Коротко

Новости

Подробно

"Тройка Диалог" приняла африканский Standard

Компания обменяла 33% акций на банк и $200 млн

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

"Тройка Диалог" вступает в альянс с южноафриканской Standard Bank Group. В обмен на долю в 33% российская компания получит $200 млн и российскую "дочку" Standard Bank. В результате сделки объединенный банк должен войти в топ-20 по капиталу. Несмотря на то, что летом "Тройка Диалог" должна погасить кредит на $130 млн, в компании уверяют, что причиной заключения сделки были не проблемы с долгами, а желание развиваться в условиях кризиса.


Вчера поздно вечером "Тройка Диалог" распространила сообщение о том, что вступает в стратегический альянс со Standard Bank Group. "Тройка Диалог" проведет допэмиссию на 33% своего капитала, и Standard Bank Group станет собственником этой доли. Российская инвесткомпания получит $200 млн наличными. Кроме того, южноафриканский Standard Bank Group передаст "Тройке Диалог" свою российскую дочернюю структуру — коммерческий Стандард банк.

Во вторник Федеральная служба по финансовым рынкам сообщила о регистрации допэмиссии ЗАО "Инвестиционная компания "Тройка Диалог"" на 1,08 млрд руб. Она будет направлена на докапитализацию принадлежащего компании банка "Тройка Диалог" (ранее банк "Брокер"). Этот банк будет консолидирован с ЗАО "Стандард банк" и будет работать под брендом "Тройка Диалог". Капитал объединенного банка "Тройка Диалог" составит $850 млн, что позволит ему войти в топ-20 российских банков по капиталу.

Таким образом, группа компаний "Тройка Диалог" станет структурой, в состав которой войдет объединенный коммерческий банк, управляющая, брокерская компания и компания, управляющую фондами Troika Capital Partners. Акционерами этой группы будут Standard Bank Group (33%) и топ-менеджеры "Тройки Диалог" во главе с Рубеном Варданяном — 109 партнеров (66%). Два представителя Standard Bank войдут в совет директоров "Тройки Диалог", который будет состоять из шести человек.

В сообщении отмечается, что по завершении сделки планируется, что все российские операции обеих сторон будут осуществляться через "Тройку Диалог", в результате данного альянса "Тройка Диалог" также приобретает устойчивую платформу в виде коммерческого банка в Москве с хорошо развитой технологией межбанковских операций.

В Standard Bank не стали комментировать сделку. По словам председателя правления группы "Тройка Диалог" Рубена Варданяна, он давно сотрудничает со Standard Bank. Он уверен, что альянс с южноафриканским банком не только будет способствовать развитию бизнеса в России, но и позволит выйти на новые рынки и расширить линейку продуктов, предлагаемых клиентам.

Причиной вступления в альянс не были проблемы с кредиторами, утверждают в "Тройке Диалог".

В компании подчеркивают, что сейчас единственной задолженностью "Тройки Диалог" является кредит на $130 млн, который компания привлекла у синдиката из 12 банков в прошлом году и должна погасить летом 2009 года. Источник в "Тройке Диалог" уверяет, что задолженность компании перед Standard Bank (он входит в синдикат из 12 банков) составляет около $20 млн. Кроме того, Рубен Варданян совместно с предправления НОВАТЭКа Леонидом Михельсоном как частное лицо является поручителем по кредиту на $245 млн, который был взят на десять лет для строительства школы Сколково. "Группа компаний "Тройка Диалог" кредиторской задолженности перед российскими госбанками не имеет",— уверяют в "Тройке Диалог".

В начале 2007 года Рубен Варданян получал несколько предложений о продаже "Тройки Диалог". Ближе всего к приобретению компании был американский банк JP Morgan. По словам источников "Ъ", тогда за 100% "Тройки Диалог" предлагали около $3 млрд, но господин Варданян отказался от этого предложения. Когда в сентябре прошлого года Михаил Прохоров приобрел 50% минус одна акция "Ренессанс Капитала", господин Варданян заявлял, что ни вопрос о возможной полной продаже, ни привлечение стратегических инвесторов он не рассматривает.

Источники "Ъ" утверждают, что в октябре компания задумалась о смене стратегии развития. Помимо Standard Bank заинтересованность в покупке доли в "Тройке Диалог" проявляли осенью 2008 года JP Morgan и японский банк Nomura. "Конечно, такая сделка не соответствует прежним планам Рубена Варданяна, но в условиях кризиса подобные решения позволяют получить страховку на будущее",— полагает председатель совета директоров компании "Алор" Анатолий Гавриленко.

Эксперты отмечают, что альянс облегчит положение "Тройки Диалог" в условиях кризиса. "Появление банка в структуре "Тройки Диалог" предоставит возможность прибегать к заимствованиям в ЦБ",— полагает старший аналитик "Уралсиба" Леонид Слипченко. Сейчас "Тройка Диалог" как инвесткомпания, а не банк не имеет права участвовать в сделках репо с ЦБ. По мнению экс-председателя правления УК "Ренессанс Капитал" Андрея Мовчана, сделка бесспорно обеспечит "Тройке Диалог" лидерские позиции на российском инвестиционном рынке. Он отмечает, что если раньше у компании были хорошие специалисты, многочисленные контакты во власти и бизнесе, известный в СНГ бренд, то теперь появится еще международное плечо и необходимая ликвидность.

Наиля Ъ-Аскер-заде



Комментарии
Профиль пользователя