Коротко


Подробно

В Башкирии вспомнили о выборности президента

из-за страха потерять республику

В субботу башкирское движение "Кук буре" провело пикет, на котором было принято обращение к Дмитрию Медведеву и Муртазе Рахимову с требованием вернуть выборность руководителей регионов. По мнению участников пикета, в Башкирии должен быть проведен референдум по этому поводу. Эксперты тут же заявили, что подобные выступления выгодны республиканским властям.


В субботу на площади Салавата Юлаева в Уфе прошел санкционированный пикет башкирского общественного движения "Кук буре" ("Небесные волки"). Около 180 человек, в основном молодые людей, развернули на площади плакаты на русском и башкирском языках: "Выборы президента — право народа!", ""Кук буре" — за демократию!" и "На своей земле сам хозяин!". Как заявил перед пикетом председатель движения Азат Сальманов, цель пикета — вернуть выборность глав регионов, что особенно актуально для национальных республик. Господин Сальманов утверждает, что "мы можем потерять республику, а вместо нее, объединив Башкирию с Челябинской и Оренбургской областями, в недалеком будущем может появиться Уральский край". В резолюции участники пикета выдвинули требование вернуть выборы в Госдуму по одномандатным округам и потребовали от госсобрания Башкирии объявить референдум на территории республики по вопросу выборности ее президента. Господин Сальманов подчеркнул, что президент должен быть из республики и помимо русского языка хорошо знать башкирский.

По мнению эксперта Института региональной политики Алексея Титкова, федеральный центр прислушается к лозунгам пикета, но из принципа сделает все наоборот. "Сейчас аналогичные выступления выгодны Муртазе Рахимову, хотя с конца 90-х годов разыгрывать национальную карту стало неактуально,— считает эксперт.— Но это дает ему возможность хоть как-то повлиять на будущие кадровые решения Кремля по вопросу преемственности власти в республике — дав понять федеральному центру, что в регионе существуют национальные проблемы, но их можно решить, только если власть перейдет к преемнику, на которого укажет господин Рахимов".

С Алексеем Титковым согласен председатель координационного совета объединенной башкирской оппозиции Рамиль Бигнов. По его словам, республиканские власти в очередной раз пытаются показать, что любое решение без ведома местных властей может повлечь серьезные национальные распри, и все лозунги пикета — это результат работы администрации башкирского президента.

При этом Азат Сальманов отметил, что движение "Кук буре" никак не связано с республиканскими властями, но и давление на него они не оказывают. Хотя перед пикетом господин Сальманов продемонстрировал журналистам повестку в прокуратуру, по которой в момент пикета он должен был явиться в надзорное ведомство.

Илья Ъ-Амладов, Уфа



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 30.03.2009, стр. 4
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение