Любовь, победа, метро, ракета

КНДР поделилась с миром очередным мифом — об искусственном спутнике Земли, запущенном в космос 5 апреля. История стала естественным продолжением многочисленных мифов Северной Кореи о самой себе и напомнила деятельность советских, да и российских официальных мифотворцев.

Запуск с территории Северной Кореи то ли искусственного спутника Земли, то ли баллистической ракеты стал на время главной темой для обсуждения не только в международных СМИ, но и в Совете Безопасности ООН. Информация о событии крайне отрывочна (что, впрочем, обычное дело) и в основном не может быть проверена. Доподлинно известно следующее. 5 апреля 2009 года, в 11 часов 20 минут по местному времени, с космодрома Мусудан-ни был осуществлен запуск ракеты. По данным северокорейской стороны, был запущен экспериментальный искусственный спутник Земли "Кванменсон-2". По мнению американцев и японцев, речь, скорее всего, идет не о запуске спутника, а об очередном испытании баллистической ракеты "Тэпходон-2".

Центральное телеграфное агентство Кореи сообщило, что через несколько минут после старта, за которым наблюдал лично верховный главнокомандующий Ким Чен Ир, спутник "Кванменсон-2" благополучно был выведен на орбиту. Со ссылкой на американских и российских военных мировые информагентства сообщили, что никакого северокорейского спутника на орбите нет. Что это может означать — то ли что спутника не было вообще, то ли что его запуск оказался неудачным, никто сказать не берется. Впрочем, это не слишком важно. История со спутником (или ракетой) станет еще одним мифом, который будет жить, пока существует Корейская Народная Демократическая Республика, ее радио, телевидение, газеты и журналы.

Страна на все руки

То, что Северная Корея похожа на Советский Союз сталинских времен, общее место. Но если Советский Союз тех времен, как, впрочем, и нынешнюю Россию, называли страной с непредсказуемым прошлым, то в Корейской Народной Демократической Республике прошлое, настоящее и будущее не просто предсказуемы — они раз и навсегда определены и могут подвергаться лишь незначительным, косметическим изменениям.

Главный миф страны — все, что делалось, делается и будет делаться в стране, делалось, делается и будет делаться своими собственными силами под непосредственным и круглосуточным контролем лично Вечного Президента Ким Ир Сена и Любимого Руководителя Ким Чен Ира. Вот, к примеру, типичная публикация северокорейской прессы. Тема — открытие реконструированного ресторана в Пхеньяне. "Президент Ким Ир Сен, который всю жизнь отдал улучшению благосостояния народа, как-то ранним утром вышел на берег реки Тэдон для определения места под ресторан и дал будущему учреждению общепита имя "ресторан Онню"... При неусыпном внимании товарища Ким Чен Ира, продолжающего дело Президента Ким Ир Сена, ресторан Онню день ото дня хорошеет и становится любимым местом народа".

Страна над землей

Развитие космической программы Северной Кореи — еще один миф. По версии КНДР, она запустила уже второй искусственный спутник Земли (ИСЗ). Первый, "Кванменсон-1", был запущен в 1998 году. Название "Яркая звезда" взято из стихотворения, которое Президент Ким Ир Сен якобы написал в 1992 году по случаю 50-летия своего сына Ким Чен Ира. Никто, кроме самих северных корейцев и россиян, не подтвердил вывод спутника "Кванменсон-1" на орбиту. В полном соответствии с традицией мифотворчества история о запуске первого в истории Северной Кореи ИСЗ полнилась деталями и подробностями.

"Ракета стартовала в направлении 86 градусов с космодрома в районе Мусудан-ни... в 12.07 31 августа 87 года чучхе и правильно вывела спутник на орбиту в 12 часов 11 минут 53 секунды, через 4 минуты 53 секунды... Первая ступень отделилась от ракеты через 95 секунд после старта и упала в открытые воды Восточного Корейского моря Кореи в 253 км от стартовой площадки, в точке с координатами 40°51' северной широты и 139°40' восточной долготы. Вторая ступень... отделилась от ракеты через 266 секунд, после чего упала в открытые воды Тихого океана в 1646 км от стартовой площадки, в точке 40°13' северной широты и 149°07' восточной долготы",— сообщало официальное Центральное телеграфное агентство Кореи.

Страна под землей

Еще один миф, который будет существовать столько, сколько существует северокорейский режим,— миф о пхеньянском метро. Журнал "Корея" разъясняет, что строить метрополитен было трудно, но "корейский народ справился со всеми работами, опираясь на собственные технику, материалы, оборудование и рабочую силу". В действительности метро было построено в Пхеньяне по китайским (то есть советским) чертежам, с использованием китайского (то есть советского) ноу-хау, и даже первые поезда подземки были китайскими. Метро, кроме того, осталось недостроенным. Попытка преодолеть водную преграду — реку Тэдон — обернулась катастрофой. Погибли сотни строителей. Поэтому до сих пор метро существует только на одном берегу реки — западном. Впрочем, иностранцы, посещающие Пхеньян, сообщают, что в последнее время из-за экономических сложностей, переживаемых КНДР, метро работает нерегулярно. Некоторые даже утверждают, что метро запускают только на время посещения его иностранцами.

