Коротко

Новости

Подробно

Просто шуть-2009

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 40

Сирийско-израильский саммит. Китайско-тайваньский конфликт из-за панд. Гонения на General Motors и слияние компьютерных гигантов Microsoft и Yahoo!. В любое другое время эти новости обсуждали бы неделями. Но только не 1 апреля.


Государственным праздником 1 апреля никогда не объявлялось ни в одной стране. Тем не менее его отмечают в мире с не меньшим энтузиазмом, чем, скажем, День святого Валентина, который, по крайней мере, есть в списке католических праздников. Кстати, о списках. Сейчас уже трудно найти календарь или ежедневник, выпущенный в США, Великобритании или Франции, в котором напротив даты 1 апреля не было бы отметки April Fools` Day (День апрельских дураков) или — для французов — Poisson d`avril (День апрельской рыбы). Считается, что праздник возник во времена царствования французского короля Карла IX, при котором в 1565 году произошла реформа календаря: год стал начинаться не 1 апреля, как раньше, а 1 января. Полные верноподданнических чувств, французы поздравили друг друга с наступлением нового 1565 года 1 января, но и про старый Новый год не забыли. Ради шутки они устроили повторное празднование наступления нового года. Обычай шутить 1 апреля сохранился. Староновогодние подарки со временем приобрели форму маленьких рыбок, которых нужно незаметно вешать на спины прохожих. Отсюда и французское название праздника. Особую любовь праздник получил у газетчиков и работников других средств массовой информации. В конце концов, это день, когда читателей разрешено обманывать, не опасаясь наказания. Разразившийся экономический кризис не стал поводом для отмены этой традиции в мире. И, как всегда, даже самые дурацкие новости нашли своего читателя.

Крикет с китайским лицом


В Австралии вполне серьезно отнеслись к информации, опубликованной мельбурнским таблоидом The Herald Sun, о том, что некая китайская компания обратилась к Мельбурнскому крикет-клубу с предложением купить знаменитый мельбурнский стадион Melbourn Cricket Grounds, гордость города и всей страны. Он был, к примеру, главным стадионом Олимпиады 1956 года. По словам представительницы крикет-клуба, владельцы стадиона согласились на продажу. Отныне, сообщала она, у стадиона будут не только новые хозяева, но и новое название — Mekong. Как выяснилось, многие читатели не обратили внимания на подозрительное имя пресс-секретаря клуба — Эприл Фултон (April Fulton) — и обрушили весь свой гнев на китайцев, которым недостаточно австралийской горно-перерабатывающей промышленности (китайские горнодобывающие компании и в самом деле хотят купить доли в австралийских) и которые теперь замахнулись на самое святое — на крикет. "А давайте просто продадим всю страну азиатам, и дело с концом!" — возмущался один из читателей. "За что же наши солдаты воевали и отдавали жизни? И нас еще призывают быть патриотами! Страна продает свою душу!" — негодовал другой.

Главы перелетные


Столь же эмоционально многие в Израиле и странах арабского мира отозвались на сообщение, которым мир порадовало агентство Associated Press. Утром оно передало информацию о сенсационном визите сирийского президента Башара Асада в Тель-Авив. "Сирийский президент буквально взорвал бомбу, отправившись в эпохальный визит в Израиль",— сообщало агентство. "Мы, конечно, знали, что они близки к соглашению, но израильтяне не говорили нам насколько",— цитировало агентство высокопоставленного сотрудника американского государственного департамента. Возмущение или восторг некоторых арабов и израильтян по поводу беспрецедентной встречи Башара Асада и Биньямина Нетаньяху свидетельствовали в первую очередь о том, что они не дочитали сообщения AP до конца. Иначе бы они знали, что встреча не состоялась по техническим причинам. По данным агентства, премьер-министр Нетаньяху также решил совершить "эпохальный визит в Сирию", и его самолет, по версии неназванных израильских источников, приземлился в аэропорту Дамаска ровно через шесть минут после того, как посадочной полосы аэропорта имени Бен Гуриона в Израиле коснулся президентский самолет Асада.

Панды крашеные


Куда более жестокую шутку решила сыграть над своими читателями редакция тайваньской газеты Taipei Times. В первоапрельском номере эта газета, поддерживающая идею провозглашения независимости Тайваня, сообщила, что две панды, символический дар Китая тайваньскому народу, на самом деле оказались обыкновенными бурыми медведями, выкрашенными под панд. Газета цитировала сотрудницу зоопарка, которая заявила, что первые подозрения у нее возникли, когда она заметила, что "панды" почти постоянно занимаются сексом, хотя настоящие панды, собственно, вымирают как раз оттого, что половое влечение им почти неизвестно. При осмотре во время кормления самые ужасные подозрения сотрудников зоопарка подтвердились — китайцы подарили крашеных бурых медведей. "Тайваньско-китайским отношениям тем самым был нанесен серьезный удар",— с удовлетворением сообщала газета.

Боеголовки, банкомат и Биг-Бен


Новость, переданная в минувшую среду газетой The Washington Post, по мнению самих авторов, могла вызвать такую панику, что они на всякий случай предварили ее кратким пояснением "от редакции", в котором советовали воспринимать заметку "в первоапрельском духе". В самой заметке говорилось о страшных для Америки последствиях активации вредоносной программы Conficker (ее существование — истинная правда) в ночь на 1 апреля. По данным газеты, заражение вирусом компьютеров на военно-воздушной базе на Аляске, где расположены американские ракеты с ядерными боеголовками, привело к тому, что в течение нескольких минут боеголовки находились в полной готовности к запуску. Зато в Исландии, по данным газеты, зараженный вирусом банкомат начал выплевывать купюры достоинством 100 исландских крон (100 крон — примерно 80 американских центов). А в Великобритании знаменитые часы, известные всему миру как Биг-Бен, якобы остановились из-за вируса за минуту до 12 ночи. Тут же приводились слова представителей технической службы, следящей за работой часов, которые заявили, что если бы виной всему был вирус, часы бы остановились скорее уже после полуночи. Тем не менее, как сообщала газета, "некоторые члены парламента требуют детального расследования инцидента".

Сливаясь и снимаясь


От печатных СМИ не отставали и интернет-сайты. Один из них — TechJaws — опубликовал, пожалуй, самую скучную шутку, объявив о слиянии корпорации Microsoft и интернет-компании Yahoo!. Слухи о возможном слиянии двух медиагигантов циркулировали чуть ли не весь прошлый год. Более того, одно время Microsoft совершенно официально объявлял о намерении приобрести Yahoo!, так что шутка не показалась читателям ни смешной, ни оригинальной. Зато большой резонанс в связи с последними событиями на автомобильном рынке США вызвала информация, которой со своими посетителями поделился автомобильный сайт Caranddriver. По его информации, администрация Барака Обамы, уже добившаяся отставки гендиректора General Motors Рика Вагонера (см. здесь), потребовала от GM и еще одной балансирующей на грани банкротства автокомпании — Chrysler — отказаться от участия в автомобильных гонках Nascar в конце сезона 2009 года. По данным экспертов сайта, это должно было бы сэкономить компаниям более $250 млн.

Молоко и Марс


Туристическая интернет-компания Expedia отметила 1 апреля 2009 года, поместив на своем сайте сообщение о возможности слетать на Марс всего за $99. Правда, специальные цены на Марс действуют только для рейсов, совершенных до конца следующего года. Пока компания не сообщила, сколько клиентов решили воспользоваться услугой. А известная в США компания по производству мороженого Ben & Jerry`s объявила о создании подразделения Cyclone Dairy по продаже молока, полученного от коров, созданных путем клонирования.

"Сегодня клонирование больше чем реальность. Это обещание того, что более полноценный мир может существовать. Cyclone станет первой компанией, предлагающей превосходные на вкус продукты из молока, произведенного исключительно клонированными коровами",— сообщалось на сайте новой компании. Правда, на сайте самой Ben & Jerry`s говорилось, что реклама молока клонированных коров не просто шутка, но и попытка привлечь внимание потребителей к этическим проблемам, связанным с клонированием скота.

ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ


Комментарии
Профиль пользователя