Коротко

Новости

Подробно

Пайщикам позолотили выручку

Зарегистрирован первый фонд драгметаллов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Управляющие ищут новые способы удержания инвесторов, которые восемь месяцев подряд выводят средства из паевых фондов. ПИФы, инвестирующие в драгметаллы, должны стать альтернативой ПИФам фондового рынка.


На прошлой неделе Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала правила доверительного управления первого на российском рынке паевого инвестиционного фонда товарного рынка. Им стал ПИФ "Серебряный бор — драгоценные металлы" управляющей компании Банка Москвы. Как рассказала "Ъ" гендиректор компании Елена Касьянова, формирование фонда начнется 15 апреля. "Идея создания ПИФа, активы которого будут составлять драгметаллы, возникла у нас еще в прошлом году. Мы хотели сделать продукт, альтернативный фондовому рынку и являющийся защитным инструментом в период падения курсов акций",— поясняет госпожа Касьянова.

Управляющие получили возможность создавать фонды товарного рынка еще прошлым летом, однако, согласно положению о структуре и составе таких фондов, они могут быть только интервальными или закрытыми. Новые типовые правила интервальных ПИФов ФСФР утвердила лишь в феврале. Таким образом, до сих пор активы ПИФов запрещалось инвестировать в золото или металлы платиновой группы, а частные инвесторы могли заработать на этом рынке только через открытие в банках обезличенных металлических счетов (ОМС).

По словам госпожи Касьяновой, большую часть активов нового фонда будут составлять ОМС на платину, золото, серебро и палладий, незначительную часть составит наличность для поддержания необходимой ликвидности. "Правила фонда товарного рынка не задают управляющему жестких пропорций при покупке тех или иных активов, как это происходит, например, в фондах акций",— говорит госпожа Касьянова.

"Мы также анализировали эффективность такого фонда и пришли к выводу, что он необходим: это хорошее антикризисное предложение",— говорит гендиректор управляющей компании "Альфа-капитал" Михаил Хабаров. По его мнению, фонды товарного рынка привлекательны прежде всего потому, что дают возможность частному инвестору зарабатывать, несмотря на падение фондового рынка. За последний год (апрель к апрелю) индекс ММВБ снизился на 49,2%. Учетные цены Центрального банка на золото за это же время выросли на 42,8%, на серебро — на 6,1%, цены на палладий и платину снизились на 33,8% и 21,7% соответственно. При этом курс доллара за последний год вырос на 43,8%.

На падающем фондовом рынке управляющие компании изыскивают разные способы удержания пайщиков, которые выводят свои средства из ПИФов восемь месяцев подряд (см. "Ъ" от 1 апреля). Кроме создания альтернативных инструментов управляющие меняют стратегию существующих ПИФов ради улучшения показателей доходности. Так, в конце минувшего года многие управляющие превратились в валютных спекулянтов, переведя часть рублевых средств в валюту, заработав за неполный месяц 9-18% прибыли на вложенные средства. По оценке "Ъ", объем таких вложений на 31 декабря в открытых и интервальных фондах составлял 2,5 млрд руб., что превышало 11,5% от стоимости чистых активов (СЧА) этих фондов, а валютный портфель некоторых из них и вовсе достигал 30% от СЧА. С учетом закрытых ПИФов объем вложений в валюту на начало года составлял 6 млрд руб.

"Если грамотно продавать новый продукт, используя широкую филиальную сеть, то спрос на него наверняка будет",— признает управляющий директор компании "Эверест Эссет Менеджмент" Дмитрий Ивлюшин. Он отмечает, что нынешние высокие цены на металл — это результат инвестиционного спроса, в то время как промышленный спрос на него снижается. Интервальный фонд — "тяжелый для дистрибуции инструмент", не соглашается гендиректор управляющей компании "КИТ Фортис Инвестментс" Владимир Кириллов. "Инвестор может захотеть купить паи сегодня, но не сможет этого сделать, так как интервал откроется лишь через месяц и за это время он может передумать",— поясняет господин Кириллов.

Александр Ъ-Мазунин



Комментарии
Профиль пользователя