Коротко

Новости

Подробно

"Норникель" выделяет свет

Компания готова расстаться с ОГК-3

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Сегодня совет директоров ГМК "Норильский никель" будет обсуждать возможные варианты выделения своих энергоактивов, главный из которых ОАО ОГК-3. Как стало известно "Ъ", желающих получить эту энергокомпанию уже трое — ОАО "Интер РАО ЕЭС", холдинг "Интеррос" и ОК "Русал". Однако кредиторы "Норникеля" и совладелец компании "Металлоинвест" обеспокоены планами компании продать энергоактивы и требуют учесть и их интересы, прежде чем распоряжаться судьбой акций.


Как рассказал "Ъ" заместитель главы "Норникеля" Игорь Клочко, сегодня совет директоров компании будет рассматривать вопрос "О стратегии в отношении энергетических активов". По его словам, есть несколько схем выделения пакетов акций энергокомпаний, принадлежащих "Норникелю", но ни одна из них "не утверждена" (см. интервью на стр. 11). Впрочем, Игорь Клочко не отрицает, что непрофильные энергоактивы в конце концов должны быть проданы.

Идея выделения энергоактивов возникла еще в декабре 2007 года, однако несколько раз блокировалась и видоизменялась. Изначально предполагалось создавать новый энергохолдинг "Энергополюс", в который вошли бы 60,15% акций ОГК-3, доли в ОГК-5, ТГК-1 и ТГК-5 и блокпакет в ТГК-14, пакеты в сетевых и сбытовых компаниях. К настоящему моменту, по словам господина Клочко, все эти активы по-прежнему остаются на балансе "Норникеля", за исключением акций ОГК-5, которые были проданы ее владельцу — итальянскому концерну Enel. Остальные активы пока приносят лишь убытки. Только от ОГК-3 они оценивались в 2008 году в $1 млрд. В феврале наконец вновь было принято решение о выделении активов, но договориться о том, как это сделать, акционеры "Норникеля" до сих пор не могли. Это связано и с тем, что осенью ОГК-3 наполнилась акциями еще трех непрофильных для ГМК компаний — 25% "РУСИА Петролеум" (оператор Ковыктинского газоконденсатного месторождения), 35% в убыточном американском разработчике топливных элементов Plug Power у Smart Hydrogen, а также 100% в торфяной компании ООО "Т-Инвест". В целом на сделки было потрачено более 38 млрд руб. Могут ли быть эти пакеты проданы отдельно от ОГК-3 или только вместе с ней, господин Клочко пока не знает.

Как рассказали "Ъ" два источника, знакомые с ситуацией, в получении акций ОГК-3 заинтересовано государственное "Интер РАО ЕЭС", чей совет директоров возглавляет вице-премьер Игорь Сечин. Только в понедельник эта компания получила в доверительное управление на пять лет акции ОГК-1, а недавно появилась информация о том, что "Интер РАО" также претендует на контроль в ТГК-11. Каким образом акции ОГК-3 могут быть переданы госкомпании, источники "Ъ" не сообщают. В "Норникеле" и "Интер РАО" отказались комментировать эту информацию. Другой источник "Ъ", знакомый с ходом переговоров между акционерами "Норникеля", говорит, что не слышал о договоренностях с "Интер РАО", однако ему известно о другом претенденте на акции ОГК-3. По словам собеседника "Ъ", "Интеррос" и "Русал" могут стать владельцами по 25% минус одна акция в ОГК-3, "заплатив за свои пакеты примерно по $100 млн". Он считает такую сделку несправедливой, поскольку "тогда компания достанется им фактически бесплатно, поскольку на балансе ОГК-3 есть 45 млрд руб. на инвестпрограмму (это остаток денег от допэмиссии 2007 года.— "Ъ"), но нет гарантий, что эти деньги будут потрачены именно на нее". В "Русале" "Ъ" эту информацию опровергли.

Также планы по возможному отчуждению акций ОГК-3 не одобряет один из кредиторов акционеров "Норникеля" — банк ВТБ. Как рассказал вчера "Ъ" зампред правления банка Василий Титов, ВТБ опасается, что после выделения активов стоимость залогов, находящихся в банке, может существенно снизиться. По словам господина Титова, ВТБ попросил у компании разъяснений о принятом решении по выделению активов, но до сих пор их не получил. Против выделения и продажи энергоактивов выступает и один из акционеров "Норникеля" — "Металлоинвест" (владеет около 5% акций), сообщил вчера источник "Ъ", близкий к компании. Однако в самом "Металлоинвесте" от комментариев отказались. У ОГК-3 есть еще одна проблема — проверка компании Счетной палатой, которая началась в середине марта. Однако Игорь Клочко говорит, что "Норникель" заинтересован в этой проверке, чтобы все убедились, что компания выполняет свои инвестиционные обязательства.

При текущей капитализации ОГК-3 в $522 млн "Норникелю" не имеет смысла продавать свои акции, считает аналитик Дмитрий Терехов из "Финама". Однако он полагает, что у "Интер РАО" есть интерес к этой компании. Впрочем, Матвей Тайц из "Уралсиба" отмечает, что при переходе двух ОГК к одному игроку существуют риски с точки зрения антимонопольного законодательства.

Екатерина Ъ-Гришковец, Владимир Ъ-Дзагуто, Денис Ъ-Ребров



Комментарии
Профиль пользователя