Коротко

Новости

Подробно

Красная партия всех сильней

Молдавские коммунисты готовятся отпраздновать третью победу подряд

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Выборы в Молдавии

В Молдавии вчера состоялись парламентские выборы. Победителем наверняка объявят Партию коммунистов, в выигрыше которой не сомневались даже ее противники. Впрочем, главная интрига состоит не в том, сумеют ли коммунисты в третий раз победить демократов и либералов, а в том, насколько убедительной будет эта победа.


Минувшие выходные в Кишиневе выдались самыми тихими за все время нынешней избирательной кампании. Даже в день голосования о выборах не напоминало почти ничего. Всю агитацию с улиц убрали еще в субботу. Лишь кое-где виднелись плакаты с портретами партийных лидеров, исцарапанные законопослушными дворниками до полной неузнаваемости.

Сонным вчера выглядел даже лидер коммунистов, президент Молдавии Владимир Воронин, приехавший в десять часов утра на избирательный участок N1/70, чтобы проголосовать. Впрочем, он мог позволить себе расслабиться. За последние несколько месяцев президент, как и обещал, сделал все, чтобы коммунисты в третий раз подряд одержали победу на парламентских выборах (компартия уже выигрывала выборы в 2001 и 2005 годах). Он не только объездил все регионы страны, но и сумел заручиться поддержкой Москвы, которая еще в 2005 году открыто враждовала с Кишиневом. Теперь все изменилось. Неслучайно именно 3 апреля российский президент Дмитрий Медведев вдруг решил похвалить господина Воронина за проделанную Молдавией работу на посту председателя СНГ.

Проголосовав за "стабильность и развитие" своей страны, Владимир Воронин, завершающий свой второй и последний президентский срок, напоследок долго и охотно общался с прессой. Сформированному по итогам выборов парламенту предстоит избрать четвертого президента Молдавии. Но пока журналисты еще ловили каждое слово господина Воронина. "Я рассчитываю, как минимум, на то, что буду руководить фракцией коммунистов в новом парламенте, которая, очевидно, будет крупнейшей",— уверенно говорил президент.

Последние предвыборные опросы и впрямь вселяли в коммунистов оптимизм — им прочили 36% голосов, тогда как их ближайшему конкуренту Либерально-демократической партии Молдавии Владимира Филата — всего 8,3% (третьей силой может стать Либеральная партия с 8,2%, а четвертой — альянс "Наша Молдова" — 5,4%). Однако оппозиционеры убеждены, что уверенность Компартии и ее лидера в своих силах связана с тем, что они заранее придумали, как сфальсифицировать выборы. "По нашей информации, министерство информационных технологий недавно выписало около 70 тысяч бланков новых паспортов",— рассказывал "Ъ" в день голосования лидер Центристского союза Молдовы Василе Тарлев. Кроме того, по его словам, в дополнительные избирательные списки включили до 180 тысяч граждан, взявшихся непонятно откуда.

В приемной господина Тарлева висит настораживающая цитата из Отто фон Бисмарка: "Никогда столько не врут, как во время войны, после охоты и перед выборами". Лидер центристов убеждает, что прежде никогда не сталкивался с такими нарушениями, как в ходе нынешних выборов. А ведь он семь лет проработал бок о бок с Владимиром Ворониным, занимая с 2001 по 2008 год пост премьер-министра. В прошлом году Василе Тарлев ушел в отставку и решил побороться за власть со своим бывшим шефом. Правда, согласно предвыборным опросам Центристский союз экс-премьера даже не сумеет преодолеть шестипроцентный барьер.

Другой "антикоммунист" — Владимир Филат тоже, как и Василий Тарлев, когда-то помогал Компартии. После выборов 2005 года коммунистам не хватало голосов для избрания своего президента, и господин Филат, являясь членом Демократической партии, был в числе тех, кто голосовал за второй срок Владимира Воронина. Теперь он в этом раскаивается и утверждает, что никогда не пойдет на альянс с Компартией.

Между тем сегодня станет ясно, нужны ли коммунистам союзники или у них хватит собственных сил, чтобы избрать нового президента и сформировать правительство. Для этого Компартии нужно получить не менее 61 места в парламенте. В противном случае коммунистам придется искать поддержки среди других парламентских фракций. Если либералы будут демонстрировать принципиальность и парламент в течение двух месяцев не определится с кандидатурой главы государства, в Молдавии по закону должны быть объявлены внеочередные парламентские выборы. Впрочем, в такой сценарий, как и в принципиальность либералов, здесь не верит никто.

Владимир Ъ-Соловьев, Кишинев



Комментарии
Профиль пользователя