Коротко


Подробно

Мэра Ноябрьска направили в суд

Контекст

В Ноябрьский горсуд (Ямало-Ненецкий автономный округ) поступило уголовное дело в отношении действующего градоначальника Николая Коробкова. Мэра обвиняют в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Как уже сообщал "Ъ", уголовное дело было возбуждено в мае 2007 года после плановой прокурорской проверки финансово-экономической деятельности мэрии. Ревизоры установили, что глава администрации в 2004 году подписал распоряжение, согласно которому имущество МУП "Тепловодоканал" и МУП "Электрические сети" было изъято из собственности этих предприятий и передано в аренду ОАО "Энерго-Газ-Ноябрьск" (занимается распределением электроэнергии, 49% акций принадлежит администрации Ноябрьска, 51% — ООО "Энерго-Газ", зарегистрированному в Тарко-Сале). По мнению следствия, Николай Коробков не имел полномочий единолично решать этот вопрос, так как решение о передаче муниципального имущества коммерческой структуре должна была принимать городская дума. В результате действий главы Ноябрьска, по версии следствия, МУП "Тепловодоканал" прекратило свою деятельность, работники предприятия были уволены.

По оценкам следователей, ущерб городскому бюджету составил 10 млн руб. Как отмечают в следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ по ЯНАО, заканчивается расследование еще одного уголовного дела в отношении господина Коробкова — по факту незаконного выделения бюджетных денег некоей московской компании за аренду для главы города автомобиля Lexus, которым мэр пользовался в своих командировках в столицу.

Игорь Ъ-Лесовских, Екатеринбург

Замначальника Удмуртской таможни вошел в дело


17 марта удмуртское управление следственного комитета при прокуратуре РФ возбудило уголовное дело в отношении заместителя начальника по правоохранительной деятельности Удмуртской таможни подполковника таможенной службы Сергея Богатырева. Он обвиняется в покушении на дачу взятки должностному лицу (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 291 УК РФ). Как сообщили в пресс-службе УФСБ по Удмуртии, в понедельник таможенник был задержан чекистами у себя на службе при передаче 25 тыс. руб. сотруднику таможни. По данным следствия, деньги передавались "за содействие в фальсификации материалов проверки, проводимой по факту использования заведомо подложного документа". Пока Сергей Богатырев отпущен под подписку о невыезде. Как сообщили в пресс-службе Удмуртской таможни, он не отстранен от работы и уже в среду должен вернуться к своим обязанностям.

Ольга Ъ-Кропачева, Ижевск


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 18.03.2009, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение