Коротко


Подробно

 Судится отставной генерал КГБ


Влиятельный чекист обиделся на журналиста

       В Останкинском межмуниципальном суде Москвы началось разбирательство по иску генерала КГБ в отставке Евгения Питовранова к тележурналисту Владимиру Молчанову, РГТ "Останкино" и московскому представительству агентства Reuter. Молчанов в передаче "До и после...", сославшись на Reuter, обвинил Питовранова в причастности к убийству народного артиста СССР, председателя Еврейского антифашистского комитета Соломона Михоэлса, которое было совершено в январе 1948 года в Минске сотрудниками КГБ по личному приказу Сталина. Эти сведения генерал назвал ложными, задевающими честь и достоинство его и его семьи, и потребовал в суде их опровержения и возмещения ответчиками морального ущерба в размере $1 млн и 100 млн рублей.
       
Конфликт
       14 января 1995 года в передаче "До и после...", посвященной 47-ой годовщине гибели Соломона Михоэлса, автор и ведущий Владимир Молчанов сказал, что "акцией по уничтожению Михоэлса руководил генерал Лубянки Питовранов". При этом Молчанов сослался на сведения, якобы имеющиеся в архиве Reuter. Питовранов обратился к руководству московского отделения Reuter с протестом против ложного, по его мнению, утверждения. Вскоре в телепередаче "Большая планета" ведущая зачитала телеграмму с извинениями от Молчанова, находившегося в это время за границей. Но из текста следовало, что журналист извиняется перед генералом потому, что "документы, подтверждающие или опровергающие эту информацию, не сохранились". Расценив эти извинения как "издевательство" и продолжение выдвинутых против него обвинений, генерал подал иск в Останкинский суд.
       В исковом заявлении Питовранов требует признать заявление о его причастности к убийству не соответствующим действительности, а руководство "Останкино" и Молчанова обязать опубликовать опровержение с извинениями. При этом московское представительство Reuter и "Останкино" должны компенсировать нанесенный ему и его семье моральный ущерб, выплатив $1 млн в рублевом эквиваленте (Reuter) и 100 млн рублей (Останкино).
       
Путь генерала
       Евгений Питовранов службу в органах госбезопасности начал в 1938 году оперуполномоченным и вскоре был командирован в Горький, где к 1941 году уже занял должность начальника управления НКВД по городу и области. Находясь на этой работе, он, по его словам, "боролся с беззакониями", освободив 250 человек, "неправильно арестованных" органами НКВД, и арестовывал тех, кто эти "беззакония" допускал. Там же он отвечал за строительство 25 аэродромов, один из которых действует до сих пор. В 1942 году Питовранов был командирован в Киров (Вятка), где вел борьбу с "лесными братьями", и в результате достигнутых в этом успехов к 1943 году дослужился до звания генерал-майора. В 1947-1949 годах он уже начальник Второго ГУ МГБ СССР 2 (контрразведка), а затем - заместитель министра ГБ СССР, отвечающий за деятельность погранвойск, Управления по шифрованию и дешифрованию и Второго ГУ КГБ.
       В 1951 году карьера молодого генерала (ему в это время всего 36 лет) могла закончиться вместе с жизнью, т.к. в октябре этого года он был арестован за недостаточную бдительность в деле кремлевских "врачей-убийц". Спасло его лишь личное вмешательство Сталина, на которого Питовранов произвел очень благоприятное впечатление при личной встрече за несколько месяцев до ареста. В ноябре 1952 года генерала освобождают и назначают на должность начальника Управления внешней разведки, а после того, как Берия объединил силовые структуры, он — заместитель начальника разведывательного управления. Успел Питовранов побывать и замом Верховного комиссара в ГДР и уполномоченным КГБ СССР в ГДР, потом был начальником Высшей школы КГБ.
       В 1966 году он вышел на пенсию, но трудовую деятельность не закончил, став вскоре председателем президиума Торговой палаты СССР. Сейчас генерал-лейтенант в отставке занимает пост вице-президента Итало-российской торговой палаты, являясь одновременно почетным пожизненным членом Британо-российской торговой палаты.
       
Разбирательство
       Михоэлс был убит в то время, когда Питовранов занимал должность начальника Второго ГУ, а в убийстве, как следует из записки Берия Маленкову, поданной им в Президиум ЦК КПСС в 1953 году, и из справки Центрального архива ФСБ РФ, которые приобщены судом к делу, принимали участие Сергей Огольцов, бывший в то время заместителем министра ГБ, Федор Шубняков — начальник отдела Второго ГУ, находящийся в подчинении у Питовранова, и министр ГБ БССР Цанава. Общее руководство осуществлял министр ГБ СССР Абакумов.
       Питовранов утверждает, что Шубняков был в то время в Минске для встречи с агентом по делу, совсем не связанном с Михоэлсом. Однако после смерти Сталина, когда началась очередная чистка в органах ГБ и ВД и все эти лица были арестованы, Шубняков, как следует из справки Архива ФСБ, на допросах показал некоторое знание деталей операции по "ликвидации" Михоэлса, например ее руководителей и исполнителей. Но имя Питовранова не фигурирует ни в одном из документов, касающихся этого убийства.
       Молчанов же, если верить статье в газете "Известия" "Старые лубянские генералы высоко ценят свою честь (Питовранов против Молчанова)" (26.05.95, автор Татьяна Илларионова), не сомневается в непосредственном участии Второго ГУ МГБ СССР в убийстве Михоэлса, давая понять, что располагает какими-то документами, подтверждающими это. Представитель Молчанова адвокат Юрий Костанов тоже считает, что если данное управление было причастно к преступлению, то Питовранов, как его начальник, не мог не знать об акции. Сам же генерал уверенно заявляет, что абсолютно ничего об этом деле не знал и к нему не причастен. Документы же, которыми, возможно, располагает Молчанов, он в беседе с корреспондентом Ъ назвал "липой", поскольку таких документов нет и быть не может. Видимо, генерал знает, о чем говорит.
       Питовранов также рассказал, что на следующий день после передачи "До и после..." к нему в офис пришел представитель Reuter Вадим Пестряков, который назвал информацию Молчанова "ошибкой" и извинился от имени агентства. Извинения генерал принял, но потребовал, чтобы они были принесены публично. А из Мюнхена, если верить Питовранову, ему звонил композитор Родион Щедрин, который высказал свое возмущение передачей Молчанова и им самим. В свое время Питовранов, занимая высокий пост в КГБ, оказал ему и его жене, балерине Майе Плисецкой, услугу, добившись для них разрешения на поездки за границу.
       К сожалению, с Владимиром Молчановым связаться не удалось. О дополнительной информации Ъ сообщит отдельно. Слушание же дела в суде отложено до сентября.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 11.08.1995, стр. 15
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение