Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

 Расследование семейной драмы


Обвиняемая погубила семью своего бывшего мужа

       Следственный отдел Московской прокуратуры завершает расследование по делу 28-летнего фармацевта Екатерины Лисичкиной, обвиняемой в убийстве 4 человек. По материалам дела, в марте этого года Лисичкина отравила талием своего бывшего мужа Михаила, его вторую жену Светлану, ее 7-летнюю дочь от первого брака Алену и их 10-месячную дочь Мишель. Сейчас преступница знакомится с материалами дела, после чего оно будет передано в Мосгорсуд.
       
       Екатерина и Михаил Лисичкины развелись пять лет назад. Последний год они жили в разных комнатах двухкомнатной квартиры на Савинской набережной Москвы-реки. Михаил завел новую семью, и в 1994 году его жена Светлана родила дочь. При этом у Светланы была другая дочь от первого брака. Все они ютились в комнатке Михаила. А в другой комнате продолжала жить его жена с их общим сыном.
       Отношения между семьями не сложились. Время от времени бывшие муж и жена обращались в местное отделение милиции с жалобами друг на друга и обвинениями в хулиганстве. Однако милиция ни разу не привлекла к ответственности кого-либо из Лисичкиных, не желая вдаваться в подробности семейной драмы и рекомендуя обеим сторонам решать проблемы через суд. Они и судились. Екатерина требовала, чтобы Светлана не жила в их квартире, так как она там не прописана. В суде ей удалось добиться лишь решения, по которому новая жена имела право находиться в квартире лишь до 23 часов.
       Правда, непонятно, почему бывшие супруги не разменяли квартиру, находящуюся в центре Москвы. Екатерина утверждает, что ее бывший муж отказывался это сделать, а мать Михаила Лисичкина — что съезжать с квартиры в респектабельном районе не хотела сама Екатерина Лисичкина.
       Первую попытку убийства Михаила Лисичкина и его жены Екатерина предприняла в ноябре прошлого года. По ее словам, супруги Лисичкины частенько наведывались в ее комнату без спросу и выпивали все запасы спиртного. Этим она и решила воспользоваться. В то время Екатерина работала старшим лаборантом в Московской медицинской академии им. Сеченова. Принеся с работы хлорид бария (доза в 0,8 грамма является смертельной), она высыпала его в недопитую бутылку водки. Однако Лисичкины водку пить не стали. Простояв у Екатерины в комнате полгода, бутылка впоследствии была изъята милицией при обыске.
       Вернулась к своему замыслу Екатерина Лисичкина лишь в марте. Обнаружив на работе порошок талия (вещество относится к группе тяжелых металлов, по действию на организм похож на мышьяк), Лисичкина принесла его домой и смешала с солью, супом и почему-то шампунем. Суп Лисичкины ели всей семьей. На следующий день в больницу в тяжелом состоянии увезли Светлану. Кстати, она была на 5-м месяце беременности.
       Михаил, также почувствовавший недомогание, пригласил домой врача и знакомую, чтобы та накормила детей. Сдобрив пищу солью с талием, та накормила ею Михаила, 10-месячную Мишель Лисичкину, 7-летнюю дочь Светланы от первого брака Алену, своего сына и врача. Через некоторое время все попали в больницу. 24 марта Светлана и Мишель скончались, а день спустя умерли Михаил и Алена. Остальные выжили.
       28 марта Екатерину Лисичкину арестовали. Как рассказали корреспонденту Ъ в Московской прокуратуре, вину свою она не отрицает, заявляя лишь, что смерти детей она не желала. Обвинение ей предъявили по ст. 102 УК России (преднамеренное убийство). По ней Лисичкину скорее всего приговорят к 15 годам лишения свободы.
       К удивлению следователей, Екатерина Лисичкина довольно спокойно относится как к совершенному преступлению, так и к ожидаемому наказанию.
       
       ЮЛИЯ Ъ-ПАПИЛОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя