Коротко

Новости

Подробно

Под грифом «Сфотографировано»

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 32

// НЕ ПО-НАШЕМУ


В России контртеррористические операции могут проводиться по разным поводам. Например, в связи с активизацией террористов или в рамках подготовки к выборам. Но повод, выбранный британской полицией и спецслужбами для проведения своей операции по обезвреживанию террористов, нам пока незнаком.

Утром в прошлую среду заместитель главы Скотленд-Ярда по спецоперациям Роберт Квик прибыл в резиденцию премьер-министра Гордона Брауна с целой кипой бумаг. Боб Квик, очевидно, не смотрел советский телесериал "Место встречи изменить нельзя", иначе знал бы о правиле Глеба Жеглова всегда переворачивать бумаги оборотной стороной вверх. Один из документов, захваченных объективом фотоаппарата, был маркирован как секретный и при детальном рассмотрении (что не замедлили сделать фотографы, зафиксировавшие прибытие заместителя комиссара Квика на Даунинг-стрит, 10) оказался планом сверхсекретной операции по разгрому террористического подполья в Великобритании.

Операция оказалась на грани срыва. Власти, разумеется, запросили (и получили) в суде срочный ордер, запрещающий распространение документа, но этого им показалось недостаточно. Поэтому было принято решение начать операцию досрочно, почти без подготовки. О ее успехе или неудаче говорить пока рано. Известно, что арестованы десять человек, вероятны и новые аресты. Несмотря на то что заместитель комиссара Квик извинился за свое поведение, он был отправлен в отставку.

Комментарии
Профиль пользователя