Коротко

Новости

Подробно

«Бритоголовое» дело

Завершено расследование деятельности группировки националистов

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 12

Передано в суд уголовное дело семерых членов группировки скинхедов из Уфы. Они обвиняются в совершении серии нападений на иностранных студентов Уфимского государственного авиационного технического университета, один из которых чудом выжил после ножевого ранения. Это уже второе разоблачение группировки скинхедов в Башкирии — в 2006 году лидеры подпольной ячейки, насчитывавшей около 30 членов, получили в суде условные сроки.


Как сообщила вчера „Ъ“ старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре России по Башкирии Светлана Абрамова, 26 марта республиканская прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу, оно направлено в Октябрьский райсуд Уфы. На скамье подсудимых окажутся семеро местных жителей, в том числе 22-летний Олег Алексеев, 19-летний Артур Искужин, 18-летний Тимур Туйгунов, а также несовершеннолетние, чьи личности не раскрываются. Обвиняемым инкриминируются две статьи УК РФ: ч. 2 ст. 282 («Возбуждение ненависти и вражды, унижение человеческого достоинства по признакам расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе, с применением насилия, организованной группой») и ч. 2 ст. 111 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды»).

Как следует из обвинительного заключения, «бритоголовые» (члены группировки по своим внутренним правилам обязаны были коротко стричься) были одержимы идеей «превосходства и исключительности представителей европеоидной расы и неполноценности представителей иных рас» и занимались в Уфе нападениями на иностранцев. Как сказала госпожа Абрамова, преступления, которые инкриминируются ее членам, относятся к лету 2008 года.

В 2006 году правоохранительные органы уже рапортовали о ликвидации созданной в Уфе в 2004 году крупной группы скинхедов, в которую, по оперативным данным, входило около 30 человек, в том числе учащиеся уфимских школ. Как писал „Ъ“ 5 декабря 2006 года, тогда четверо ее наиболее активных членов во главе с лидером были признаны Орджоникидзевским райсудом Уфы виновными в избиениях иностранных студентов Уфимского государственного нефтяного технического университета граждан Вьетнама, Кореи и Анголы и получили условные сроки.

В деле нынешней группировки фигурируют схожие эпизоды. Согласно обвинительному заключению, «бритоголовые», которыми руководил один из несовершеннолетних (единственный из обвиняемых, кто находится под арестом — остальные под подпиской о невыезде), заранее планировали нападения, переписываясь между собой через интернет. Данная переписка фигурирует в деле в качестве одного из основных доказательств их вины. Жертвами «бритоголовых» были иностранные студенты Уфимского государственного авиационного технического университета. Так, 16 мая 2008 года на проспекте Октября в Уфе они напали на двух граждан Турции, которых избили, а одного из них ударили ножом в спину. Получивший ножевое ранение студент долгое время находился в больнице без сознания, но выжил. В том же месяце обвиняемые, по версии следствия, совершили еще одно нападение: на гражданина Вьетнама Нгуена Хака Зунги и двоих его сокурсников — коренных жителей Башкирии, которых приняли за вьетнамцев. В сентябре 2008 года все семеро членов группировки были задержаны. При обысках у них на квартирах были изъяты экстремистские листовки с призывами к насилию в отношении лиц кавказской, среднеазиатской национальностей и национальностей Юго-Восточной Азии, а также брошюры под названием «Выдержки из библии скинхеда—2008».

Мнение защиты обвиняемых узнать не удалось — имена адвокатов пока неизвестны. По словам Светланы Абрамовой, большинство обвиняемых во время предварительного следствия признавали свою вину частично. Только по статье за возбуждение национальной вражды им грозит до пяти лет лишения свободы.

Андрей Смирнов



Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя