Коротко

Новости

Подробно

Памятные решения недели

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 56

65 ЛЕТ НАЗАД


О восстановлении охраны государственной границы Союза ССР

В связи с выходом частей Красной Армии на отдельных участках фронта на государственную границу и необходимостью восстановления охраны государственной границы пограничными войсками Государственный Комитет Обороны постановляет:

Обязать НКВД СССР:

а) по мере освобождения территории Союза ССР от войск противника и продвижения частей Красной Армии за линию государственной границы восстанавливать охрану границы пограничными войсками НКВД с использованием для этой цели пограничных полков НКВД, несущих охрану тыла Действующей Красной Армии;

б) для охраны тыла Действующей Красной Армии сформировать 35 полков войск НКВД общей численностью 57 000 человек.

Из постановления ГКО N 5584сс, 1944 г.


О задачах Красной Армии в связи с вступлением на территорию Румынии


В связи с вступлением Красной Армии на территорию Румынии Военному Совету 2-го Украинского фронта издать к населению воззвание, в котором призвать население продолжать свой мирный труд и оказывать командованию Красной Армии содействие и помощь в поддержании порядка и обеспечении нормальной работы промышленных, торговых, коммунальных и других предприятий. В воззвании объяснить населению, что Красная Армия вошла в пределы Румынии, не преследуя целей приобретения какой-либо части румынской территории или изменения существующего в Румынии общественного строя. Вступление советских войск на территорию Румынии вызвано исключительно военной необходимостью и продолжающимся сопротивлением германских войск и воинских частей союзной с Германией Румынии. В воззвании сказать, что Красная Армия выполняет приказ Верховного Главнокомандующего — преследовать неприятельские войска до их полного поражения и капитуляции противника. Не как завоевательница, а как освободительница румынского народа от немецко-фашистского гнета вошла в Румынию Красная Армия, не имеющая других целей, кроме целей разгрома вражеских германских армий...

Из постановления ГКО N 5594сс, 1944 г.


300 ЛЕТ НАЗАД


О держании торговым людям серебряного ряду весов и фунтов правдивых


По указу Великого Государя велено, чтоб серебряного ряда у торговых и мастеровых людей были весы и фунты у всех правдивые и заклеймены годовым клеймом с запискою у старост того ряда, и брать от той записки и клейменья пошлин по 10 денег. А буде кто самовольством своим фунтов и весков к записке приносить не станет и будет иметь неклейменые, и их старостам подавать на таковых доношение без укрытия, и на таковых самовольниках за ослушание брать пени по 3 рубли.

Именной указ Петра I, 1709 г.


175 ЛЕТ НАЗАД


О дозволении принимать в Черноморское Казачье войско людей неизвестного звания


Государь Император Высочайше повелеть соизволил: малолетнего сына умершей неизвестного звания девки Агафьи Стадниковой, Федора, как не принадлежащего ни к какому сословию, зачислить в Черноморское Казачье войско. Вместе с тем Его Величество Высочайше изволил разрешить подобного рода людей принимать и впредь в помянутое войско.

Именной указ Николая I, 1834 г.


155 ЛЕТ НАЗАД


О Монаршей признательности


Мы с искренним удовольствием известились о достохвальной готовности дворянства С.-Петербургской губернии приносить ежегодно десятую часть своих доходов на покрытие военных издержек во все продолжение борьбы, возбужденной врагами России, и стать в ряды храбрых Наших войск. С душевною признательностию принимая приношение дворянства на пользу общую, Нам приятно при настоящем случае удостоверить сие благородное сословие, что Наше к нему благоволение неизменно, как испытанная его преданность к Престолу.

Из Высочайшей грамоты, 1854 г.


120 ЛЕТ НАЗАД


О браках Членов Императорской Фамилии


В попечении о всемерном охранении прав и преимуществ Членов Августейшего Дома Нашего Мы признали за благо точно и непреложно изъяснить, что впредь никто из Членов Императорской Фамилии не может вступать в брак с лицом, не имеющим соответственного достоинства, то есть не принадлежащим ни к какому царствующему или владетельному дому.

Именной указ Александра III, 1889 г.


90 ЛЕТ НАЗАД


Об учете сценических и театральных работников


В целях упорядочения культурно-просветительной работы во фронтовой и тыловой частях Красной Армии и всемерного развития деятельности по обслуживанию войсковых частей в области театра и других зрелищ Совет Рабоче-Крестьянской Обороны постановил:

1) все граждане РСФСР без различия пола и возраста, принадлежащие к числу сценических и театральных работников, подлежат точному учету на предмет возможного использования их по обслуживанию фронта и тыла Красной Армии по профессии...

4) все принятые на учет сценические и театральные работники по получении извещения обязаны явиться в вызвавшее их учреждение и принять назначение по своей специальности, причем для безработных такое назначение является обязательным, для занятых же — по соглашению с местными театральными комитетами...

5) уклоняющихся от учета и назначения предавать суду Революционного трибунала.

Постановление Совета обороны, 1919 г.


80 ЛЕТ НАЗАД


Об участии в конференции по пересмотру Женевской конвенции


Признать нецелесообразным участие в конференции по пересмотру Женевской конвенции о раненых и по выработке кодекса о пленных.

Из протокола заседания Политбюро N 71, 1929 г.


О библиотеке по юдаике


а) Согласиться с предложением Наркомторга о продаже библиотеки по юдаике Б. Гинзбурга.

б) Считать более целесообразным продажу этой библиотеки за валюту, а не обмен ее на другую библиотеку.

Из протокола заседания Политбюро N 71, 1929 г.


75 ЛЕТ НАЗАД


Вопросы Транспортной Коллегии Верхсуда СССР


Санкционировать приговор Транспортной Коллегии Верхсуда СССР о применении расстрела в отношении:

1. Брагина Г.— дежурного по ст. Тарасовка, виновника столкновения пассажирского поезда N 19 с одиночным паровозом.

2. Помощника начальника станции Хутор-Михайловский Зап. ж. д. Попова А. В. и товарного кассира той же станции Таран С. В. за систематическое предоставление за взятки вагонов для внеплановых погрузок.

Из протокола заседания Политбюро N 5, особая папка, 1934 г.


70 ЛЕТ НАЗАД


О газетах


1. Поручить тов. Литвинову организовать закрытие газеты "Журналь де Моску" (на франц. языке) к 1-му мая с. г.

2. Поручить тт. Сталину и Молотову организовать выпуск беспартийной общественно-литературной политической газеты.

Из протокола заседания Политбюро N 1, особая папка, 1939 г.


Директива для НКВТ


Торговлю с финнами зажать, не покупать у них ничего, а продавать только то, что нам выгодно.

Из протокола заседания Политбюро N 1, особая папка, 1939 г.


Вопрос НКВД и Прокуратуры СССР


Дела на активных участников контрреволюционной, правотроцкистской, заговорщической и шпионской организаций в количестве 931 человека передать Военной Коллегии Верховного суда СССР для рассмотрения в соответствии с законом от 1 декабря 1934 года. Причем в отношении 198 руководящих участников этих организаций применить высшую меру уголовного наказания — расстрел, а остальных 733 обвиняемых приговорить к заключению в лагерь на срок не менее 15 лет каждого.

Из протокола заседания Политбюро N 1, особая папка, 1939 г.


Вопрос ОГИЗа


Разрешить ОГИЗу перевести Ллойд Джорджу (бывший премьер-министр Великобритании.— "Власть") причитающиеся ему авторские суммы за перевод его книг в размере до 50 тысяч рублей в английской валюте.

Из протокола заседания Политбюро N 1, особая папка, 1939 г.


Комментарии
Профиль пользователя