Коротко

Новости

Подробно

Банкирам не живется по госсредствам

Крупнейшие банки США хотят досрочно расплатиться с правительством

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Крупнейшие американские банки, получившие помощь от правительства, планируют как можно быстрее вернуть антикризисные кредиты. В числе таких банков Goldman Sachs и Bank of America, получившие в общей сложности $55 млрд. Информация о планах банкиров появилась после беспрецедентного давления со стороны общественности и властей на одного из крупнейших получателей госпомощи — страховщика AIG.


Bank of America (активы — $1,8 трлн), получивший от федеральных властей США в общей сложности $45 млрд госпомощи в виде кредитов, уже в следующем месяце намерен начать их погашение, сообщил вчера в интервью Los Angeles Times глава банка Кеннет Льюис. Он уточнил, что график погашения зависит от ситуации на рынке. "Как только мы сочтем, что рынки нормализовались, мы очень серьезно настроимся на полный возврат средств",— сказал господин Льюис, добавив, что это может произойти в четвертом квартале текущего года. Вечером во вторник The New York Times и агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники сообщили, что банк Goldman Sachs (активы — $885 млрд), бывший некогда крупнейшим инвестбанком США, ведет переговоры с регуляторами о возврате уже к середине апреля полученных ранее от государства $10 млрд. Представители министерства финансов не комментируют сообщения о переговорах с Goldman Sachs, а в самом банке заявляют: "Мы обозначили наше намерение расплатиться, но ничего не будем делать до получения одобрения регуляторов".

Информация о том, что крупнейшие американские банки не прочь поскорее избавиться от финансовых обязательств перед государством, появилась после скандала, разразившегося вокруг финансовой корпорации AIG, получившей от государства в общей сложности около $180 млрд. На прошлой неделе она подверглась жесточайшей критике не только со стороны общественности, но и правительства, когда выяснилось, что топ-менеджеры компании получили в качестве бонусов около $165 млн. В результате компания уговорила некоторых сотрудников вернуть бонусы примерно на $50 млн (см. вчерашний "Ъ").

Некоторые американские банкиры, получившие помощь от государства, уже не раз публично сожалели об этом. В начале марта Кеннет Льюис заявил, что запрос о выделении госпомощи во время экстренного поглощения инвестбанка Merrill Lynch (Bank of America получил $20 млрд из фонда Полсона) был "тактической ошибкой" ("Ъ" писал об этом 4 марта). А в середине марта председатель совета директоров американского банка Wells Fargo (активы $1,3 трлн) Ричард Ковачевич, выступая в Стэнфордском университете, заявил: "Разве это Америка, когда вы делаете то, что хочет от вас правительство, а потом выясняется, что вы должны выполнять дополнительные условия, поставленные задним числом?"

Американские власти оперативно отреагировали на информацию о планах американских банков досрочно расплатиться с государством. Вечером во вторник глава Федеральной корпорации по страхованию депозитов (FDIC) Шейла Бэйр заявила в эфире Bloomberg TV: "Если они действительно в состоянии сделать это, то мы не должны этому препятствовать".

Евгений Ъ-Хвостик



Комментарии
Профиль пользователя