Коротко

Новости

Подробно

Грузинские «Буки» попали не в те глобальные сети

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 26

"Наша разведка четко отслеживала систему повышения боевого потенциала Грузии <до начала войны в Южной Осетии>. И поставки эти осуществлялись с очень серьезным темпом, есть сайт в интернете, в котором четко по годам <указаны> участники этого процесса. Но о том, что <у Грузии появилась> система ПВО на основе "Бук М-1", мобильная система, находящаяся на вооружении у нас, у сухопутных войск, эта система разведкой выявлена не была<...>

Теперь это уже известно со стороны парламентариев, которые в Украине провели расследование<...>

Таким образом, была создана группировка, которая себя до момента нападения никак не выявила, не включалась, не обозначалась, и разведкой радиолокационного излучения, которая велась нами, она не была выявлена".

Генерал-полковник Анатолий Ноговицын, заместитель начальника Генштаба, радио "Эхо Москвы", 28 марта


Сказать, что слова генерала Ноговицына нелестные для российской военной разведки, значит ничего не сказать. Получается, едва ли не только для нее украинские зенитные ракетные комплексы "Бук" в Грузии оставались тайной.

Между тем, во-первых, еще 7 июля 2008 года Грузия представила в ООН свой ежегодный отчет об импорте и экспорте вооружений за 2007 год. Отчет абсолютно несекретный и рутинный — точно так же перед ООН регулярно отчитывается большинство государств, включая Россию. И в нем честно указано: "1 ZRK BUK-M1 (1 Division), 48 BUK missiles (ракет.— "Власть")".

Во-вторых, 16 июля на популярном интернет-форуме военного сайта www.milkavkaz.net его активный грузинский участник "098" нарочито прямо обратился ко всем, кто получил информацию о "Буках", но мог в нее не поверить. Он опубликовал несколько фотографий комплексов и подпись к ним (все цитаты приведены в оригинальном написании): "Чтоб покончить с сомнениями (Буки секрета уже не представляют даже формально) на счет наличия у нас ЗРК "Бук" Фото факты (кто не знает на тягачах Грузинские номера) Сняты мною во время (перед учениями) недавних практических учений в западной Грузии. Проводились и успешные стрельбы ракет... Количество батарей и ракет к ним конечно секрет но для того чтоб сбить все чем нам угрожает... хватит... Как и полагается Грузинам тепло (я бы сказал горячо) встретим и Ту-160-ого...".

Это донесение от "098", переданное открытым текстом, вызвало на большинстве российских военных интернет-форумов настоящий вал дискуссий на тему "Как бороться с новой грузинской ПВО?", которые не стихали вплоть до начала войны 8 августа.

Высшая арифметика


"В рамках перехода вооруженных сил России на перспективный облик в сухопутных войсках к настоящему времени созданы 20 общевойсковых бригад новой организационно-штатной структуры".

Генерал армии Владимир Болдырев, главком сухопутных войск, ИТАР-ТАСС, 20 марта


"Сегодня в вооруженных силах уже действует пять бригад, созданных в соответствии с новым обликом, в том числе 74-я мотострелковая бригада в Сибирском военном округе, которая сейчас проводит экспериментальные учения, связанные с новой оргштатной структурой".

Генерал-полковник Василий Смирнов, заместитель начальника Генштаба, сайт Минобороны РФ, 20 марта


Наверное, уже всем известен анекдот, в котором устами военнослужащего персонажа (разных званий и должностей — в зависимости от рассказчика) перед подчиненными произносится фраза: "В военное время число "пи" может достигать четырех". Но вызывает сомнение, что в мирное время в один и тот же день число бригад "нового облика" в одной и той же армии может колебаться от 5 до 20.

Видимо, действительно пришло время


"На судах части <...> тыла ЧФ, которой командует врио командира дивизиона капитан 2-го ранга Олег Меркулов, состоялось информирование гражданского персонала на тему "Пьянство — причина травматизма, психических расстройств, происшествий и преступлений" <...>.

Перед присутствующими выступил заместитель командира дивизиона <...> по воспитательной работе капитан 3-го ранга Павел Максимов. "Употребление алкоголя до сих пор оценивается как сложное социальное явление. Пришло время довести до вас полную правду, которую старательно скрывают те, кто неплохо зарабатывает на вымирании или просто глупости населения",— сказал он.

Затем с простыми, искренними словами к своим подчиненным обратились капитаны судов и их штатные и нештатные помощники по работе с личным составом. Они объяснили морякам, как сложится судьба каждого из них, судьбы детей, если не обходить стороной ликероводочные магазины.

В числе тех, кто занял непримиримую позицию в борьбе с пьянством, капитаны судов Юрий Толокнов, Виталий Кудряшов, Евгений Федин, Евгений Стрижак и другие".

