Коротко

Новости

Подробно

Клир клиром вышибают

Патриарх Кирилл формирует новую церковную администрацию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Священный синод Русской православной церкви во главе с патриархом Кириллом провел вчера смену церковного правительства. В результате кадровых перестановок основной конкурент патриарха на выборах — управделами РПЦ митрополит Климент был понижен до главы издательского синодального отдела. Предвыборная команда предстоятеля РПЦ, напротив, получила повышение, а один из самых верных соратников, епископ Венский Иларион и вовсе занял бывшее место патриарха — кресло главы церковного МИДа. В РПЦ считают, что кадровые назначения — начало структурных изменений в церкви.


Главной интригой первого с момента инаугурации Священного синода РПЦ был вопрос, уволят ли управляющего делами РПЦ митрополита Климента. Церковные аналитики считали, что от резких движений в первые месяцы патриаршества предстоятель РПЦ воздержится. В церкви вспоминали о наставнике патриарха — митрополите Никодиме (Ротове), который не спешил с кадровыми перестановками, став главой отдела внешних церковных связей. Однако тянуть со сменой церковного управления патриарх не стал: митрополит Климент был понижен до должности главы издательского отдела. Это решение вызвало неоднозначную реакцию в РПЦ. Противники патриарха расценили увольнение Климента как расправу с оппонентом. Сторонники немедленно объяснили этот поступок решимостью быстро приступить к управлению церкви при помощи более профессиональной команды. "Климент получил почетное назначение,— рассуждает диакон Андрей Кураев.— Мог бы остаться на своей кафедре, но получил право бывать в Москве. Хотя это назначение — в пустоту". Пост управделами пока занял лишь исполняющий обязанности — "немедийный" архиепископ Саранский и Мордовский Варсофоний, что уже позволило экспертам предположить, что это временная кандидатура. В распределении прочих постов патриарх проявил политическую щедрость. Так, повышение по службе получили приближенные патриарха, наиболее активно проявившие себя во время предвыборной кампании.

Глава РПЦ был обречен как минимум на поиск замены самому себе: до выборов он возглавлял ключевое церковное ведомство — отдел внешних церковных связей, то есть православный МИД.

Однако церковные эксперты не исключали, что ведомство будет просто расформировано на том основании, что кандидата, способного заменить митрополита Кирилла, не найти. Предполагалось, что отдел внешних церковных связей (ОВЦС) разделится на самостоятельные тематические подразделения, а патриарх сохранит за собой общую координацию внешних церковных связей. Глава РПЦ пошел по иному пути: отдел сохранен и получил нового руководителя — епископа Венского и Австрийского Илариона, которого пришлось вызвать из Европы (на его место назначен Антоний Ильин). Епископ, выполнявший важную дипломатическую функцию,— он представлял церковь на общественных международных площадках,— оказался наиболее активным пропагандистом митрополита Кирилла, в частности, публично разъяснял выборщикам, что митрополит не имел отношения к скандалу с табачными акцизами. Заместителями руководителя ключевого синодального отдела стали отцы Николай Балашов и Георгий Рябых, прежде занимавшие посты синодальных секретарей.

При этом часть полномочий ОВЦС все же потерял. Они отошли к новым структурам синода: отделу по связям церкви и общества, секретариату по зарубежным учреждениям и информационному отделу. Руководителями новых подразделений тоже стали "кирилловцы". Первый возглавил бывший заместитель главы ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин. Второй — другой экс-заместитель главы ОВЦС владыка Егорьевский Марк, а главой информотдела и вовсе стал мирянин, не скрывавший симпатий к кандидату Кириллу — редактор православного журнала "Фома", профессор МГИМО Владимир Легойда.

Впрочем, церковные аналитики настаивают на том, что распределение постов "не было раздачей православных орденов", "Речь идет о структурной реформе. И люди отбирались по принципу работоспособности, а не лояльности". По мнению диакона Кураева, "самое важное решение синода — это "раскассирование" ОВЦС": "Структура была создана в советские годы и занималась всем непатриаршим миром — то есть проблемами диалога со староверами, буддистами, приходами за границей и прочим. По сути, внешним для патриархии был весь Советский Союз. Сейчас ситуация изменилась. Можно ли считать внешними православного главу государства или президентскую администрацию? Можно ли считать внешними зарубежные епархии? Конечно, нет. Поэтому и структурное разделение было неизбежным". Примечательно, что отношения со светской властью, считают в РПЦ, решением синода были институционализированы. Так, отдел по взаимодействию с обществом уполномочен "налаживать диалог с гражданским обществом", а значит, считают церковные аналитики, взаимодействовать и с парламентом. Отношения с исполнительной властью, по их мнению, патриарх, очевидно, сохранит за собой. "Начинается новый этап во взаимодействии церкви с государством,— говорит советник комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Степан Медведко.— Создав синодальный отдел по взаимодействию церкви, общества и государства, церковь показала, что она будет уделять особое внимание контактам со светскими учреждениями".

"Произошло формирование новой команды из людей, которых патриарх давно знает и доверяет им,— считает руководитель пресс-службы Московской патриархии отец Владимир Вигилянский.— И это на пользу церкви, ей нужны были перемены". Однако отец Владимир предполагает, что "этим дело не ограничится". "Церкви предстоит вторая волна передвижений,— утверждает и Андрей Кураев.— Патриарх назначил тех, кого знает. Но скоро и другие могут открыться с неожиданной стороны". Одной из наиболее вероятных кадровых замен, которые предстоят церкви, называют смену правящего архиерея Петербургской кафедры.

Юлия Ъ-Таратута



Комментарии
Профиль пользователя