Правила игры

собирала по зернышку спецкорреспондент отдела потребрынка Анна Ъ-Рябова

Вчера на сайте президента Дмитрия Медведева появился подписанный им в пятницу текст указа "Об открытом акционерном обществе "Объединенная зерновая компания"" (ОЗК). "В целях развития элеваторных мощностей, транспортной и портовой инфраструктуры внутреннего рынка зерна" и "расширения экспортного потенциала" господин Медведев дает добро на создание компании со 100-процентным государственным участием. Вкладом государства в ОЗК станут принадлежащие ему акции в 31 ОАО (элеваторы, мукомольные заводы и др.). Участие в ОЗК частных компаний (среди возможных претендентов назывались агрокомпании ОГО, "Разгуляй", "Сибирский аграрный холдинг" и др.) президент предлагает рассмотреть в рамках еще не разработанной стратегии развития ОЗК "на 2009-2012 годы и на период до 2015 года".

О создании крупнейшего зернотрейдера в России с участием госкапитала "Ъ" сообщал еще 7 июля 2008 года, только спустя полгода был подготовлен проект соответствующего указа (см. "Ъ" от 13 января). В феврале на мой вопрос о судьбе указа в аппарате первого вице-премьера Виктора Зубкова смущенно сообщили: проект отправлен на доработку, "чтобы было поменьше государства". А в Росимуществе, готовившем документацию по созданию зерновой госкомпании, тогда же отрапортовали, что в Минэкономразвития уже представлен новый список, "укомплектованный частными компаниями". Вчера там же уточнили, что "укомплектация" оказалась необходима по директиве Минсельхоза, и не скрывали радости по поводу того, что "победил" в итоге все-таки предложенный Росимуществом вариант — то есть 100-процентное участие государства.

Источник на зерновом рынке рассказал, что создатели госкомпании побоялись включать в ее состав пакеты компаний, активы которых "заложены-перезаложены банкам" и "на балансе остались одни долги". "Перспективы второго этапа создания компании за счет включения в ее устав пакетов частных компаний сейчас в тумане",— согласился с ним эксперт.

Такое решение наверняка не понравится ни российским аграрным компаниям (рассчитывавшим получить гарантированный доступ к важнейшему Новороссийскому зерновому терминалу, к госгарантиям и т. п.), ни западным экспертам. Еще в прошлом году Financial Times написала, что, создав ОЗК в виде госмонополии, Россия получит инструмент по манипулированию мировым (!) рынком зерна, а министерство сельского хозяйства США даже описало инициативу как гигантский скачок обратно в советскую эпоху.

Довольны только транснациональные компании--экспортеры российского зерна, для конкуренции с которыми и создается ОЗК: по их словам, только частные компании, "умеющие эффективно работать", могли ускорить процесс преобразования разрозненных госактивов в единую федеральную компанию, способную конкурировать на равных с лидерами глобального рынка.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...