию не предаст"

— Ты неделю провел в Дубае. Не чувствовал опасности? Не боялся за свою жизнь?

— Я был под охраной, была выставлена охрана возле квартиры. Меня даже из самолета, когда я прилетел, одного не выпустили. У выхода меня ждали журналисты, но меня к ним не пустили. В сопровождении полицейских я уехал из аэропорта.

— А в Москве не боишься?

— Конечно, у меня есть основания опасаться. Но я и здесь под охраной. Из аэропорта в бронированной машине поехал домой.

— А кто тебя здесь охраняет?

— Друзья. У нашей семьи много друзей. И там, в Дубае, меня возили постоянно под охраной, везде автоматчики сопровождали.

— Здесь выдвигаются разные версии по поводу случившегося. Даже говорят, что арабские силовики проводят операцию прикрытия, что Сулим якобы перешел к ним на службу, решил эмигрировать...

— Это ерунда. Он никогда Россию не предаст. Мы с Россией до конца. Россия для нас родина, никто из нас Россию не предаст.

"Ахмат называл Сулима своим старшим сыном"

— Рамзан Кадыров заявил, что Сулим мог быть причастен к гибели его отца. Что ты думаешь об этом?

— Сулим же был самым верным его (Ахмата Кадырова.— "Власть") помощником и самым верным соратником! В свое время, в 1997 году, Ахмат называл Сулима своим старшим сыном. Заявление Рамзана звучит дико. В Чечне все знают, кто за этим (убийством Ахмата Кадырова.— "Власть") стоит, кто это сделал. Рамзан сам заявлял, что он давно вычислил убийц отца, что рассчитался с ними. После того как Ахмат погиб, мы — я, Сулим и Руслан, когда был жив (старший брат Ямадаевых, экс-депутат Госдумы, был убит в Москве 24 сентября 2008 года.— "Власть"),— встречались с Рамзаном. Все было нормально. Почему Рамзан сейчас сказал, что Сулим был причастен к убийству отца, я не знаю.

— Как скоро Сулим выйдет из больницы?

— Я сейчас не могу об этом рассказывать. Врачи мне сказали, что Сулим идет на поправку. Когда вылечится — не знаю.

— Ты кого-нибудь из тех, кого полиция Дубая называет как участников нападения на Сулима, знаешь?

— Меня в полиции предупредили, чтобы я не говорил с журналистами о ходе следствия, не сообщал того, что они мне говорят.

— Российские силовики к тебе обращались с вопросами по поводу покушения на Сулима?

— Ко мне никто не обращался.

— Полиция Дубая сообщила, что ей известно о нескольких попытках покушения на Сулима.

— Я про покушения в Дубае, которые были раньше, ничего не знаю. В Чечне после первой кампании хотели Сулима несколько раз убить. Один раз, например, взорвали Mercedes — Сулим тогда был с Ахматом Кадыровым. Они оба чудом живы остались. Это сделали ваххабиты, против которых выступил Ахмат. А Сулим его поддерживал, все время был рядом.

— На Сулима могли охотиться его кровники?

— Это чушь. У нас нет кровных врагов. Я же сказал, что никого из тех, кто задержан по нападению на Сулима, я даже не знаю. Получается, что я своих кровников не знаю!

— Но он ведь воевал, Абу аль-Валида ликвидировал и других террористов, в том числе чеченцев в Чечне убивал.

— Это война. На войне не бывает кровной мести.

— Сулим сильно переживал отставку с поста комбата? Он считал себя обиженным, ущемленным?

— Нет, обида была, потому что он столько сделал для Кадырова. И тут его отодвинули. Начали критиковать, ругать. За что?

— Но с поста комбата его не Кадыров снял, а военное командование, генералы. Почему они с Сулимом так поступили?

— У Сулима с командованием конфликта не было. Минобороны реформировали, а Сулима должны были на новую должность поставить. Это с этим связано было, с реформой.

— Сулим воевал в Южной Осетии, и есть такая версия, что ему могли из-за этого мстить.

— Дубайская полиция считает, что это нападение связано с Чечней. У меня нет повода не верить полиции.

Кто такой Адам Делимханов

Адам Делимханов — родственник Рамзана Кадырова. В середине 1990-х, по данным СМИ, Делимханов был водителем Салмана Радуева, в 1999 году перешел на сторону федералов, с марта 2000 года работал в службе безопасности главы администрации Чечни Ахмата Кадырова. С августа 2003 года командир батальона милиции отдела вневедомственной охраны при гудермесском ГОВД. В сентябре 2003 года возглавил полк управления вневедомственной охраны при МВД Чечни по охране объектов нефтегазового комплекса ("нефтяной полк"). В июле 2006 года стал заместителем председателя правительства Чечни. По некоторым данным, 18 ноября 2006 года участвовал в милицейской операции в Москве — тогда был убит бывший командир оперативно-боевой группы ФСБ "Горец" Мовлади Байсаров, конфликтовавший с премьером Чечни Рамзаном Кадыровым. С апреля 2007 года первый заместитель председателя правительства Чечни. 2 декабря 2007 года избран депутатом Госдумы от партии "Единая Россия", стал заместителем председателя комитета по делам федерации и региональной политике. В апреле 2008 года в интервью агентству "Росбалт" Делимханов пообещал, что братьям Ямадаевым "недолго осталось марать доброе имя чеченского народа".

Александр Лексаков