Страна-герой

Один из самых распространенных мифов КНДР — местная версия истории Корейской войны. Краткий курс истории войны можно найти в официальной биографии Ким Ир Сена: "Под мудрым руководством Ким Ир Сена корейский народ победил американских агрессоров в Отечественной освободительной войне (25.06.1950-27.07.1953), отстоял суверенитет нации и положил начало закату американского империализма". Несмотря на краткость, едва ли не каждое слово здесь неправда. Корейская война была начата не "американскими агрессорами", а Северной Кореей. Участие в ней собственно вооруженных сил Северной Кореи под "мудрым руководством" Ким Ир Сена было сведено к минимуму китайскими и советскими войсками, которыми мудро руководили соответственно Иосиф Виссарионович Сталин и Мао Цзэдун. В связи с этим войну можно называть отечественной лишь в том смысле, что она проходила на территории Кореи. Наконец, для определения ее исхода не очень подходит слово "победа" (в результате войны стороны остались при своих). Что же до "американского империализма" — даже если мыслить именно в этих категориях, то Корейская война положила скорее начало его расцвету, но никак не закату.

Страна людей

"Несмотря на наличие в стране уголовного кодекса, тюрем, полиции, смертной казни и тому подобного, читая местную печать, вы никогда не подумаете, что они что-то из этого используют,— говорит один из западных дипломатов, ранее работавший в Пхеньяне.— Главный миф, существующий в Северной Корее и на самом деле восходящий еще ко временам сталинизма в России, состоит в том, что в самой Корее не может быть ничего плохого. Любое зло, какую бы форму оно ни принимало, может быть только привозным".

Если же руководителям Северной Кореи приходится что-то исправлять в действиях подчиненных, то лишь потому, что те просто не всегда все понимают. На этот счет есть еще один рассказ, который совсем недавно был опубликован в журнале "Корея сегодня":

"Однажды весной товарищ Ким Ир Сен, находившийся на периферии для руководства делами на месте, узнал о том, что в Пхеньяне началось обновление покрытия дороги в его резиденцию — Кымсусанский дворец съездов (ныне Кымсусанский мемориальный дворец), и немедленно вернулся, чтобы остановить эту работу.

Выслушав от соответствующих работников объяснение, почему начали такую работу, он строго сказал:

— Главы других стран приезжают в нашу страну встретиться со мной, а не посмотреть асфальтированную дорогу. Моя радость — в счастье народа. Когда народ испытывает неудобства в жизни, мне нехорошо на душе и неудобно пользоваться машиной...

Так была прекращена работа по асфальтированию дороги... Благодаря большому труду Президента Ким Ир Сена, приложенному им для благосостояния народа, все ценности, созданные на этой земле, служат народу и в Корее утвердился социалистический строй, служащий интересам народных масс.

И в июне 1994 года, последнего года своей жизни, Президент Ким Ир Сен, несмотря на летнюю жару, превышающую 30 градусов, посетил Кымданский сельхозкооператив уезда Ончхон и сельхозкооператив Тэсонского района Пхеньяна. А в июле созвал совещание ответственных работников в области экономики, где дал ценные указания, которые послужат ориентирами в деле развития экономики и повышения уровня жизни народа.

Каждая минута, каждое мгновение жизни Президента были посвящены продвижению вперед корейской революции, повышению благосостояния народа.

Для этого он и работал без устали, забывая и отдых, и сон. И естественно, что корейский народ, называя его вождем-отцом, верил ему как небу и целиком доверял ему всю свою судьбу".

Страна вождей

Еще один миф — необыкновенная любовь народа к любимым вождям Ким Ир Сену и Ким Чен Иру. Это, правда, иногда играет с северокорейскими пропагандистами злые шутки. Так, все пойманные в стране шпионы (даже если бы их не было, их следовало бы ловить, ведь происки иностранных разведок наряду с космической программой и метрополитеном в столице — один из важнейших признаков великой державы) — иностранцы. Пусть даже и корейского происхождения. Вот как описывала корейская печать разгром очередного шпионского гнезда:

"В связи с пресечением и разоблачением шпионской деятельности иностранной разведки на территории КНДР... в Народном дворце культуры по просьбе Министерства государственной безопасности КНДР (МГБ) состоялась встреча с журналистами газет, телеграфных агентств, радиостанций, иностранными корреспондентами... Представитель МГБ продемонстрировал шпионские средства, которые использовали задержанные в последнее время агенты, завербованные иностранной разведкой, и управлявший ими резидент... Как выяснилось в ходе расследования и из показаний арестованных... иностранная разведка с целью сбора секретной информации о важных военных объектах и стратегических районах... завербовала при помощи денег и вещей, женских чар, шантажа и угроз некоторых недобросовестных элементов из корейцев, находящихся за границей, и забросила их в КНДР после психологического обработки против КНДР..."

Страна, без которой не жить

Если участие корейцев, пусть и иностранных, в злоумышлениях против КНДР объясняется "психологической обработкой", то психологическая обработка внутри страны называется "воспитанием в духе" или вовсе никак не называется. Потому что, по версии северокорейских СМИ, такая любовь — естественная реакция нормального человека на то, как люди живут в Северной Корее. Именно поэтому одна из любимейших тем, которую глубоко изучают в своих произведениях журналисты и деятели культуры, все та же тема заботы вождя о простых людях, о том, что любая мелочь не укроется от него. Вот как это описывает журнал "Корея" в своем рассказе "Ватник солдата":

"Это было в феврале 85 года чучхе (1996), когда вождь Ким Чен Ир посетил Высоту 351 на передовой линии восточной части фронта. Дул холодный ветер... По прибытии на Высоту он направился на заставу, откуда до вражеской позиции было рукой подать, осведомился об обстановке в лагере противника и дал ценные указания в связи с боевой подготовкой. Затем он подошел к часовым. Поздоровался он с ними и тепло спросил, сколько им лет и какой у них рост. Слушая их ответы, он щупал переднюю полу их одежды, смотрел на швы и сказал: "Ватник тонок, и солдатам наверняка холодно". Далее он пощупал их ватную обувь, чтобы узнать о толщине, посоветовал соответствующим работникам уделять глубокое внимание зимней одежде военнослужащих и осветил конкретные задания по ее изготовлению. Впоследствии солдаты Высоты получили ватную одежду и обувь толще прежних. Тронутые отцовской любовью Ким Чен Ира, они не сдержали слез..."

Еще один важный способ "воспитания в духе" — регулярное информирование корейского народа о том, с каким вниманием в мире относятся ко всем аспектам деятельности вождя. Это может выражаться, например, в форме сообщений о выходе трудов Ким Ир Сена или Ким Чен Ира в какой-нибудь далекой стране. Рассказывая о выпуске в Болгарии шестого тома воспоминаний Ким Ир Сена "В водовороте века", корейские СМИ цитировали представителя болгарского издательства: "По случаю 95-й годовщины со дня рождения господина Президента Ким Ир Сена мы выпускаем шестой том его мемуаров на родном болгарском языке. Для нас это является большой честью. Эти мемуары представляют собой замечательный учебник с рассказами о благородной жизни великого человека, которого почитают народы всего мира. Господин Президент Ким Ир Сен, который отдал всего себя во имя свободы и счастья народа, был великим вождем не только корейского народа, но и прогрессивных народов всего мира". Другой формой могут быть сообщения о присвоении Ким Чен Иру какой-нибудь важной награды. Одним из самых свежих примеров этому стало сообщение корейских СМИ о том, что международный союз благотворительных организаций "Мир добра" России удостоил руководителя КНДР Ким Чен Ира почетного звания "миротворец XXI века" и ордена "Миротворец" первой степени. И опять обязательная цитата: "Уважаемый руководитель КНДР Ким Чен Ир прилагал максимум усилий к укреплению мира на земле и взаимопонимания между народами, активно поддерживал социальные инициативы о развитии международной связи в области просвещения, науки, культуры и искусства, спорта, что вдохновляет все народы мира, отметил на церемонии президент союза. Далее он от всего сердца пожелал Ким Чен Иру доброго здоровья и счастья, дальнейших больших успехов в его благородной деятельности, направленной на обеспечение мира и процветание на земле, развитие дружбы и сотрудничества между народами обеих стран".

Корея и жизнь

Чтобы посмотреть на Северную Корею изнутри, нужно там побывать. Чтобы поделиться увиденным с другими, нужно преодолеть жесткую цензуру. Но и на прошедших строгий отбор снимках много интересного.

Праздник на площади в Пхеньяне

Фото: Ирина Калашникова, Коммерсантъ

Двухэтажный автобус на улице

Фото: Ирина Калашникова, Коммерсантъ

Женщины на пляже в ожидании команды «купаться!»

Фото: Ирина Калашникова, Коммерсантъ

Многолюдные улицы Пхеньяна в будни

Фото: Ирина Калашникова, Коммерсантъ

Военная пастушка со свиньями

Фото: Ирина Калашникова, Коммерсантъ

Отец с сыном отдыхают на пляже

Фото: Ирина Калашникова, Коммерсантъ

Швеи на фабрике за работой

Фото: Ирина Калашникова, Коммерсантъ

Живое панно на стадионе

Фото: Ирина Калашникова, Коммерсантъ

Магазин для иностранцев

Фото: Ирина Калашникова, Коммерсантъ

Сельхозтехника в действии

Фото: Ирина Калашникова, Коммерсантъ

Капиталистический автопром. Барельеф на ограде

Фото: Ирина Калашникова, Коммерсантъ

Памятник в честь основания партии и многоэтажки в центре Пхеньяна. Есть ли в них лифты, неизвестно

Фото: Ирина Калашникова, Коммерсантъ


Александр Изюмов, Ирина Калашникова (фото)

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...