Капитан 2-го ранга Олег Бзытов, газета "Флаг Родины", 20 марта


С учетом того что трое из четырех упомянутых в статье "непримиримых капитанов" командуют плавучими кранами, по крайней мере за крановщиков краснознаменного Черноморского флота теперь можно быть спокойными: "травматизма, психических расстройств, происшествий и преступлений" по причине пьянства среди них больше не будет. Но о неплохо зарабатывающих (а тем более на вымирании и глупости) и потому всегда что-то скрывающих от остального населения согражданах в России знают уже давно. Непонятно, почему для командиров просветленных крановщиков "пришло время" довести до подчиненных "полную правду" об этом "сложном социальном явлении" только сейчас, а не сразу, перед приемом на службу например. Впрочем, возможно, все дело в слишком долгих сроках оформления их допусков к гостайнам.

Карманы у них не той системы


"Личный состав отдельной мотострелковой бригады (горной) переодели в новую полевую форму. Как объяснили, экспериментальную <...>. Поносили день-другой и стали говорить о ее неудобстве. И мужчины-солдаты, и офицеры, и женщины-военнослужащие.

Не всем понравился цвет. Если старая была в двух больших, хаотично расположенных цветных разводах, то новая производит впечатление, что ткань побрызгали из пульверизатора. Как будто побывала под цветным дождем. Но по качеству ткань, по оценке офицеров, была хорошей и крепкой. Правда, мялась <...>.

Больше всего нареканий вызвала куртка. На груди были пришиты два огромных кармана. Для чего они предназначались, толком никто объяснить не мог. Если для документов, то можно уместить <...> всю документацию роты или батальона. Один офицер по поводу этих карманов иронично заметил, что они по вместимости соответствуют туристскому рюкзаку. Только тот носится на спине.

Может, модельеры рассчитывали на то, что в этих огромных карманах военнослужащие на период боевых действий будут носить снаряженные магазины? <...> И как-то забыли, что солдаты <поверх формы> носят бронежилеты. Вот тогда уж военнослужащий будет похож на Винни Пуха <...>.

Трудно определить и значение таких же огромных карманов, нашитых на куртку ниже пояса. Судя по таким же большим размерам, в них можно уложить и сухой паек, и постельное белье <...>.

Если еще учесть такие же карманы на брюках плюс чуть поменьше на левом рукаве куртки, модельеры хотели придать полевой форме современный вид, не уступающий, скажем, внешнему виду военнослужащих американской армии или их союзников по НАТО. Но, как видим, не получилось".

Подполковник в отставке А. Беликов, газета "Военный вестник Юга России", 9 марта


Все это, конечно же, об обмундировании от Валентина Юдашкина, которое подгоняют под строй уже не первый год. Возможно, уважаемому кутюрье следует все-таки прислушаться к мнению клиентов и в чем-то пойти им навстречу. Еще в январе 2008 года, показывая армейскую коллекцию тогдашнему верховному главнокомандующему Владимиру Путину, модельер сам подчеркивал, что новая полевая форма — предмет его особой гордости, но особенно хвалил крой фабрик и новую ткань "с нанотехнологиями". Но это "нано" как-то не очень гармонирует с карманным гигантизмом. И фабрики без накладных рюкзаков все так же блестяще скроят. И к ткани у критики претензий нет — она оказалась крепкой. А что до "мнется", так ведь из-под утюга уже давно никто не воюет.

Военные планы Украины и кризиса совпали


"Черноморскому флоту необходимо иметь в своем боевом составе не менее восьми-десяти подводных лодок <...>. У нас на юге действительно только две — "Алроса" и еще одна в ремонте <...>. Мы планируем и будем передавать Черноморскому флоту подводные лодки <...>, однако этому мешает позиция Украины".

Вице-адмирал Олег Бурцев, заместитель начальника главного штаба ВМФ, РИА "Новости", 24 марта


"Россия прекратила ремонт одной из двух подводных лодок Черноморского флота Б-380 из-за финансового кризиса. Об этом сообщил заместитель главного редактора официального издания ЧФ "Флаг Родины" Сергей Горбачев. Вторая подлодка ЧФ "Алроса" находится в Севастополе на ремонте. Россия возвращается к практике девяностых годов, когда в ремонт кораблей сначала вкладывались большие деньги, а потом он прекращался, и корабли приходилось списывать на металлолом, считает Горбачев".

Информационный сайт о ВМФ РФ www.navy.ru, 31 марта


Будем считать, что это действительно уникальное случайное совпадение. Но адмирал Бурцев может сильно ошибаться с главным противником. "Позиция Украины" — это лишь вопрос переговоров с Киевом, и, как показывает опыт, с ним можно договориться. С кризисом пока не договорился еще никто.

АЛЕКСАНДР СТУКАЛИН, МИХАИЛ ЛУКИН


Комментарии
Профиль пользователя