Коротко

Новости

Подробно

Барак Обама применил ядерное разоружение

Но от ПРО в Европе не отказывается

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Президент США Барак Обама вчера встретился в Праге с руководством Евросоюза и лидерами стран--членов ЕС. Неформальный саммит был посвящен проблемам изменений климата и энергетической безопасности. Впрочем, куда большее внимание вызвало заявление президента Обамы о том, что в тесном контакте с Россией США намерены заняться "главной международной проблемой" — ядерным разоружением. При этом он дал понять, что продолжит реализацию американского плана возведения системы ПРО в Европе. С подробностями — корреспондент "Ъ" в Праге АЛЕКСАНДР Ъ-КУРАНОВ.


Изначально Прага не значилась в графике европейского турне президента США. Неформальный саммит США--Евросоюз предполагалось провести в Брюсселе. Однако затем его перенесли в Чехию, объяснив это тем, что она в настоящее время председательствует в ЕС. Кроме того, в пользу Праги сработал отмечаемый в этом году 20-летний юбилей падения железного занавеса, и Барак Обама захотел лично встретиться с легендарным экс-президентом Чехии Вацлавом Гавелом, который лично много сделал для объединения Европы. Главным же событием пребывания американского лидера в Чехии стало его 30-минутное выступление перед местными жителями.

Прагу еще накануне охватила "обамомания". Портреты президента США появились в витринах магазинов, барах и школах. Нечто подобное здесь происходило 22 года назад, в дни приезда в Прагу в разгар перестройки Михаила Горбачева. Тогда "горбомания" объяснялась надеждами чехов на приход свободы, на избавление от компартии и советских войск. Теперь свои симпатии к американскому лидеру чехи объясняют надеждами на обновление мирового порядка. Более 30 тыс. человек собрались в Пражском Граде у старинной резиденции чешских королей и президентов, чтобы вживую послушать выступление президента США.

Барак Обама начал свою речь с воспоминаний о том времени, когда по обе стороны железного занавеса раздавалось бряцание оружием и мир из-за идеологических разногласий каждую минуту мог быть уничтоженным тысячами ядерных зарядов. "Уже далеко позади период холодной войны, Европа едина, но стал ли мир безопаснее?" — вопрошал президент США и вынужден был констатировать: "Увы, сегодня опасность ядерного конфликта не меньше, а, возможно, даже больше, чем в годы холодной войны, потому что увеличилось число стран, способных создать и использовать ядерное оружие".

В связи с этим новый американский лидер свою главную задачу видит в том, чтобы ядерное оружие постепенно исчезло из военного арсенала всех стран. "Мы должны начать процесс ядерного разоружения, пусть на его полное осуществление не хватит, может быть, всей моей жизни",— заявил господин Обама. По его словам, США готовы взять на себя ведущую роль в процессе освобождения мира от ядерного оружия.

Первым шагом в этом направлении президент США считает заключение с Россией уже в этом году нового договора о дальнейшем сокращении ядерных арсеналов. Он также сообщил, что приложит все усилия для ратификации сенатом США договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. В тесном взаимодействии с Россией США, по словам президента Обамы, надеются в течение ближайших четырех лет ликвидировать нелегальный международный рынок ядерных компонентов, благодаря которому доступ к созданию ядерного оружия могут получить не только отдельные государства, но и террористические организации.

Впрочем, это взаимодействие может столкнуться со сложностями. Дело в том, что в этой же речи президент Обама заявил, что, пока сохраняется иранская ядерная угроза, США не могут отказаться от европейских элементов системы ПРО. А эти планы, как известно, крайне негативно воспринимаются в Москве. Правда, Барак Обама оговорился, что Вашингтон надеется на серьезный диалог с Тегераном и готов поддержать программу развития мирного атома в Иране под действенным международным контролем.

После выступления на открытом воздухе Барак Обама отправился в пражский дворец конгрессов на саммит США--ЕС. Это в целом мало чем примечательное заседание не обошлось без скандала. В ходе дискуссии президент США попытался убедить европейцев в необходимости принять Турцию в Евросоюз. Вероятно, поддержка Вашингтона в этом важном для Анкары вопросе была частью договоренности, позволившей снять турецкие возражения при выдвижении на пост генсека НАТО датского премьера Андерса Фога Расмуссена (см. статью на этой же странице). Лоббистские попытки Барака Обамы вызвали раздражение у президента Франции Никола Саркози, который последовательно выступает против принятия Турции. "Я работаю с Обамой рука об руку,— заявил он.— Но в том, что касается Евросоюза, принимать решения должны страны--члены ЕС". При этом он дал понять, что "позицию Франции поддерживают подавляющее большинство стран".


Комментарии
Профиль пользователя