Коротко

Новости

Подробно

"Силовики не воссоздали свое поколение"

Збигнев Бжезинский считает модернизацию России неизбежной

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Видные американские и европейские политологи обсудили в Вашингтоне перспективы российско-американских отношений. Тон обсуждению задавал бывший советник президента Картера по национальной безопасности, а ныне неофициальный советник по международным вопросам Барака Обамы Збигнев Бжезинский, поставивший Россию на третье место среди внешнеполитических приоритетов США. За ходом дискуссии следила обозреватель "РИА Новости" НАРГИЗ АСАДОВА, специально для "Ъ".


Конференция "Работа с Россией: трансатлантическая оценка" проходила во вторник в Центре трансатлантических отношений университета Джонса Хопкинса. Основным докладчиком стал Збигнев Бжезинский.

Покритиковав Москву за попытки диктовать свою волю бывшим советским республикам, господин Бжезинский заявил, что расширение НАТО не такая уж плохая идея. "Посмотрите на Эстонию. Что было бы с Эстонией, если бы она захотела убрать Бронзового солдата, не являясь членом НАТО?" — призвал аудиторию задуматься Збигнев Бжезинский.

Вместе с тем, по его мнению, новой холодной войны не будет. "Обе стороны понимают, что гонка вооружений будет стоить слишком дорого. Между нашими странами не может быть и идеологической войны. Наш идеологический посыл был скомпрометирован Джорджем Бушем. Россия же и вовсе не имеет никакого идеологического послания миру. Что это может быть за послание — сильное националистическое государство?" — вопрошал автор "Великой шахматной доски".

По мнению неофициального советника Барака Обамы, при реалистичном подходе Россия и США могут улучшить некоторые аспекты двусторонних отношений. Например, обновить договор о СНВ. Среди других направлений Збигнев Бжезинский назвал нераспространение ядерного оружия, нивелирование иранской ядерной угрозы путем вовлечения Тегерана в серьезный переговорный процесс, стабилизацию в Афганистане, поиск решения ближневосточного конфликта и более конструктивное сотрудничество России с НАТО.

Говоря о внешнеполитических приоритетах США и России, господин Бжезинский выразил мнение о том, что для США на первом месте находятся отношения с Европой. "Отношения с Китаем очень важны, особенно сегодня в разгар финансово-экономического кризиса. Отношения с Россией тоже важны, но у них есть очевидные ограничения",— продолжал он.

То же самое, по его мнению, верно для России. Для России отношения с Европой гораздо более важны, чем с США. Это подтверждает торговый оборот между РФ и Европой. "Отношения с Китаем для России тоже важнее, чем с США",— считает бывший советник президента Картера.

"Какова вероятность того, что Россия станет считать моделью для подражания не Америку, а Китай, особенно учитывая последствия мирового кризиса. В России многие задаются вопросом, зачем покупать билет на "Титаник", который уже столкнулся с айсбергом?" — поинтересовался у докладчика президент фонда "Новая Евразия" Андрей Кортунов.

Збигнев Бжезинский подтвердил, что китайская модель может стать для России более привлекательной. "Но эта модель основана не только на авторитаризме. Это модель эффективного развития талантов и энергии китайского народа. Это невероятная социальная дисциплина. Главный вопрос для России: как сделать российское общество по-настоящему динамичным?" — парировал автор "Великой шахматной доски".

И все же Збигнев Бжезинский верит, что Россия встанет на путь модернизации. Его надежды связаны с тем, что силовики или выходцы из КГБ, которые правят Россией, "не воссоздали свое поколение". "Люди, идущие за ними, привыкли вести вполне европейский образ жизни. Они много путешествуют, получают образование за границей. Постепенно руководящие должности будут занимать люди, закончившие Лондонскую школу экономики и бизнес-школу в Гарварде",— убежден господин Бжезинский.

Директор Центра по изучению Евразии, России и Восточной Европы, профессор Джорджтаунского университета Анжела Стент попыталась не согласиться с этим утверждением. Она рассказала, что летом прошлого года читала лекции студентам из МГИМО, которые приехали в Джоржтаунский университет на стажировку. "Этим студентам было по 25 лет, они прекрасно говорят по-английски, много путешествуют, некоторые учились за границей. Но они считают катастрофой распад СССР, думают, что Украина и другие соседи России должны быть зоной особых интересов РФ и что война в Грузии была затеяна нефтяной компанией Дика Чейни. Это сильно отличается от того, что происходило в Германии, где новые поколения переосмыслили свое прошлое. Сколько же поколений потребуется, чтобы это произошло в России?" — спросила госпожа Стент.

"Россия никогда не станет для нас тем, чем стала Великобритания или Германия. Но отсутствие международной изоляции, идеологии и чувство реальной глобальной конкуренции окажут свое влияние. Лет через десять-пятнадцать, если Путин не сменит Медведева на посту президента и если не случится ничего драматичного, мы увидим в России значительные качественные изменения",— пообещал Збигнев Бжезинский.


Комментарии
Профиль пользователя