Сессия АСЕАН в Брунее

Еще одна "семерка" — в Юго-Восточной Азии

       С принятия Вьетнама в свои ряды начала вчера работу очередная сессия АСЕАН в Брунее. После двухлетнего перерыва представители новой "семерки" будут в течение недели обсуждать наиболее острые проблемы Азиатско-Тихоокеанского региона. Делегацию России — консультативного партнера АСЕАН — на форуме возглавляет Андрей Козырев.
       
       С момента создания АСЕАН в 1967 году первые члены организации — Малайзия, Индонезия, Сингапур, Таиланд и Филиппины — рассматривали ее как антикоммунистический блок, призванный развивать экономическое и культурное сотрудничество в регионе. Времена изменились, и членство Вьетнама в АСЕАН потребует пересмотреть изначальный постулат (хотя Вьетнам и отказался присоединиться к соглашению о зонах свободной торговли AFTA). Стремление Бирмы, а затем и Камбоджи выйти из международной изоляции подтолкнуло их к подписанию учредительного договора АСЕАН, означающего получение статуса наблюдателей. АСЕАН не скрывает планов вовлечения в ассоциацию всех стран Индокитая и превращения ее к концу года в "десятку".
       Программа сессии отражает заботу асеановцев о "своем доме". На предстоящей встрече министров иностранных дел АРФ (более широкого регионального форума, в котором будут участвовать 19 стран) планируется в корректной форме выразить обеспокоенность территориальными спорами вокруг архипелага Спратли в Южно-Китайском море, на острова которого претендуют Бруней, Вьетнам, Малайзия, Филиппины, а также Китай и Тайвань. Китай, настаивающий на своем суверенитете над всем архипелагом, возможно, попытается убедить претендентов в необходимости урегулирования территориальных споров путем двусторонних переговоров. Так, мол, договориться легче. Существующая же модель многосторонних консультаций и идея о совместном освоении нефтяных богатств архипелага теперь более выгодны Вьетнаму — основному сопернику Китая. На запланированной в рамках встречи АРФ конференции "Асеанский форум по проблеме региональной безопасности" министры, вероятно, выразят тревогу по поводу ядерных испытаний в регионе и уделят внимание вопросам коллективной безопасности в АТР. По мнению российской делегации, на конференции могут быть обкатаны многие перспективные идеи, в том числе и российский проект "О принципах безопасности в АТР", который весной 1996 года планируется также обсудить в Москве на семинаре экспертов АТР. А 30 июля в рамках сессии АСЕАН пройдет встреча "Россия — АСЕАН" по формуле 7+1. В фокусе обсуждения министров, кроме упомянутых вопросов, будет и проблема возобновления межкорейских переговоров.
       Нельзя исключить и того, что договоренность с Ханоем о сохранении российского военного объекта в бухте Камрань — "пункта материально-технического обеспечения" — может стать предметом разговора Андрея Козырева и Уоррена Кристофера, прибытие которого в Бруней ожидается 31 июля. Госсекретарь США должен также встретиться с китайским министром Цянь Цичэнем. Интерес к проблемам АСЕАН проявляют представители не только Европы и Северной Америки, но и республик бывшего СССР. Накануне сессии завершился марафонский десятидневный визит президента Киргизии Аскара Акаева в Индонезию, Малайзию и Филиппины. Особый интерес киргизский президент проявил к Малайзии, имеющей большой опыт привлечения иностранных инвестиций. На Филиппинах ему удалось получить кредит в $40 млн и договориться о финансировании ряда проектов. Возможно, на следующей сессии АСЕАН можно будет увидеть представителей и других стран СНГ.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ЖИХАРЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...