Коротко

Новости

Подробно

Журналистское доследование

Дело Сергея Курт-Аджиева возвращено следствию на доработку

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Октябрьский районный суд Самары вчера отправил на доследование уголовное дело бывшего редактора "Новой газеты в Самаре" Сергея Курт-Аджиева. Оппозиционный журналист обвиняется в использовании контрафактного программного обеспечения, обнаруженного сотрудниками УБЭПа на редакционных компьютерах. По словам адвокатов господина Курт-Аджиева, решение суда свидетельствует о том, что следствие так и не смогло собрать доказательства вины их подзащитного, и потому уголовное дело будет закрыто.


Суд вчера удовлетворил ходатайство прокуратуры и направил на дополнительное расследование уголовное дело бывшего главного редактора "Новой газеты в Самаре" Сергея Курт-Аджива. Сторона обвинения посчитала, что возникшие в деле новые обстоятельства, а именно материалы повторной государственной экспертизы изъятых редакционных компьютеров, не были учтены следствием при составлении обвинительного заключения. "После того как все процессуальные нарушения будут устранены, дело будет вновь возвращено в суд",— заявили вчера в областной прокуратуре.

В мае 2007 года, накануне запланированного в Самаре "Марша несогласных", одним из организаторов которого был господин Курт-Аджиев, в офисе самарской редакции "Новой газеты" прошли обыски. Сотрудники милиции изъяли все редакционные компьютеры, на которых впоследствии было обнаружено пиратское программное обеспечение. Господину Курт-Аджиеву было предъявлено обвинение по ст. 146 "Нарушение авторских и смежных прав" УК РФ, иск о возмещении причиненного ущерба подали ЗАО "1С" и корпорация Microsoft на общую сумму 130 тыс. руб. Судебное разбирательство длится уже год. За это время официальные представители Microsoft отказались от своих претензий, а представлявший в суде ЗАО "1С" Александр Сударев сам оказался на скамье подсудимых за мошенничество.

"Самый главный итог — это то, что дело буквально лопнуло,— заявил вчера главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов.— Все эти эксперты, этот преступный картель между милиционерами и сотрудниками IT-компаний, которые вели совместный бизнес,— все это было вскрыто во время рассмотрения дела". По мнению адвоката господина Курта-Аджиева Ирины Хруновой, вероятнее всего, уголовное дело будет закрыто. "Те доказательства, которые были у следствия, уже несостоятельны, а других им просто неоткуда взять. Потому я считаю, что в этом деле мы уже вышли на финишную прямую",— сказала она.

Стоит отметить, что в феврале этого года сотрудники милиции провели обыски в редакции уже другого издания, возглавляемого господином Курт-Аджиевым. Из офиса "Самарской газеты" (официальный орган городской администрации) изъяли девять системных блоков. "Нам до сих пор ничего не известно о том, какое решение принято по этим изъятым компьютерам. Они еще в начале марта должны были либо вернуть технику, либо возбудить уголовное дело. Однако ничего из этого сделано не было",— заявил вчера "Ъ" Сергей Курт-Аджиев. "Сначала Курт-Аджиева наказали за "Марш несогласных", сейчас хотят зачистить "Самарскую газету", тон которой по отношению к областным чиновникам с его приходом изменился. Это обычные методы руководства — зачищать всех, кто не вписывается во властную вертикаль",— считает координатор регионального представительства ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" Людмила Кузьмина.

Максим Ъ-Калач, Самара



Комментарии
Профиль пользователя