Памятные послания

Итоги работы Комитета по присуждению Сталинских премий за 1948 год нельзя признать удовлетворительными, несмотря на то что было выдвинуто много хороших произведений по всем областям искусства и литературы.

Главные недостатки работы Комитета таковы:

1) Комитет плохо знает достижения в различных областях искусств (особенно в области драматического и оперного театров) союзных и автономных республик СССР. Благодаря этому недостаточно выдвинуто произведений от республик и выдвижения носят более или менее случайный характер.

2) Результаты голосования кандидатур по различным областям искусств, особенно в области живописи, показывают, что в составе Комитета имеются еще люди с непреодоленными буржуазно-эстетскими и формалистическими взглядами на искусство. Этим, в частности, объясняется выдвижение на Сталинскую премию за 1948 год скульптурного портрета А. Н. Островского, выполненного Коненковым и представляющего из себя скорее карикатуру на великого русского драматурга.

3) Комитет в данном его составе лишен чувства нового в советской жизни и в советском искусстве. Это сказалось, в частности, в том, что ряд актуальных произведений в области художественной прозы и поэзии, созданных главным образом новыми молодыми авторами, остался за бортом. Например, в текущем году не представлены к премированию: сборник рассказов Б. Полевого "Мы — советские люди", новые произведения о современной колхозной жизни — повесть Ю. Лаптева "Заря"... сильные и политически острые стихи М. Бажана "Английские впечатления"... поэма Я. Коласа "Хата рыбака" о воссоединении Советской Белоруссии — лучшее из того, что написал этот старый народный поэт о нашем времени.

Эти недостатки работы Комитета нельзя объяснить только тем, что в этом году не участвовали в работе Комитета его председатель А. Фадеев — по причине отъезда и П. Лебедев, Председатель Всесоюзного комитета по делам искусств, так как он не входит в состав Комитета.

Причины неудовлетворительной работы Комитета нужно искать в его неудачном составе и в неправильных методах его работы.

1) Комитет громоздок по своему составу. В нем 54 человека. Отдельные области искусств представлены непропорционально. Почему-то наибольшее место занимают композиторы, музыканты и певцы, затем — театральные деятели. Такие важные области, как художественная литература, кино, изобразительные искусства, архитектура, взятые вместе по числу своих представителей составляют меньше половины Комитета. Таким образом, при голосовании кандидатур всегда велик элемент случайности.

2) В Комитете слишком много стариков и почти совсем не представлены новые советские силы, выдвинувшиеся в искусстве и литературе за последние 10-15 лет. Такой состав Комитета не обеспечивает выдвижения новых имен деятелей искусств и литературы на Сталинские премии. Наконец, такой состав Комитета делает его крайне неоперативным: очень мало людей, которые физически способны выезжать в республики и области. Благодаря этому суждения о кандидатурах, выдвинутых в республиках и областях, опираются на посторонние, случайные мнения, чем, собственно, и объясняются недостатки работы Комитета по выдвижению кандидатур от республик и областей.

Из записки А. Фадеева И. Сталину, 1949 г.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...