Коротко

Новости

Подробно

"Локомотив" ушел на финише

от очередной ничьей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Чемпионат России по футболу

Петербургский "Зенит" легко обыграл в гостях "Томь" и вышел в лидеры чемпионата России. Вояж ЦСКА в Пермь был менее удачным — армейцы не без труда свели матч к ничьей. В центральном матче третьего круга, в котором встречались "Локомотив" и "Крылья Советов", везение сопутствовало железнодорожникам, забившим победный мяч за несколько минут до финального свистка.


Главный тренер "Локомотива" Рашид Рахимов в этом году уже не раз сетовал на то, что его команде не слишком везет. Дважды железнодорожники пропускали необязательные, как сказал Рахимов, мячи первыми и дважды им с большим трудом удавалось отыгрываться. Не стал исключением и матч против "Крыльев Советов", которые прибыли в Москву в ранге потенциальных лидеров. Лидировавшее после двух туров "Динамо" в Грозном допустило осечку, уступив "Тереку" с минимальным счетом, так что победа выводила самарцев на чистое первое место. И надо признать, что подопечные Леонида Слуцкого были не так уж далеки от того, чтобы возглавить первенство. Тем более что "Локомотив" в первом тайме играл, прямо скажем, неблестяще. Большинство моментов, возникавших у ворот Марека Чеха, железнодорожники, как отметил Рашид Рахимов, привозили себе сами. До поры до времени голкипер выручал. Чего стоит хотя бы момент, когда вратарь отразил удар Евгения Савина. Но "Локомотиву" все никак не удавалось наладить хоть какой-то порядок в обороне, и гол все же случился — на 28-й минуте Калачев после отскока со стандарта оказался расторопнее всех. До перерыва счет мог и удвоиться, но Савину не хватило немного времени, чтобы закатить мяч в ворота.

На второй тайм "Локомотив", видимо, вышел после мощной "накачки", устроенной Рахимовым в раздевалке, и игра у хозяев пошла веселее. Помогло и появление на поле Дмитрия Торбинского, придавшего игре "Локомотива" большую стройность. Впрочем, счет хозяева сравняли не благодаря выдающимся командным действиям, а за счет индивидуального мастерства Олега Кузьмина, зарядившего прямо в угол с линии штрафной.

За восемь минут до финального свистка "Локомотив" снова оказался на грани провала. Ян Коллер, на протяжении всего матча выполнявший роль своего рода маяка в штрафной "Локомотива" (гости при первой возможности грузили мячи на высоченного форварда в расчете на удачную скидку), забил сам. Но, как посчитал арбитр, перед этим он очень уж активно толкал защитника. Ну а пять минут спустя мяч влетел уже в ворота гостей — победу "Локомотиву" принес удар Томислава Дуймовича, головой переправившего мяч в ворота после навеса в исполнении Торбинского.

Леонид Слуцкий после матча, комментируя момент с незасчитанным мячом, заявил, что "гол был, а нарушения не было". Он даже пригрозил подумать над тем, чтобы подать протест на судейство. Рашид Рахимов снова выразил недоумение тем, что его команда постоянно пропускает первой. "Хорошо в этот раз хватило сил не только на то, чтобы отыграться",— сказал Рашид Рахимов.

ЦСКА, уступивший в прошлом туре "Томи", ехал в Пермь на матч с "Амкаром", как надеялись болельщики армейцев, чтобы отыграться за поражение на испытывающей серьезные проблемы по всем фронтам команде. Наставник ЦСКА Зико, до сих пор особо не трогавший сложившийся еще при Валерии Газзаеве костяк команды, видимо, чтобы все получилось наверняка, пошел на довольно ощутимые перестановки. В основу вернулся Чиди Одиа, сменивший Алексея Березуцкого, Алан Дзагоев, с лета прошлого года фактически получивший статус несменяемого, также остался в запасе.

Однако чего-то нового и необычного в игре ЦСКА не появилось. Единственное, чем армейцы могут действительно похвастать, так это контролем мяча. Но не качеством этого контроля. Просто хозяева предсказуемо играли вторым номером, и 60% времени в первом тайме мяч был у армейцев. Пользы из этого они не извлекли никакой. Поняв, что ЦСКА явно не в своей тарелке, "Амкар" попытался что-то предпринять сам. К тому же на 59-й минуте армейцы остались в меньшинстве — Дейвидас Шемберас сначала получил желтую карточку за грубую игру против Николы Дринчича, а минуту спустя схлопотал еще одну карточку уже за споры с арбитром Александром Гвардисом. Вскоре уже ЦСКА вынужден был перейти к обороне, а Игорю Акинфееву пришлось выручить команду. Зико пытался перестроить игру ЦСКА, сменил Вагнера и Милоша Красича, выпустив Томаша Нецида и Элвера Рахимича, но это мало помогло. В конце концов бразильский тренер убрал с поля и Карвалью, место которого занял Евгений Алдонин. Шаг, очевидно, больше продиктованный стремлением удержать свои ворота в сохранности, чем стремлением создать угрозы сопернику. В итоге — 0:0.

В противостоянии соседей по турнирной таблице "Спартака" московского и "Спартака" нальчикского (обе команды в этом сезоне еще не побеждали) удача сопутствовала первому. Хотя гости вполне могли расстроить Стипе Плетикосу еще в первом тайме, но они свои моменты упустили. А москвичи на исходе первого тайма благодаря красивому удару Алекса со штрафного вышли вперед. В начале второго тайма Веллитон удвоил преимущество и установил окончательный счет — 2:0.

Казанский "Рубин" вполне заслуживал победы над "Москвой". На своем поле казанцы создали массу моментов, забить могла добрая половина игроков "Рубина", но мяч в ворота закатить им так и не удалось.

Ну а лидером чемпионата стал "Зенит", легко расправившийся на выезде с "Томью". Хозяева поля держались вполне достойно на протяжении целого тайма, но потом, видимо, сказалась накопившаяся усталость, в первую очередь психологическая, после громкой победы над ЦСКА. В результате "Зенит" во втором тайме забил три безответных мяча.

Александр Ъ-Петров



Комментарии
Профиль пользователя